生後1ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを飲んでいる最中に寝てしまうことが増えて困っています。飲んでいる最中に足をくすぐったりしても起きないし、口を開けてくれないこともあります。長く飲んで、長く寝て欲しいですが、対策があれば教えてください。
生後1ヶ月です👶
最近ますます、おっぱい飲んでる最中に寝てしまうことが増えて来ました💦片側五分持たずに寝てしまい、置くと目がパッチリしての繰り返しだったり、そのまま寝てくれても30分後くらいに起きたり😂
飲んでる最中に、足の裏くすぐったり顔ツンツンしますが起きません😂
片方のおっぱいに口をつけても、かたく閉じて開きません😂
長く飲んで、長く寝て欲しいんですが、何かいい対策ありませんか?😣✨
- はじめてのママリ🔰
コメント

しずく
授乳の時間をもう少し間隔を空けてみるとかですかねー。
私も同じぐらいなので気持ち分かります。難しいですよねー!

退会ユーザー
うちの子も、それくらいの時はちょびちょびとしか飲まず、やはりすぐ起きて泣いての繰り返しで、同じことを思っていました。
ミルクを少し足すとよく寝てくれました。
しかし、母乳のみでしたら、2ヶ月頃から一度に飲む量も増えてきたので、あと少し大きくなると飲んでくれるようになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ちゃんと飲むのはまだこれからなんですかね?😣💕
今は夜だけミルクを足してるんですが、昼間も増やすと母乳拒否にならないか心配です💦- 8月3日
-
退会ユーザー
わたしも基本は母乳で育てたかったので、昼間は母乳のみで頑張っていたのですが、頻回授乳にすると、一日17回とかになる日もあって(T_T)
母乳足りてないのかなと不安もあり、ミルク足すようになりました。
結果、よく寝てくれるようにはなったのでミルクを足してもいいなら、足すのもありだと思います。
でも、母乳で頑張りたい気持ちもすごくわかるので、参考までに。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
naさんは今も母乳よりの混合ですか?✨
最初は完母を目指してましたが、今は旦那や親などに面倒みてもらってる間に出かけられること考えると、ミルクを飲んでもらえるのはいいですよね😊
うまくミルクも活用してあまりストレス溜めないやり方も考えてみます😊- 8月3日
-
退会ユーザー
最初は母乳よりでしたが、夜まとまって寝てくれるようになって、夜間の授乳がなくなったので母乳量が落ちてしまい、今は半々です。
わたしも、旦那がミルクをあげてくれたり、その間気分転換にお出かけとかもできるので、今は混合でよかったと思っています。
自分と赤ちゃんに合ったペースが掴めるといいですね♪- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
夜まとまって寝てくれるのはいいですね〜😊私の子はまだ長くて4時間で短いと1時間とかなので羨ましいです😆✨
色々試しながら自分達にあったやり方見つけてみます!色々ありがとうございました😆✨- 8月3日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ただ、あげた直後に泣いて起きちゃうこともあるんですよねぇ💦五分も飲まずに片方で終わるので、母乳足りてないんじゃないかと思って飲ませようとするんですがすぐ目を閉じてしまいます😣😣抱っこで泣き止むなら無理にあげずにその方がいいですかね?
ほんとに難しいです!😣
しずく
私は母乳足りなくて泣いてるかもと思った時はミルク足してます。
乳首だと暴れたり、寝たりするけど、哺乳瓶だと普通に飲んでくれたりするので(^^)
はじめてのママリ🔰
私も夜だけは足してみたりしてるんですが、やっぱりミルクの方が飲みやすいのかスムーズですよね😊✨
昼間もどうしてもって時は足してみようと思います!