※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チタン
子育て・グッズ

育児ストレスがつらいです。娘が暴れて泣き、家族には怒られず私だけが怒る状況。毎日のお世話も大変で、自分を責めてしまうことも。母や旦那には理解されず、辛い日々が続いています。

育児ノイローゼでしょうか?

3歳4ヶ月の娘がいます。
以前からでしたが
最近ワガママが激しく思う通りになるまで、泣いて大暴れします。泣きながら破壊行為をします。

娘が悪い事をした時は私だけが怒ります。夫、祖父母は怒りません。そのせいか、娘は怒らない人の方へ行き、私の事は嫌いなようです。寄ってくるのは歯磨きの時だけです。

実家が近所なので毎日のように行きたがり、おばあちゃんも疲れてるからまた明日にしようね、など言い聞かせても暴れるばかりです。
何時間も泣くので仕方なく連れて行ったりしますが、迎えに行ってもなかなか帰ろうとしません。

私と2人でいても、おばあちゃんとこ行く、ばかりで遊ぼうともしません。

最近家でご飯も食べない、お風呂も入らないです。

今日もブランコ乗りに公園に連れて行きましたが、帰りにおじいちゃんとこ行きたいと大暴れし、無理やり帰ってきましたが家に着いたとたん、1人で走り出し結局またおばあちゃんとこに行ってしまいました。

また明日にしようねと車の中で約束したばかりだったのに、毎回こんな感じでどんな約束も守りません。

母や旦那に相談しても、自分のしつけが悪い、言う事聞かないのは私に性格似てるんだから仕方ないやろ?など言われます。

そんな調子で毎日が辛く、私が居ない方が娘には良いのかなと考えたりします。

このままだと自分を傷つけてしまいそうで恐いです。

コメント

まお

いっそ、お母様や旦那様に預けてはどうですか?わたしなら「そんなにばーば(パパ)がいいなら行っておいで」と突き放します❗

• チタン

チタン

ありがとうございます。
    そうしてたら自分には懐かなくなってしまいました。
    遊ぼうとしてものってこないです。

• 8月2日
らら

寂しいですよね(>_<)
しつけが悪い。これが一番心にグサッときちゃったんではないでしょうか。
しつけが悪いからってのは全く関係ないと思いますよ。
孫の立場と子どもの立場って全然違いますからね。
孫は責任ないから無条件で可愛がれるからかわいい。てよくわたしのおばあちゃんが言ってましたし、親も言ってます。笑
問題はご主人ですね。女心がわかってない!なぜそこできちんとしつけてくれて、ありがとう。
〇〇ちゃん、ママはいつも〇〇ちゃんのために本当は怒りたくなくても、怒ってるんだよ。ママは〇〇ちゃんをいつも大切に思ってるんだよ。
そんなママをパパは大好きなんだよ。とか言えよ。笑
そのうち捨てられますよ。てわたしがご主人に言ってやりたい。
あと、見てないのでわかりませんが、祖父母が相当甘やかしちゃってるんじゃないですか?
ママはいつも言うこと聞いてくれない!いつも聞いてくれるばあちゃんとこ行く!
て感じなのかな?!
親はそういうわけにはいきませんよね。甘やかし続けるわけにはいかないし、きちんと我慢を教えたいですもんね。
じいちゃんばあちゃんはどこもそんな感じなので、やはりネックはご主人だと思います。しっかり話し合って、親としてこれからどのように育てたいか、そのために2人とも同じ目線で子育てしていけるようにこうしよう。とか話せるといいと思います。

• チタン

チタン

ありがとうございます。
    私が思っている事全部書かれていてびっくりしました。まさにその通りです!

責任ないから〜ってよく言ってます。
    責任ないからって甘やかし放題です。
    しつけは自分達がしたらいいやん、と言います。気にいらないなら連れてくるな、と。

そうです!主人は人の気持ち全く分かっていません。だから最近何も相談しなくなりました。

主人はあまあまで、悪い事も許します。何回も一緒にしつけて欲しいと言いましたが改善されないです。

白玉あんみつこさんが気持ちを理解してくださったので、解決はしていませんが気持ちが少し楽になりました!

嬉しかったです!
    感謝致します。ありがとうございました!

• 8月2日
  • ぽたまま

ぽたまま

わたしも今同じ状況で悩みすぎてママリ検索してたらこちらに行き着きました。
    ほんとに白玉あんみつこさんの言葉にわたしも救われました。
    ありがとうございます😣

• 8月14日
まんまる

うーん
思い通りにならないと暴れるのは誰しも通る道だと思います(´∇`)
うちの上の子も赤ちゃん返りなんだか激しいですよ!笑
パパはほとんど仕事でいないので怒るのも私が多いです(・ε・` )
それも鬼みたいに怒ります!笑
それでもやっぱりママが一番のようです(*´-`)
1日の中で思い切り甘えさせてあげる時間を作ってみるのはどうですか?
うちはいくら怒っても寝る前は必ず仲直りして大好きーってベタベタします♪笑
娘さんが嫌がってもママの方からの愛情表現大事だと思います(*´ω`*)
イライラすることもあるけどお互いがんばりましょうね(゜∇^d)!!

• チタン

チタン

ありがとうございます。
    手が空いた時、好きな遊びをするように相手をしていましたが、パパのように甘える事は全くないんです!
    1人頑張っても空回りしてるようで。

• 8月2日

娘さんが悪いことした時
みんなで怒る方が可哀想です( ; ; )
我が家もそうですよ
誰かが怒り
他は見守り慰め役です!!

ママっ子!という子もいれば
そうじゃなくパパっ子や
じじばばっ子の子もいますので…
別にそんなに深く考えなくても
いいと思いますけどね( ; ; )
私は息子パパっ子でかなり
ありがたいなと思ってます笑
育児バトンタッチ出来ますから!!
ママっ子のは起きてから寝るまで
ママじゃなきゃダメで
ほんと大変で…私だったら頭狂っちゃう😭😭😭

私がいない方が…とありますが
それは間違いですよ。
ママがいてこそ、じじばばが
好きなんです。
チタンさんの考え方を少し
変えるだけで気分は180度
変わると思いますけどね( ; ; )

じじばばの所行きたい!と
言われたら
行ったらいいです★
なんなら買い物行くから見てて〜
と私ならなります笑

• チタン

チタン

ありがとうございます。

それは分かるんですが、嫌な事は全て私にさせ、周りが娘にいい顔、自分だけ娘に嫌われ辛くなります。
    いくら相手をしようが娘の態度は変わりません。

行きたい時連れて行きますが帰らなくなるので困っています。
    おばあちゃん達も年なので毎日のように来られて帰らなくなるのでしんどい、来ないようにしてと言われました。

• 8月2日