※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

シングルマザーで2人目を産むか悩んでいます。旦那は経済的理由で中絶を望んでおり、自分で責任を取れと言われています。1人で子育てする不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。

シングルマザーで2人目産まれた方
あるいは旦那さんが忙しく面倒を見れなかった方
アドバイス下さい!

2人目を産むか下ろすかで私は産む決断をしました。
旦那は経済的に下ろしてほしい。と言っていましたので、産後の入院中ら息子を見てもらえません。
産むなら自分で全部責任をとれと言われました。
でも下ろすなんてわたしにはできません。
母も父も医療勤務のため見れません。
1人目の子と2人目の子と一緒に入院された方いらっしゃいますか?
それと、シングルマザーで2人は何が1番大変でしたか?
ささいな事でもいいです
1人で出産、1人で子供を育てていくので少しでも不安を解消したいです。。

コメント

みん

作ったのは自分なのにおろしてほしいとか女の人に責任おしつけるとかちょっと無責任ですね(´・ω・`)
経済的にも赤ちゃんの分はださないということでしょうか??
そうでなければ上の子保育園で下の子は自分で日中見るということができますが、
友達、シングルで上の子も下の子も保育園にやって働いてます。が、離婚して本当に1人親なので保育料も無料だし他にも免除などがあるらしいです。育児だけでなく産後働いてない分のお金や下の子の分のお金の面倒もみてくれないなら離婚しないで一緒にいる方が経済的にも大変になるかと思います。

どうしても上の子と下の子と入院って形じゃないと駄目ですか?(*´□`)
私は二人目を妊娠中に離婚したので上の子をどうするか悩みました。だけど、県内に家族で入院できる所がなく、例えあっても金額が大きくて他で調べた手段として、乳児院でした。

シングルで2人の子。大変さは人それぞれですが私は特に何も感じてません。あえて言うなら何歳差かどうかではないでしょうか?うちは年子なので参考にならないかも知れませんが乳児の時より幼児期が大変でした💦💦