※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児支援施設から役所の訪問栄養相談の話を受けたが、日程が2週間以上先で困っている。保育園に通っていないため、他で相談できる場所はあるか。

子育てのことで悩んでることがあって、育児支援施設のスタッフさんから、役所のほうから訪問栄養相談の話をいただきました。

是非、お願いしたいということを伝え、スタッフさんから役所に連絡してくれて一週間待っても連絡がなく、改めて役所に連絡してくれてようやく役所の方から連絡が来て、訪問栄養相談の具体的な日程が決まったのですが、それがなんと二週間以上も先の話。

リアルタイムで悩んでるから相談したいのに、どうしたらいいのって感じてす。

子どもの食に関する栄養的なこと、役所の栄養士さん以外で相談できるところありますか?

ちなみに保育園には通ってないから、いろんな育児支援施設を渡り歩いてます。

コメント

ののこ

うちの近くだとベビーザらスやアカチャンホンポに明治などのミルクのメーカーがやってくれる栄養士による栄養相談があります💡
ベビーザらスは毎週日曜だったかな?
前に店内の離乳食グッズのコーナーをブラブラしてたら余程暇だったのか栄養士さんが話しかけてきて、完母と伝えたあとも快く相談にのってくれましたよ😌

• ののこ

ののこ

ネットで最寄りの店舗のページからイベントのページに進めばカレンダーが出てくると思います😉
    今見たら和光堂や明治、アイクレオなど色んなメーカーがやってくれてるみたいです💡
    実りあるお話が聞けるといいですね😌

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

アカチャンホンポで栄養相談ですか☆それは初耳です☆ネットで検索したら出てきますでしょうか?

ベビザは車で行かないといけない距離なので難しそうです😢

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

わざわざ写メまでありがとうございます☆

近くのアカチャンホンポにも栄養相談ありました☆でも土曜日( ;∀;)平日が良かった( ;∀;)

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

少しだけ遠いほうを調べてみたらそちらは平日だったのでそちらのほうに行ってみたいと思います☆ありがとうございました(*^^*)

• 8月2日
リエ

我が家の近くの薬局で、毎月第4金曜に栄養相談・身長体重測定やってます。そんなとこ、ないですか?
あと、調剤薬局でも「栄養相談やってます」みたいな用紙もらいます。

• ママリ

ママリ

薬局ですか?初耳です。
    いつも行く小児科と同じビルに入ってる薬局では薬の説明くらいです。

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

育児相談で毎月やってるはずの助産師さんによる母乳相談で離乳食とかの相談もできるのでそれに参加したかったけど、どういうわけか今月はないみたいで・゚・(。>д<。)・゚・

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

アプリで相談することも可能なのですね☆せっかくだから利用してみたいのですが、スマホの容量がもう一杯で・゚・(。>д<。)・゚・

今後の参考にさせていただきます☆ありがとうございます(^_^)

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

本当にいい出会いですね☆

• 8月4日
  • リエ

リエ

私も最初は驚きでした😅が、身長体重測れるし…て足を運んでます。
    調剤薬局、探してみるのもありかもしれません。

あと、支援センターで「相談日」とかないですか?

• 8月2日
  • リエ

リエ

まさかの…なのですね💦
    あと、サイトは異なりますが育児相談可能なサイトもありますよ。

• 8月3日
  • リエ

リエ

私はママリと「ベビーカレンダー(ベビカレ)」使ってます。そちらは、助産師・栄養士にも文面ですが相談可能です。

• 8月3日
  • リエ

リエ

たまたま出会ったアプリですが、重宝してます。

• 8月3日