育児支援施設から役所の訪問栄養相談の話を受けたが、日程が2週間以上先で困っている。保育園に通っていないため、他で相談できる場所はあるか。
子育てのことで悩んでることがあって、育児支援施設のスタッフさんから、役所のほうから訪問栄養相談の話をいただきました。
是非、お願いしたいということを伝え、スタッフさんから役所に連絡してくれて一週間待っても連絡がなく、改めて役所に連絡してくれてようやく役所の方から連絡が来て、訪問栄養相談の具体的な日程が決まったのですが、それがなんと二週間以上も先の話。
リアルタイムで悩んでるから相談したいのに、どうしたらいいのって感じてす。
子どもの食に関する栄養的なこと、役所の栄養士さん以外で相談できるところありますか?
ちなみに保育園には通ってないから、いろんな育児支援施設を渡り歩いてます。
- 結優(2歳3ヶ月, 8歳)

結優
保育士さんにも栄養相談できるんですか?
何をどれくらいまであげていいかとか、市販のもので欲しがるけど、どのくらいまでならあげてもいいかとか具体的なことが知りたくて…。

結優
そうなんですね☆
今度、遊びに行った時に聞いてみます(^_^)ありがとうございます☆

結優
保育園は在園児さんたちが優先だろうからと思って、役所に頼ってたのに残念です。
子どもがもっと小さかった頃も、子どもが感染症になって役所主催の育児相談に行けにくて、どうしても相談したいことがあって後日、相談に行ったんですが、課の窓口のところで聞いてもらったんですが、他の職員さんがお仕事されてる中、子どもは愚図るし、他の職員さんにチラ見されるし、とても肩身の狭い思いをしました。
一番頼れるべき場所にいざというときに頼れないのが現実なんですよね。
コメント