※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てる
家族・旦那

姉の子供(小2男の子)が娘(2歳)が遊んでいるおもちゃを奪ったりわざとに…

姉の子供(小2男の子)が娘(2歳)が遊んでいるおもちゃを奪ったりわざとに壊したりします。娘が風船で遊んでいると奪い取って割るし、お風呂場に閉じ込めたり無理に手を引っ張ったりして泣かせたりもします。
私が『○○(娘)はまだ小さいから、そういうことやめてね』と注意しても『へぇー。良かったね』と言って全然聞きません。
姉に言っても『子供同士のことだから』で済ませます。
でも無抵抗な娘のおもちゃをいくつも壊されたり絵本を破かれたり落書きされたり、新築の我が家に泥だらけの足で入ってきて壁にキックして黒い足跡をつけたり(拭いてもとれません…)、正直可愛いと思えなくなってきました。

こんな私は大人げないのでしょうか。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

めっちゃ嫌です💧私なら家に来ないようにしてもらいます

• てる

てる

回答ありがとうございました。
    私も正直来て欲しくないんですが、甥っ子達は今夏休みで、姉はフルで働いているので日中うちによく来るんです。

• 8月3日
ムラサキ

いや。普通にイラッとすると思いますよ。
「そうゆうことすると、今度からここのお家に入れないよ!」
って言っちゃうと思います…

• てる

てる

私も『意地悪するなら来ないでね』とか言うんですが『あっそあっそあっそ』『そんなん知らんわ』と…。昔は可愛かったのに…😣

• 8月3日
ほにょにょ

お姉さんがしっかりと言い聞かせないことにはどうしょうもない感じがします

自分だったらそんなに優しく注意しないでガツンと言ってます(´・д・`)

• てる

てる

姉は教育関係で働いており、自分の子育てには間違いがないと思っています。子供同士の喧嘩に大人が介入してはいけないって。
    でもそれはあくまでも相手が同年代の話ですよね。

• 8月3日
れあら

それは親の問題ではないですか?
いくら2歳の子が可愛いがられるからヤキモチだったとしても度がすぎてる気がします😭

• てる

てる

度、過ぎてますよね😰
    やーーっと子供たちを寝かしつけて『さ!仕事するぞ!』と思ってもわざとに揺さぶったりして起こしたりするんです。暑さも手伝ってイライラします

• 8月3日

可愛くないですねー😂

小さいからやめてっていうより、その意地悪行為がダメな理由を言った方が良いと思います。
甥っ子ですよね?本気で怒って良いと思いますよ🤔
「良かったねじゃない。何が良かったの?」
私も今里帰り中で小2の姪がいますけど、話せばわかりますよ。

子供同士ですが片方は小学生です。

叱った方が良いと思います!

• てる

てる

もう何度も叱っているんですが、大人を甘く見ているというか、全然効かないんです。
    ずーっと注意してると最終的に『うっさいわ!』と暴力をふるってくるし(小2でも本気で蹴られると痛いです)お手上げです。

• 8月3日
みー

私にも姉がいますが...
躾がなってないので可愛くないです。
プレゼントあげてもありがとうも言わないし言わさないし。
嫌なので極力会わないようにしてます。
悪い事した時は本気で怒りますよ。
義姉の子なら言えないけど。笑

• てる

てる

やっぱり血が繋がっていても可愛いと思えませんよね💦この前も突然ご飯時に我が家に来て『腹へった!』と言うので『じゃぁ一緒に食べる?』と聞いたら『げー。俺の嫌いなおかずばっかりじゃん。こんなんならいらない』って💢『あ、そうですか』と思いっきり塩対応しました。

• 8月3日

甥っ子ありえないですよ💦
なんかの病気とか、サイコパスなんじゃないですか?

うちの長男が小2の時から頻繁に当時1歳だった従姉妹ちゃんと遊んでいますが
そんなことしてるところ一回も見たことないです。
優しくするし、従姉妹ちゃんの言いなりで遊んであげています。

お姉さんも何故叱らないのか…
そのまま放っておくととんでもない暴君に育ちますよ💦
娘さんも可哀想…ちゃんと守ってあげてください💦

• てる

てる

おもちゃの人形とかも全部手足や首をとってバラバラにしてるので、サイコパス!?と怖くなることもあります。
    実はその甥っ子の上に一人お兄ちゃんがいるんですが、その子はみゆきさんのお子さんのように娘を可愛がってくれます。苛められても助けてくれるから助かってます。
    暴れん坊の甥っ子は私の言うことは聞かないけどお兄ちゃんには弱いんです。

• 8月3日

退会ユーザー

それ、サイコパスでは…
    小児精神科医にかかったほうがいいかもしれないですね。
    大げさではなくガチで…。

人形の手足バラバラにするとか、なんか暴れん坊なんて可愛いもんじゃないような気がします。

• 8月3日
  • てる

てる

しかもバラバラにしたのを他の人形にくっつけたりしてるんです。
    (例えば頭がウルトラマンで体は怪獣だったり…)遊びに行くとバラバラの人形が床に落ちてるので不気味です😰
    伯母さんとしてはちょっと…いや、かなり心配だけど、姉がそれでいいと思っているので見守ることしかできません。

• 8月3日
さくらもち

大人気なくないと思います!

そして、お姉さんが申し訳なさそうにしていないのも嫌ですね。

お風呂に閉じ込めるとか、泣くまで引っ張るとか、何かあったらと思うと怖いです。

文面だけで判断して失礼かもですが、お姉さんの対応を見ていると、お子さんに関心がない放置系のママさんに感じてしまいました。

私の勝手な考えですが、いとこくんは、ママに構って貰えなくてストレス溜まっていたり、何かしら心に不満や不安を抱えているのかなと感じました。
仮にこれが障がいとかで仕方ない事例だったとしても、私なら我が子と自分のテリトリーを守りたいので、子供なしの時にしかお姉さんには会わないようにします。

ついでに母にも姉親子の実態を伝えます。私は怒って当然だと思います!

• てる

てる

そうですね、私から見ても姉は放置系ママです。
    というか、その子のお兄ちゃんがよく出来た子で、習い事とかもしていて姉はお兄ちゃんに付きっきりなんです。それも原因なのかな、と思います。

• 8月3日

子供同士といっても、小2と2歳では歳が違いすぎるし、本当ならお姉さんやその旦那がしっかり叱らないといけないですが…

そういう子って、家庭環境に問題がある子が多いような気がするのですが…
誰も家に居なくて寂しい
家族にかまってもらえない
親が話を聞いてくれない
親が常にイライラしてる等…

悪いことしても誰も叱ってくれないなんて可哀想といえば可哀想な子ですね😅
注意ではなく、がつんと怒っていいと思いますよ😃
実の兄弟の子供がそんなことしたら、泣くくらい怒ります笑

• てる

てる

甥っ子は親の前ではわりとお利口なんですよ(苦笑)なぜか私の前ではわがまま放題!!
    せめて私だけでも叱ってあげなきゃ甥っ子が将来困ってしまいますね。

• 8月3日

うわ。可愛くないですね‥
私ならハッキリ言いますね。
お姉さんもお姉さんですね。
子供同士だから?じゃないですよね。
これ以上エスカレートする前に
泣いてでも言わなきゃわからないかと思います。

• てる

てる

子供同士で済むのは同年代の場合ですよね。7歳と2歳じゃ力の差がありすぎですもん。
    これからは私もちゃんと注意します。

• 8月3日
kae

私の予想でしかないてすが、そのお兄ちゃんの方は自分の方に注目してもらいたいような気がします。
注目してもらいたいがために、怒られるようなことをわざとやるし、自分より下の子に意地悪をするのも、そちらに嫉妬してる気持ちがあるように感じました...

学童で仕事をしているので、同じ年代の子をよくみますが、自分のもやもやした感情とかそういうのを言葉で言えないから、間違った行動で出してしまうことがよくあります。
お兄ちゃんが確実にそうだとは言えないですが、寂しいとか、お母さんに怒られない自分はなんなんだろうとか試してるところがあるのかなぁと...

とはいえ、自分のお子さんがやられたらとても嫌ですよね🌀
本来なら、親がその子との時間をしっかり作って、ダメなことはしっかりダメと伝える、向き合うことが大事ですが、そうはいかない様子...
見ている間だけでも、ハッキリとダメなことはダメと叱ってあげた方がいいと思います。小さいからやめてというのは勿論ですが、自分のものを壊されたら誰でも悲しいし怒る、やっていいことではないときっぱりと!
へぇと流されても、きちんと話を聞くまで付き合わないと、今後もやると思います🌀

• てる

てる

まさしくそんな感じです。
    うちでは娘を苛めたり私に歯向かってきたり狂暴ですが、親の前だと『ママー!抱っこ~!!』みたいな。
    満たされていないんでしょうね。
    これからは悪いことをしたときは私もきちんと注意したいと思います。

• 8月3日

二度と合わないです。フルで働いてる?そっちの都合なんてこちらには関係ないです。
お兄ちゃんばかりなら、愛情欠落の反動かもしれませんが、よくそれで教育者やってられますね。そんな奴に子ども見てほしくもないです。
小2と2歳児同じに扱うなら一変勉強し直してこいとブチ切れます。
実姉ならボロカス言いますよ←

• てる

てる

家が近いので関わらないわけにはいかないのですが、極力距離をおきたいなと考えています。

• 8月3日
それなりママリ

読んでるだけでイライラしちゃいました。
娘さん可哀想(泣)

申し訳ないですが甥っ子さん可愛くないです。
私なら出禁にします。
実姉なら「このモンスターちゃんと躾しろよ」ってぶちギレます。

にっくねーむ

私なら普通に怒ります😡
お姉さんに対してもきつく言ってしまうかもです!
実際うちの息子が悪い事すると妹がめちゃめちゃ怒る時もありますしそのままお姉ちゃんは甘すぎるっ💢て怒られた事もあります。😣

てる

苛められつつも、娘はまだよく分かってないので『にぃ~ちゃ~』と寄っていくんですよね😅