子育て・グッズ 幼稚園の願書は本命と第2希望の両方提出可能ですか?私立と公立どちらもですか? 来年幼稚園に入園予定です。無知なので教えて下さい。本命の幼稚園があって、もしそちらが駄目だった時の為に第2希望の幼稚園の願書も出すことは可能なんでしょうか?私立の幼稚園と公立の幼稚園です。 最終更新:2018年8月2日 お気に入り 1 幼稚園 願書 私立 公立 入園 ひまわりRUI助(3歳11ヶ月, 9歳, 17歳, 19歳) コメント ☆milky way☆ 願書を出すのはできると思いますが、願書提出と同時に入園料を払う所があるので(このお金は戻らないことが多いです)その辺確認した方がいいですよ⤴⤴ 8月2日 ひまわりRUI助 回答ありがとうございます!願書出して人数オーバー等で入れない場合でも入園料とられるものなんですか? 8月2日 ☆milky way☆ 入れない場合は取られないですよ😅 家は皆私立なのですが、オーバーして入れなかったというのはなかったです😅 ただ、人気の幼稚園は先着順?人数制限がある幼稚園があって明け方から並ぶらしいです😱😱😱 8月2日 ひまわりRUI助 そうなんですね!ありがとうございます!希望の幼稚園で願書出せれば第2は出さなくても大丈夫そうですね♪ 8月2日 ☆milky way☆ 希望の幼稚園でいろいろ聞いてみると安心するかもしれませんよ😊 8月2日 ひまわりRUI助 次に教室ある時に聞いてみます!ありがとうございました! 8月2日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひまわりRUI助
回答ありがとうございます!願書出して人数オーバー等で入れない場合でも入園料とられるものなんですか?
☆milky way☆
入れない場合は取られないですよ😅
家は皆私立なのですが、オーバーして入れなかったというのはなかったです😅 ただ、人気の幼稚園は先着順?人数制限がある幼稚園があって明け方から並ぶらしいです😱😱😱
ひまわりRUI助
そうなんですね!ありがとうございます!希望の幼稚園で願書出せれば第2は出さなくても大丈夫そうですね♪
☆milky way☆
希望の幼稚園でいろいろ聞いてみると安心するかもしれませんよ😊
ひまわりRUI助
次に教室ある時に聞いてみます!ありがとうございました!