子供がテレビを近すぎて見ることが気になります。テレビ時間は決めており、しまじろうを見せていますが、最近は引きこもりがちで見る時間が増えています。他の方はどうしていますか?
子供がテレビ見るときにテレビに近すぎるのが気になってます(><)
何回場所移動させても、テレビに張り付くようにして見ているし、言葉はまだ通じないしで困ってます。
目が悪くなりそうで。。
テレビは時間を決めて、しまじろうやお母さんと一緒などを、私が家事をしている間や体調不良のときに見せているのですが…
あと、最近暑すぎて引きこもりがちなので、しまじろう見せる時間が少し増えています。。
みなさんどうされていますか?
- ママりん
コメント
COCORO
テレビの周りに柵つけてますよ!
その頃なら豆椅子に座らせたりも出来るかな?と思います。。
暑いからなかなか出たくはないですねぇ。。
外行って暑くて
体調崩してしまうよりは
家で快適に元気に過ごしたがいーですよね!!
我が子は1歳過ぎからピタゴラスイッチが好きです!
ちょこん
うちの子もテレビに張り付くように観ていて、最近すごく気になってます💦
しまじろうのDVDで「テレビは離れて観ましょ〜ね」って言うのを真似て言うようにしてみたら、自分から離れて子供用のクッションに座ってみてくれる事が多くなりましたよ😁
それでもダメなら、「テレビは離れて観ましょ〜ね」って言いながら私がクッションまで連れてきます!
テレビの時間は朝30〜45分くらい、夕方に15分くらいです!旦那さんが仕事から帰ってきたらテレビは付けっ放しです😅
-
ママりん
コメントありがとうございます!
同じ月齢ですね(^-^)
もう、そこまで言葉を理解されているのですね!!
子供用のクッションとは、どんな感じのものでしょうか?
うちにあるのはドーナツ円座みたいなものならあるのですが、
今日、同じ作戦をやってみたのですがダメでした😢- 8月2日
-
ちょこん
同じ月齢ですね☺︎︎
クッションは子供用というかパウダービーズのクッションなんです😁
ちょうど何かで貰ったのがあって、そこに座らせてみたら大きさもちょうどいいし、フィットして子供も嫌がったりしなかったので😊
『ちゃんして(座って)観て』って言うだけでもクッションに座ってくれる時もあります ✨- 8月2日
-
ママりん
そうなんですね!
座って、って言葉は理解しているんですが、
テレビを見ているときには通用しないんですよね(><)
テレビ台につかまって、テレビの近くで見るのがお気に入りみたいで😫
根気強く言い聞かせてみます。ありがとうございます!- 8月2日
りな
うちは離れないとテレビ消します。
何度かこっちで見なさいとか、そんなとこで見ないよ!とか…
こっち来ないなら消しちゃうねーって言って消したら走って来るようになりましたよ!
いまだにちゃんと言うこと聞いて離れてくれます。
-
ママりん
まねして早速、やってみたのですが、
泣かれました(><)
テレビに近づいたら、消される、というのが分からないみたいで💦
何度か続けたら、理解してくれますかね、、、- 8月2日
-
りな
そうですね(´・ω・`)
うちも最初は泣いてましたが、こっちおいでって言って、来たらつけてあげるというのをやっていると、テレビから離れたら消されないって理解すると思います。
うちも1歳半くらいでそうしていたと思います。
頑張ってください!- 8月3日
-
ママりん
頑張ります、ありがとうございます😊
- 8月3日
みーさん
うちは「ここで見るんだよ」と座椅子を準備しました。
それでも離れなかったらテレビを消します。
それを繰り返してたら、自然と離れて見るようになりましたよ。
未だに、気を抜くと近づいていますが、消すと「あはは」と言う感じで下がって見ています😄
-
ママりん
まねして早速やってみましたが、泣かれて終わりました(><)
何度か続けたら理解してくれますかね、💦- 8月2日
-
みーさん
一度や二度では理解できませんよ💦
何度も何度もやって習得するんだと思います!
泣かれてもすぐ付けたら効果はないので、定位置まで戻してから「ほらここならついたよ〜」ってめげずにやってみてはどうでしょう😄- 8月2日
-
ママりん
そうなんですね。
今まで何度かやってダメだったのですが、もう少し根気強く言い聞かせてみます。ありがとうございます!- 8月2日
ママりん
どんな柵ですか?
力持ちなので、結構何でも押して移動させてしまうんですよね(><)
ピタゴラスイッチは私も好きです!笑
娘は、いないいないばぁが好きです(^-^)
COCORO
うちのは赤ちゃんが中で遊ぶ感じのですよ!
ママりん
写メありがとうございます!
お子さんがこのサークル?をずらしてしまうことは無いですか??
完全に360度、囲っていますか??
COCORO
360度ですよ。
動かせないです。理由はテレビ台がギリギリの大きさでサークル囲んでるからうごかせないんです
ママりん
そうなんですね。
うちのテレビ台、横の長さが1メートル以上あるので、結構大きなサークル買わないとならないですね(><)
なかなかサークル売ってなくて、、西松屋にも無かったです💦
COCORO
私はベビザラスで購入しましたよ
ママりん
ありがとうございます