※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずたき
お仕事

4月に出産予定の妊婦です。介護職で立ち仕事をしており、体が辛くなっています。産休を早めに取得する方法や、他の介護職の方が何週まで働いていたかを知りたいです。

4月出産予定の妊婦です。
フルタイムで介護職をやっていて立ち仕事だと思います。
最近、お腹が出てきて立ったり座ったりが、しんどくいつまで働けるのかと思っております。

質問なのですが私の場合産休に入るのは6週間前となると3月中旬です。
正直そこまで体がもたないと、思います。認知症の高齢者のお世話もするので怖くもあります。

産休を早めに取得する場合、どうしたらいいですか?

それと…介護職の方、何週ぐらいまで働いてましたか??

コメント

ちょこ

医師の診断があれば傷病手当金で休めると思いますよ。フルタイムだと社保に入っていると思うので出ると思います。

それが難しければ、有休ですかね。

体力無さすぎ

介護士しながら、産休育休を繰り返してます💡

産休を早めに取りたいとなると
やはり診断書や母子連絡カードを記入してもらわないと
難しいかと思います💦

お腹の張りがあるとか
足の浮腫が酷いとか
何でも良いのでお医者さんに伝えると
勤務時間を短くしたり
早めの産休に繋ぐことができますよ💡
具体的に、重いものを持たないなどの指示もあれば
移乗や入浴介助など省くこともできます。

私は一人目は切迫早産になりかけたので
妊娠7か月の終わりから傷病扱いで、そのまま産休に入りました。
それ以外の子ども達は、産休の35週まで働いていました💡

• みずたき

みずたき

お返事ありがとうございます😊
    5人のママさんなのですね!

2人から3人目までは専業主婦だったので働いてる妊婦がわからなくて…。。

この前の健診時に母子連絡カードを記入して貰って来月から時短勤務に変更になったのですが、、

午後になるとお腹の張りがあって😅

早めに産休に入る場合はドクターに母子健康カードを記入してもらうじゃないですか、記入してもらう時、期間は来月からとか来週からとかドクターが判断するんですか??
    こちらが言ったことを記入していただける感じですか??

35週とかすごいですね✨✨

• 12月29日
  • 体力無さすぎ

体力無さすぎ

そうです💡お仲間ですね🤗

立ち仕事が多いから
    張りが出やすいですよね💦

通われている産婦人科の先生によって違うかも知れませんが
    私の場合は初期のつわりが酷かった時に
    診察の際にその旨を伝えて
    休職出来るように母子連絡カードを書いてもらいました💡
    週単位、月単位で書いて欲しいか?どんな内容で書くのかは先生と相談して決めた感じです💡
    いつからかと言うのは、確か書いてもらった日からだったような記憶があります💡

もう35週近くだと自分が平気でも職員や利用者さんが心配するので
    食事介助、トイレ介助、移動介助、リネン交換、記録入力とか
    なるべく負担の無い業務しかしてなかったです😂

• 12月29日
  • みずたき

みずたき

お返事ありがとうございます😊

そうなんです。。💦
    リハレクもキツくて💦
    トイレ介助もしてたんですか!?
    私は今の時点で前屈みがキツいです😓

午後とかほぼ記録しかしてないかもです😓

スタッフのみなさんは優しくて「動かなくていいよー」など言ってくれるのですが上司が💦💦

• 12月30日

デイで働く柔整です!
上の子も下の子も6週間前まで働きました!下の子は産休前に有給が20日余っていたのでそれをあいだあいだで取ったので、産休前の12月は4日くらいしか働いていません!
送迎、トイレ介助、食事介助、厨房の手伝い、リハビリ色々とやっていましたが正直しんどいですよね😂
傷病手当貰って休むか、有給あったら使うか、給料減っても大丈夫なら欠勤扱いで休むかですかね、、、
つわりの時は傷病手当貰って2週間は休んだりしていました!