芸人夫妻の子育て環境についての話を見て、実家の近くに住むことの重要性を感じました。言葉や育児の協力に関する悩みも共有したいです。住む場所について揉めた経験はありますか?
この間、なんかの番組で芸人さんとアイドルの夫婦が子育てする環境について?話し合ってたのを見ました。
芸人さんは病院の先生もやってる方で、現在は東京に住んでいて、奥さんは京都出身で「ワンオペが辛いから、この先2人目を考えたり、育児環境を考えたら地元の京都で暮らしたい」とのことでした。
我が家も主人の実家近くに住むか、私の実家近くに住むかかなり揉めたので「あ~みんなそうなんだな…」と思いながら見てました。
その中で旦那さんが「関西弁が怖い」と発言があり、スタジオの人たちがどういう反応をしたか覚えていませんが、奥さんは「は?」みたいな反応でした。しかし、私は「分かるわ〜」と納得。
実は私も主人の実家がある地域の言葉がとても苦手で、早口だし、そもそも方言が強く、何を言ってるのか分かりません。言い方もキツく感じてしまい、初めて挨拶に行った日、怒られている、嫌われていると思って泣いてしまいましたくらいです。
その芸人さんが思っているのと、私が思っていたのは意味が違うかもしれませんが、私も言葉が苦手なんだよね…と言ったら「は?意味わかんない」と言われました。小さい事かもしれませんが、私にとってはかなりネックでした。
「〇〇の地元の人と話してると、眠くなる」と言われるくらい、ゆったりまったりした話し方をする私の地元で暮らしてきた子どもたちも主人の地元の言葉が苦手みたいで遊びに言っても恐縮してます。
しかも主人の親は育児に協力する気はなく、むしろ自分たちの世話をしてほしいと言う感じでした。
私の親は育児に協力的で、結婚記念日などは「子どもたち見てるから一泊しておいで」と泊まりで見てくれることもあります。
みんながそうではないけど、そう考えると、やはり妻側の実家って神だな〜と思います。
結局、主人が単身赴任もある会社に勤めてるのもあり、育児に協力的な私の実家に近い場所で家を建てることになりました。
みなさんは言葉や土地柄が理由で住む場所揉めたことありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
現状土地柄が嫌すぎて旦那と揉めてます笑
言葉は同じ関西なのでいいですが田舎なのと治安が悪いので今住んでるとこがいやで😫
はじめてのママリ🔰
土地柄もありますよね🥺
私はど田舎で育ったので都会になかなか馴染めません。
進行形で揉めてるんですね🫠
頑張ってください!
退会ユーザー
治安大事ですよね😭
私は逆に都会で育ったので田舎に馴染めなくて🥲
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
治安は大事です!
田舎だと最近クマ問題もあるので…田舎は田舎でクセとか風習とか面倒なことありますもんね笑
田舎育ちですが、嫌なとこもあります笑
退会ユーザー
クマ怖いですよね😭😭
嫌なとこありますよね😂
都会にすぐアクセスできないのも嫌なところで🥲
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も都会っ子なのでそれは言ってました😂
田舎だと車で1時間とか当たり前でしたが、それもあってちょうど間くらいの土地に家を建てることにしましたよ!
田舎ってわけでも都会ってわけでもなく、高速にも乗れる場所なのでじっくり話し合って良かったです🙂↕️