コメント

チェリーちゃん。
私も筋腫持ちです。4個あります。一番大きいので確か5㎝です。
私も心配で前回の検診の時に先生に聞いてみました。
場所にもよりですが、20wぐらいまでに痛みなどが出なければそこから先は大半の人は大丈夫との説明を受けました。
もちろん絶対ではないですが。
ずっと心配だったのにその言葉で安心して筋腫の事を忘れてましたf^_^;)
あまり答えになってなくてすいません。。。

ぷるるっとな
筋腫持ちです。23歳の頃に一個3㎝ほどのが見つかり、妊娠時に5㎝になっておりもう一個3㎝のが増えてました。とりあえず、緊急時に対応できる総合病院を勧められました。
経過も特に何も問題なく、出産時の出血量も少な目と記載されてます。産後の一ヶ月検診では5㎝の筋腫が見当たらず3㎝のみで、先生も「あれ?あれ?」と探して「うーん…消えてるね。経過観察も必要はないから生理とか痛みに何かいつもと違うのを感じたら診察受けてね」と言われました。残り1個はどうなったのか未だに謎ですf(^_^;
-
ほっしゃん☆
コメント、ありがとうございます☆
おぉ‼︎一個 無くなったんですね!凄い‼︎
産後に吸収されて無くなったとかも あると 聞いてたので、ご経験者サマがいると 心強いです!
私の筋腫も 産後に 変化してくれないかと 願ってます!
貴重な 御意見 ありがとうございました。希望が持てました♡- 12月5日

*茶子*
私も3〜4㎝の筋腫が1つあります。妊娠発覚の時に一緒に発覚しました(°ω°)!12wで筋腫が炎症を起こし歩けないくらいの痛みで5日ほど安静でした。
今はなんともないです。たまに触るとコブみたいになっててわかります。痛くはないです。先生にも何も言われてないので気にしてなかったです(;^ω^)
-
ほっしゃん☆
コメントありがとうございます☆
それは 大変でしたね、安静にしてたとの事ですが、入院はしなかったんですか?
歌手の silva が8ヶ月位で筋腫が炎症 起こして入院したと聞いたので 自分も少し心配になりました。
産後の子宮収縮も悪くなるとかも 聞いたので どーなんでしょうかね?
お互い 無事に問題なく 出産するといいですね☆- 12月4日
-
*茶子*
入院はしませんでした。お薬出されて、無理しないで〜程度でした( ̄∇ ̄;)私的にはすごい辛かったですけどね…。
筋腫が多かったり、ひどい人は入院するみたいですね。
産後もそんなことがあるんですね!初見です!
痛みも無いし、何も気にしてませんでした(´`;)
ほっしゃん☆さんも先生に何も言われなければ少しは気を楽にしてもいいと思いますよ♡
マタニティライフ楽しんでください♡- 12月4日
-
ほっしゃん☆
確かに、気にし過ぎても 自分にも 赤ちゃんにも 良くないですよね!
私と同じ状況の方が いるんだ と わかっただけでも 心強いです!
ありがとうございました(●´ー`●)- 12月5日

アッキー鹵
あたしも子宮筋腫があります。
小さいのが数個あり、大きいもので4㎝らしいです。
1週間前の検診で筋腫がどんな感じか先生に聞いてみたけど、特に何も言われなかったので今は問題ない位置にあるのかなと思いながらも、やっぱり不安です(;´д`)
高齢出産でもあるので、妊娠初期は個人医院だったのですが、万が一、何かあったときのことを考え、NICUのある大きな病院に変えました。
-
ほっしゃん☆
私のは、今 6cm位で 少しずつ成長してます。
わたしも高齢出産です‼︎だから 色々、リスク あり過ぎで 不安です。
同じ 状況の方がいて 心強いなと思いました(* ´ ェ `*)
お互い 問題なく 無事に出産 できること祈ってます☆- 12月4日

ゆしん
こんばんは。私も、妊娠がわかってから6㎝の筋腫?腫瘍があるって言われました。最初はショックでした。大きさも、それなりなのでねじれたら激痛で危険だって言われて、落ち込みました。
妊娠5ヶ月の頃に、歩くのが辛くて腫瘍が炎症起こして、一週間薬で安静にしてました。今現在、妊娠9ヶ月に入ります。
今は、特に問題なく過ごせてますよ。先生も特に何も言わないし。
人それぞれですが、出産してから摘出するか、もし帝王切開だったら、同時進行で摘出する人も居るって、先生言ってましたよ。
不安はあると思いますが、お互い元気にかわいい赤ちゃん産みましょう!
-
ほっしゃん☆
コメント ありがとうございます☆
私も6cm位です。
ゆしんさんは、炎症起こして 大変でしたね(>_<。)
ゆしんさんは、 筋腫 取る予定ですか? 10cm以上になったら 取った方がいいとか 聞きました。
赤ちゃん 生まれたら 当分 手術とか 無理ですよね?
私は 帝王切開の予定なんですが、一緒に取った方がいいとか 医者に言われてなかったんで、一緒に取る人もいるんだーと 思いました!
産後、筋腫が小さくなった とかにならないかなーと 願っているんですが、何か 変わったりしてくれないですかね?- 12月5日
-
ゆしん
今の所、大きさは変化はないと思うし、先生も何も言わないので、
このまま自然分娩で行ってくれたらなと願っています。
出産後に様子見て、摘出するかな?って考えていますよ。
本来なら摘出するものだからって言われているので…妊娠中なので、摘出できないから落ち着いて様子見ながらですかね。
昔から、生理痛がひどい方だったので、腫瘍のせいなのかなぁ?って考えちゃいますよ。
帝王切開の予定なんですね。同時進行で摘出するのは、私もびっくりしましたよ!先生にもよると思いますが、母体と赤ちゃん優先するので、状況見ながらなのかな?
出産まで、腫瘍が悪さをしないように願って、元気な赤ちゃんに会いましょう!- 12月5日
-
ほっしゃん☆
そうですね、出産の時 筋腫も取るって なかなか リスクのリスクだと思います。ちょっと怖いですね。
先程、コメントで 産後に筋腫が消えた方もいらっしゃったので、私も そうならないかと 願ってます。
お互い 無事に出産できること 願ってます☆- 12月5日

や〜子
私も、妊娠前に5センチの筋腫が見つかり、妊娠4ヶ月には、10センチにまで大きくなりました。今も10センチ継続中です。妊娠初期は、お腹がずっと痛かったです。
産むのには、問題ないらしいので、このままですが早産になりやすいと言われたので、心配です。
-
ほっしゃん☆
私は、6cm位で成長中です。
早産に なったりもするんですね。
や〜子さんは 筋腫は取る予定ですか?産後は 赤ちゃんいて 手術って 厳しいですよね(。•́︿•̀。)- 12月5日
-
や〜子
まだ、何も決めてないんですが、私も高齢出産になるので、2人目を考えたら、妊娠初期の筋腫の痛さは辛かったので、できればとりたい気持ちがありますが、どうなるかは、産んでからかなと思います。産んで、そのままなくなってくれたらと小さな望みを持ってます。
- 12月5日
-
ほっしゃん☆
そうですね。産後に 変化してくれるのを ちょっと期待しちゃいますよね!
お互い 無事に出産できること 祈ってます(・´ω`・)- 12月5日
ほっしゃん☆
私は 今、6cm位です。
そうなんですね!少し安心しました。産後も 何も問題なく 経過するといいですね。
出産したら、小さくなったりしないかなーと 願ってるんですが。
子供いて、筋腫の手術とか 厳しいですよね(。•́︿•̀。)
お互い 問題なく 出産したいですね!