※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
ココロ・悩み

友達が提案した名前で子供を呼ばれて不快な気持ち。産後鬱かガルガル期か悩んでいる。どう思いますか。

産後鬱?
すごく些細なことで、他の人にいうと馬鹿にされそうなので、ここで書かせてください。
高校時代から仲の良い友達がいて、妊娠中もその子とたまに会っていました。妊娠中に、我が子の名前の話になり、私は以前から「ち」から始まる名前を女の子に付けてあげたいと思っていたので、そのことを話しました。
すると、その子は「ち」から始まる、女の子の名前とかけ離れた変な名前を提案してきました。
最初は冗談で笑っていたのですが、しつこいのでだんだん腹が立ってきて、「ペットにつけるわけじゃないんだからやめてよ」と言ってしまいました。
そのあとも、「本気で怒るんやもーん!なんでなんー!」と冗談でしか受け取ってもらえず、そのままになっていました。

しばらくして我が子が生まれ、「千晴」という名前を付けたのですが、その子は自分が考えた名前で、娘のことを呼びます。とても不愉快な気持ちになり、今は少し距離をとっています。でも、まだラインなどでもその呼び方で呼んできます。

主人に言っても、冗談やろという程度で、私もそれは分かっています。でも、こんなことが許せないのは、私が産後鬱のような状態なのか、ガルガル期?なのか、と自分でも自分が分かりません。みなさんはどう思いますか。

コメント

いや、許せないですよ!!!!!
産後うつかどうかはわかりませんが
そうでなくてもわが子を違う呼び名で呼ぶなんて!!!!!
嫌って伝えてるのにも関わらず失礼すぎます!!!!!

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます!私の心が狭いのかと思って悩んでおりました。もともと悪気があって言ったりするタイプの子ではないのですが、今回のことは、やっぱり腹が立ってしまいました。
    そういってくださって、安心しました。

• 8月3日
ぷにるる

産後鬱でも、ガルガル期でもなく、普通に嫌だと思いますよ。
ゆりこさんの感情が正しいです。
というか、友人失礼すぎませんか?
何故名前が決まっているのに他の名前で言うのか分かりません。私は冗談の度が行き過ぎていると思います。

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます!
    なんだかすごくホッとしました。
    冗談だと言われると、笑って済ませるしかなくなるので、悩んでおりました。

• 8月3日
  • ぷにるる

ぷにるる

グッドアンサーありがとうございました😊
    他の方の回答でもあるように、聞き流す必要はないと思いますよ😔私だったら、もう会わないかもしれません…
    それくらい、怒っていいことだと思いますよ!

• 8月3日
ポインター

うーん、そのお友達との関係性にもよると思いますが、そのお友達はそれが面白いと思って悪気なくやってるんでしょうね。
でもカンに触るお気持ちわかりますよ。嫌だと言ってる事にしつこいですし、面白くないし、無神経だと思います。私ならこの子とはここまでと距離を空けます。

私も度々信頼を損なうような事をされ、縁遠くなった古い友人がいます。

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます!
    そうなんです、悪気なく言ってることも分かります。今までその子に対して腹が立ったことはありませんでした。
    だからこそ、我が子のことだから自分がこんなに神経質になっているのか、と悩んでおりました。
    友人関係も長いのですが、今回のことでしばらくは距離を置こうと思います。

• 8月3日
misaki

私なら普通に嫌です🤮
せっかく素敵な千晴ちゃんというお名前があるのに、それで呼んでもらいたいですよね。
産後2ヶ月ってまだまだ体も精神的にもきつい時ですし、妊娠出産前はなんとも思わなかった事がすごく嫌に思ったりしてしまう時期だと思います。

それに妊娠出産したのとは関係なく、主さんが嫌だと感じたならそのお友達とはしばらく距離をとって、また仲良くなれそうになったら連絡を取り合うくらいでいいのではないでしょうか?

せっかく生まれてきてくれた可愛い赤ちゃんとの時間、楽しく過ごせますように…✨

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます!
    娘の名前を素敵だと言ってくださって嬉しいです。
    そうですね、しばらく距離を置いてみて、また落ち着いたら会ってみようと思います。

娘との時間を心穏やかに過ごせるようにします!😍

• 8月3日

提案した名前で呼んでるって事ですか?
産後鬱じゃなくても嫌だし腹立たしいですね
冗談過ぎてませんか?
私なら距離置いて疎遠になります。
そんな人無理です。

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます!
    そうはっきり言ってくださってとてもスッキリしました!
    少し距離を置こうと思います。

• 8月3日

退会ユーザー

それが一番です
    お子さんが一番可哀想です

• 8月3日
  • ゆりこ

ゆりこ

そうですね、
    親になって、我が子の愛おしさを感じる日々です。

• 8月3日
なお

全てブロックして2度と会わないです。
たまにいますよね、冗談喉を超えてるのに気づいてなくて1人でケラケラ笑って空気壊す人。
ほんと迷惑だし関わりたくないです。

ゆりこさんは心が狭いわけでも産後鬱なわけでもないですよ!!

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます!
    心が狭いのかと思って悩んでおりました。
    冗談と受け取れない自分に嫌気がさしておりましたが、そう言ってくださって、ホッとしました。

• 8月3日
  • なお

なお

むしろちゃんと会話してあげる心の広い方だと思いますよ!
    わたしなら人の嫌がることすんのやめなよって言って無視です_(:3」z)_

• 8月3日
  • ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます!
    人の嫌がること、しないような子に我が子は育てようと思います!笑

• 8月3日
とも

ペットのような呼び名ですか?
どちらにせよ嫌ですね
私ならはっきり言って
それでも違う呼び名で言うなら
距離を置かないで縁切りたいです

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます!
    娘が大きくなった時に、友人が付けた呼び方で呼ばれたら嫌だなと思っています。
    はっきり言ってくださって、スッキリしました!

• 8月3日

そのお友達は、独身ですか?
私の経験ですがゆりこさんの事が羨ましくて意地悪をしているって事有りませんか?
私も若い頃は、
先に結婚出産した友達につい
チャチャを、入れてしまった経験が有ります。しかし今回のケースは、度が過ぎますね😥

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます!
    友人は独身です。意地悪をするような子ではないですが、面白半分で言ってるんだと思います。
    私も、冗談だと受け入れられる心の広さがあればよかったのかと思っています。
    でも、我が子を目の前に嫌な呼び方をされると、やはり親としては受け入れられずにいました。
    親心って、私も親になってやっと少しは理解できたのかな?と思います。度が過ぎているといってくださって、安心しました。
    ありがとうございます😭

• 8月3日
7791

普通にムカつきます!!
聞いてるだけで、縁切りレベルに腹たちます!!
怒って当然です!!

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます!
    自分の心の狭さに嫌気がさしていたのですが、けいななさんがそう言ってくださって、安心しました!

• 8月3日