雪の中での外遊びに適した服装について教えてください。スキーウエアとダウンの違いは何ですか?
こんにちは。
2歳半の息子と年末の旅行に行こうと思います。雪も降るようなところで、かなり寒いと思われます。
そこで質問なのですが、雪の中で外遊びをする場合、何を着せたらよいでしょうか?
肌着、ロンT、フリース、レギンス、スキーウエアといった感じでしょうか?
スキーウエアを買うか、「雪遊びにぴったり」と謳われているダウンのジャケット&パンツを買うか…。
違いは保温性と通気性と撥水性ですか?
スキーウエアは運動をしない限り暖かくないというイメージです。
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
- まめぽんこ(8歳, 11歳)
コメント
hiiro
こんばんは(*^_^*)
雪国住まいです。
地域によっても寒さの感じ方が違うのでハッキリ何が良いかはわかりませんが、
ヒートテックのインナー着て
普通の冬の上下の服に
雪遊びのスノーウエアで充分かと思います(^-^)
意外とすぐ身体は暖まります☆
ただ、耳が隠れる帽子とスキー用手袋、ネックウォーマー、靴用カバー(靴に雪が入らない用)があれば、より長時間楽しめるかと思います(≧∇≦)
退会ユーザー
去年息子(当時3歳2ヵ月)と新潟は十日町市の雪まつりに行きましたが、その時は、
肌着、ロンT、トレーナー、ズボン、アウター(上下セパレート)
で向かいました。アウターズボンは雪で遊びたいと言われた時用でリュックに忍ばせて行きました。当日は移動で歩くし、天気もいいしで子どもが寒がることはなかったです。もしも寝てしまってもいいように私はストールを忍ばせました。これは持って行って正解でした。電車待ちの間寝てしまった息子を程よく温めてくれました(^^)
地元の子と思われる子たちはみんなスキーウェアでしたね。
冬場そんなに雪が多い地域でない&親がウィンタースポーツ好きじゃないなら上下セパレートでも充分と思います。下だけなら安く手に入りますし。私は雪の少ない北国在住で、普段は下を使うことはほとんどありません。
とはいえ備えあれば憂いなしです♪
-
まめぽんこ
ありがとうございます!
雪まつりの様子、詳しくてわかりやすいです(^^)
来年はスキーをやらせたいのでスキーウエアもいいかな、と思ったのですが、けーぞーさんと同じく普段は下を履かせることのないような地域に住んでいるのでまだまよっています(^^;;- 12月4日
まめぽんこ
ありがとうございます!
たしかに、小物大事ですね!!
ヒートテックも購入します(*^^*)