※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を辞退してその後希望園に受かった方いますか?今贅沢な悩みだと思…

保育園を辞退してその後希望園に受かった方いますか?
今贅沢な悩みだと思いますが、希望園の4月入所が受かりましたが、辞退するか迷ってます。
申し込み後に2人目の妊娠が発覚しました。

旦那は産休育休が取れないし、残業休日出勤もあるので子供を連れて里帰り出産します。
市役所に妊娠のことを含め聞いたところ、手続きすればこのまま保育園も通えるし里帰り期間の休園も可能でした。休園中お金はかかるけど😭
2人目育休中は短時間保育しかできないけど。

ワンオペで小さい子供2人を育児するのも不安だし、激戦区地域で上の子も下の子も待機児童になったらと思うと辞退するのも不安で。せっかく自宅から徒歩5分くらいの希望園だし。いずれかは兄弟で同じ保育園通ってほしい。

逆に保育園通って風邪などを持ち込むのも困るし、
保育園を嫌がって泣きながら通うなら大変かもだけど自宅保育した方が良いと思うし。保育料も高いし。

辞退してもペナルティないとは言いますが、影響ありそうな気もするし、辞退して途中で2人の育児がキツくても入れることは出来ない。
どうしよう😰

コメント

くろねこ🐈‍⬛

私なら辞退しないです🥺

ママリ

すみません募ってる方には当てはまらないのですが、コメントします。

入れるなら入った方がよいです!!
産前産後で保育園に預け始めましたが、預けるときは悩みましたし心苦しかったですが臨月に近づくにつれて預けてよかった、、と本気で思いました。
2歳間際で遊びたいざかりなのに妊娠後期で思うように遊んであげられないのは心身ともに苦しかったですし、産後は赤ちゃん返りなど考えると日中別々で過ごす時間が多いほうがバランスとれました。
引越きっかけで2歳児と0歳児の自宅保育も経験しましたが、なかなかにしんどかったです、、

はじめてのママリ🔰

ゆくゆく2人とも保育園に入れる予定なら辞退しない方がいいかなとは思います。希望園なら尚更です。うちの市では、兄弟が通っていたら下の子は点数が高くなって入園しやすくなるので!
ですが、保育園の洗礼が怖いですね😭上の子が1歳8ヶ月で入園しましたが、発熱、嘔吐、下痢、風邪など最初はしばらく色々ありました。

答えになってなくてすみません💦悩みますね😭

ままり

私も辞退しないです
うちは本当に活発な子で、保育園にめちゃくちゃ助けられました💦
とにかく外遊びが大好き、ご飯も食べてくれない、昼寝も短いできつかったので😂平日だけでも預かってくれるだけで本当に助かりました

保育園の洗練は、遅かれ早かれだと思うので…
自分がいかに産休育休中楽できるか を取っちゃうと思います😂

同じ園がよいのであれば、兄弟加点の有無は確認してた方がいいかなとは思います!

はじめてのママリ🔰

辞退したことないですがコメントします。

私も保育園の入所が決まったタイミングで妊娠発覚しました。
同じくめちゃくちゃ悩みましたがそのまま入園しました。

結果、何を悩んでたんだ。と思うくらい保育園いれてよかったな。と思います。

妊娠中は思うように動けないし、お腹大きくなるのも早くて、自宅保育だと十分に相手できなかったと思います。

確かに保育園の洗礼は妊娠中も産後も怖いですが⋯

園の先生はきっと子育ての味方になってくれると思うし、子供もすぐに慣れますよ。