義母との同居でイライラ。毎日不快な言動が続き、旦那にも相談しても解決せず困っています。
とにかく同居してる義母にイライラ。
早くいなくなればいいのに、と毎日思ってる
。旦那に言っても何も解決しないし。
今朝も、娘の好きなチーズが切れたのに私がうっかり「チーズ」と言う単語を出してしまい、思い出した娘がチーズが欲しいと大泣き。
すると横で見ていた義母が
「お母さんやっちゃったなー。(笑)そりゃそうなるよなー。あーあ。(笑)」
💢💢💢💢
娘のエプロンに納豆やヨーグルトの食べこぼしがたくさんあったら、
「そのエプロンの中、見るの怖いなぁ〜」
💢💢💢💢
「見ろなんて言わないから。見ないでいいよー。」って返しましたが、
とにかく毎日毎回そんなことばっかりです。
人手とか要らないから、早くどーにかなってくれ。
- せんつま(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
些細な事でも結局他人だとイライラしますよね‥😶
私は実母と同居していますが、口が悪いし基本的に遊び回って家事もしないので毎日イライラしています💦
自分の親でもイライラするのに、義母とか更にイライラしそうです⤵️
同居解消出来るといいですね😭
つぴこ
まぁ嫌いな人からは何されても何言われてもダメですよね😅
-
せんつま
そうですね💦一言で言ってしまえば「合わない」です。
こういうとこが嫌い、と、
嫁の立場でははっきり言えないにしろ、普通ならわかるでしょ、ってくらい態度に出してるにもかかわらず、毎日嫌だなって思うこと言ってきます😓
でも、私がただ義母を嫌ってるからこんなにイライラするんでしょうか??
第三者から見たら、そんなにイライラする内容でもないんですかね??
頭にきてると周りが見えなくなりそうなので、印象教えていただけたら嬉しいです。- 8月3日
-
つぴこ
他人からしたら、確かにそんなイライラする内容ではありません😅
私の実母がそんな感じで言ってきますが、私は母が好きなのでえへへ~ぐらいです。
全く同じ事を実母や旦那様、または好きな人に言われたとしたら?
と、置き換えたら客観的に考えられるかもしれませんね(>_<)- 8月3日
-
せんつま
率直なご意見ありがとうございます✨参考になります✨
私も実母は好きなので、仮に同じことを言われたら何も思わないかもしれません。
でも、想像しても実母はそんな言い方はしないので、なおさら義母と比べてしまいます😓💦
きっと嫌いなんでしょうね💦私自身、O型一家に入ったB型で、それに関しても歯に絹着せぬ感じで「B型は嫌い、おかしい!変な人がいたらB型!」という人なので、子育て以外にも(忘れてることも多いけど)ストレスを感じてるのかもしれません😣
でも、たしかに好きな人が言ったらそんなに気にすることではないのかもしれませんね💦
こんな愚痴ばかりの投稿にコメントしていただき、ありがとうございました✨🙇♀️✨- 8月3日
ぷよぷよ
同居してるのが本当にえらいです!
私も普通にいらっとしますね。
黙ってて✋って言いたくなります。
いちいち、かんにさわること言う人いますよね。
それが、毎日って…😣
-
せんつま
ありがとうございます。
黙っててって、毎回言いたくなります。
毎日で、本当に辛いです。
義母の全てが嫌いなわけではないのでなんとかしたいのですが、はっきり言ったら言ったで波風立ててしまうのがわかるので、しっかりはっきり、は言えません😭
それでも子供が言ってるテイで、
「おばあちゃんうるさいねー。」
「そんなこと言わないでー。」
等々返すのが精一杯で。
夫に相談しても、
「俺が見てるとこでそう言うこと言ったら、ちゃんと言うから。せんつまちゃんはなるべく抑えて。」
と言われてます。
でもおねんね大好き夫が家族と一緒にいる時間って、ほんと僅かなので、
そりゃその場に居ないですよね💦
まっっったく当てになりません。
ほしこさんのコメントに便乗して愚痴ってしまい、すみません…。- 8月3日
-
ぷよぷよ
すみません💦違うとこに返信してしまいましたm(__)m
- 8月3日
ぷよぷよ
大丈夫ですよ(^^)
波風立ててしまうっての分かってると、余計言えないし、これからも同居していくのでしたら、辛いですが今は言わない方がいいと思います!💦
気まずくなる方が、しんどいです…。
自分の気持ちを話して分かってくれる人とそうでない人がいますからね。
旦那さんと、そこは話し合ってみた方がいいです。
義母さんは、せんつまさんの気持ちに全く気付いてないんでしょうか?
言い方にもよりますが、こちらがいらっとすることも、相手にとっては悪気なく言ってる人もいます😞
冗談ぽく言って、楽しい雰囲気にしようとお子さんに言ってるだけかもしれない。
嫌いじゃないけど、嫌なところって目について離れなくなりますからね💧
悪い方にどんどん捉えていっちゃうの分かりますよ。💦
-
せんつま
多分義母はそういうタイプです。悪気なく言っていて、むしろ言葉の言い回しにセンスあると自負してる気がします。賢い人なんです。
夫曰く、悪気なく言いたいこと言って、周りが何も言う人がいない(会社では専務や社長にも冗談ぽく物申す、家では完全に義父を尻に敷いています。)と言う状況だから、ああなるのは仕方ない、と。
私の気持ちに気が付いてたら、同じようなことは言わないでほしいのですが😭
どうなんでしょう??
ただ、私がそこで一言言うと、その場では少し大人しくなります。
気が付いたら次言う前に気をつけなさいよ、と言いたい😓
私や子供達がいないとこだったら
「うるさい」だの「生意気」だの「行儀悪い」だの、好き勝手言ってくれて構いません。どーぞご自由に。
ですが、その言葉を聞いてる私が嫌なんです。
楽しい雰囲気にしようと思ったら出てくる言葉は他にもあるんじゃないか?と、いつも思ってしまいます。
義姉が以前、
「この人(義母)はなんでもマイナスに言うから」って本人に言ってました。
遠くで聞いてて、大きくうなづいちゃいました😓
そこが一緒に生活してて一番嫌なとこなんです。
ほんと、ほしこさんの言うように、悪循環かもしれません。
私が義母のそういうところを嫌うことによって、
私も嫌なオーラを出してる気がしてきました。😭
愚痴ばかり言ってすみません。
前向きになれるように、夫と話し合ってみたいと思います✨- 8月3日
せんつま
こんな、呟きのような投稿にコメントしてくださって、本当に本当にありがとうございます😭
でももう毎日少しずつ少しずつ溜まっていくのがわかって、
義母のこと、普通に喋ってたら頭が良くて悪い人じゃないし、頼めばいつでも子供も見ててくれる。
子育て以外はほぼ干渉しないから、決して感謝してないわけじゃないし、
いなくなればいい、なんて思いたくないのに。
辛いです。
ぴーさんはご実家のお母さんにイライラなんですね💦
それも疲れますね💦
口悪いのは本当に困ります。子供がたくさん言葉を覚える時期に、そんな口調もそんな姿もそんな言葉も聞かせたくない!って思います💦
残念ながら同居解消は夢のまた夢です。
義母いわく、子供に小さいうちから家を守ることを教えてきたそうで、結婚する前から「いつか同居する」宣言をされてました。
でも、最近旦那ともあまりちゃんと話をしてないので、今夜あたりゆっくり話してみようかと思います。
共感、同調していただいて、涙が出そうでした。
ありがとうございました✨