コメント
ボーボボmama🦖🐾
1人目が生後6ヶ月〜2人目が2歳半になるまで、私1人で育ててました☺️
その環境に慣れるまでは大変でしたが、抜きどころを覚えてからは意外となんとかなりましたね✨
同時インフルは流石に参りましたが、治ったあとの達成感は凄かったです(笑)
はじめてのママリ🔰
下の子生後1ヶ月、上の子3歳の時に夫が単身赴任のためワンオペになりました!今4年目です。
大変ですが慣れます。
ただ自分が体調崩した時は死にそうになります💦
以前私と子供たちがコロナになったときは高熱で動けなくなり、頼れる人もいなかったため、お風呂も入れず、ご飯も食べる&食べさせることも出来ず、全員体重減って本当に大変でした。入院一歩手前でした。
もし体調崩したときに実家が近ければ余裕だと思います!
-
S.A
コメントありがとうございます😊
実家は近くないですが、何かあったらすぐに駆けつけてくれるとは思います!
失礼だったら申し訳ないのですが、4年も単身赴任でも旦那さんに付いて行くという選択肢はありませんでしたか?- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
3年間は海外赴任で子供を連れていくには少し危険な場所だったので着いていきませんでした!
今は日本にいますが別の県にいます。
結婚してこれまで10回近く引っ越しをしてきて、上の子がだんだん友達と離れ離れになるのに辛くて引きずるようになり、小学校に入るタイミングで最後の引っ越しをして、もう着いていくのはやめました。- 11月9日
はじめてのママリ🔰
大変ではありましたがお友達つくったりして遊んでました𖦹.𖦹💧
-
はじめてのママリ🔰
急患とか子供たちみんな連れていかないといけないとかはやはり大変でしたね😰- 11月8日
-
S.A
もしよければお子さんの年齢とどのくらい1人育児をしていたか教えて頂けますか?- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
6年ほど、1番上の子が妊娠中からしてました🌸
転勤について行く時もありましたが
ほぼ出張でほぼ一人で育ててました🤣- 11月8日
-
S.A
6年も😳
いないといないでなんとかなりますかね😂- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
何とかなります🥺- 11月8日
S.A
ちなみにその間お仕事はされてましたか?
ボーボボmama🦖🐾
ずーっと専業主婦です☺️☺️
S.A
自宅保育も大変ですよね😂
今、1年半ワンオペするか旦那に付いて行くか迷ってて💦
ボーボボmama🦖🐾
でも多分旦那が居たとしてもあの大変さは変わってなかったと思います😂(笑)
1年半は迷いますね🥺
でも上の子がだいぶ戦力になると思うのでワンオペやれないことはなさそうですね!
私は3年完全ワンオペでやってましたが、3人生活に慣れちゃうと旦那が帰ってきてからの気疲れが凄かったです🤣
亭主元気で留守がいい、これに尽きます😂😂😂(笑)
S.A
確かに今も結局ワンオペなので変わらないですかね🤔
長女は5歳なのでそんなに手は掛からないですが、週末に旦那がいると遊び相手してくれるのでそこは助かってました💦
旦那いないとご飯作りも楽ですしね😂笑