※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
子育て・グッズ

娘が寂しくて私を避けるようになりました。同じ経験の方、どう関わりましたか?退院後、いつ頃おさまりましたか?

同じような方いますか⁉️
娘が離れていってしまったようで、寂しいです😣

下の子が生まれて入院中は、お風呂も寝るのも旦那とでした‼️日中は、保育園や病院に来ていたので私とも関わっていました。

退院後、家に帰ってから旦那がいなくても、『パパと寝る』『パパとお風呂』や、父と母が手伝いに来てくれると『じぃじと』『バァバと』と言って、私を避けるようになりました💦

昨日も一緒に寝ようとすると、『ママちがう 』『ママあっちいって』と言われ、悲しくなってしまいました。。。
娘なりに気をつかって言ってるのかともおもいますが、いざ言葉にされると。。。😢

似たような経験がある方、どのように子どもに関わっていましたか⁉️
また、いつ頃おさまりましたか⁉️

コメント

ちゃん

うちは1歳2ヶ月差で 下が生まれ 未だに上の子は言葉をしゃべらないのでちょっと違うのですが 病院に会いに来ている時は弟が生まれたって自覚は無かったようで普通だったのが 退院したら 誰?なんか連れてきた!みたいになってました💦
おまけに 義母が預かるときかず上の子を1ヶ月預かるため休みまで取ったため 約1ヶ月1週間に1.2回帰ってきたりしてはいましたが別々にされたおかげに 尚更帰ってくるとよそよそしく...
寂しげでした...
かと言って授乳してたりなんかすると 寄ってきたいのに寄ってこれず母に近寄っていって...😓
授乳が終わりおろしておいで!と声を掛けてもなかなか来てくれなかったりしました…
寝る時もすぐ母のとこに行ってしまって...その後もパパのところに行ってしまう日々でした😢

今は弟の存在にも慣れ むしろ赤ちゃん返りかの様にベタベタ寄ってきて抱っこ 授乳して居れば一緒に膝に座ってきます☺️
下の子から離れれば私にぴったりついてきます💦
寂しくなりますよね…

• ポンちゃん

ポンちゃん

早く『ママと~』も言ってもらえるように頑張ります🎵😊

• 8月3日
りゅりゅママ

こんにちは😊
わかります!
うちの長男もパパがいい!と言い張り、全部のお世話をパパにしてもらっています😅

ネットなどでいろいろ調べてみたら、本当はママにしてもらいたかったり、抱きしめて欲しいけど、上の子なりに気を使ったり、本当の事が言えなくてわざとやっているみたいです。
なので、ママ一緒に寝たいなとかママは大好きだからぎゅーってしたいなって言いながら無理やり抱きしめてます(笑)

ママ違うって言われると悲しくなりますよね😢
でも絶対本心じゃないので、いっぱいママは大好きだよって言ってあげてください!!
そっけなくしていると、もうママは自分のことを好きじゃないんだ、赤ちゃんのところに行っちゃったんだと思ってしまうみたいです😭

• ポンちゃん

ポンちゃん

私もネットで色々調べ、娘に『一緒に寝よ~、風呂入ろう、遊ぼう』と頑張って声かけはしていますが、なかなか難しいですね💦😢
    戻って来てくれるまで、頑張ってみます🎵

• 8月3日

辛いですよね😭わかります!!

下の子を出産するまでは、毎日一緒に寝て、一緒に遊んで😌楽しく過ごしていました✨産後1ヶ月半の間、私は里帰り、娘は主人と主人の実家へ😄💦(←イヤだったけど、主人がそうしたいと…しかも、ママがいないことに慣れて泣かなくなった!今行ったらまた泣くからと一度も会いに来てくれず…ママと下の子の話も出さず😢)

なので家に帰ると、ポンちゃんの娘さんと同じことを言われ…しかも、全然近くに来てくれず💦ツラかったです💧

離れて会えなかったけど、ずっと会いたかった!大好きだよ😭❤️って伝え続け(イヤ!と泣かれたことも…😅)➰1、2ヶ月過ぎた頃…今度は娘がママから離れなくなり、義父母の家に行くと「赤ちゃんみたいになって~一緒に住んでた時はそんなことなかったでしょ!?こっちおいでー😄」って💦💦旦那のフォローなしがより辛い。

そんなこんなから1年…今では普通に戻っています✨半年頃には落ち着いていたような気がします✨

• ポンちゃん

ポンちゃん

1ヶ月半も離ればなれはきついですね➰😣
    まだ、顔が見られるだけ良しと思い、こちらからいっぱいアプローチしてみます‼️

• 8月3日