ピアノの先生にダメなくそ親だと思われていると思います😢どう思いますか…
ピアノの先生にダメなくそ親だと思われていると思います😢どう思いますか?
上の子がピアノを習っておりますが、練習をまったくやりません。やりなさいと伝えると癇癪を起こします。
でもピアノは好きみたいでレッスンには楽しく通っています。
ピアノ云々の前にまず学校にも行きたがらず、登校しぶり。学校の宿題もほぼできていません。やりなさい→癇癪→宿題を破り捨てるこんな感じなので親もお手上げ状態。
担任の先生とは色々とやりとりしています。
発達検査は異常なしとの結果でした。
HSPの特性があり、学校へ行っただけで疲れ果ててしまい、家での宿題やピアノの練習まで手が回らない状態です。
話を戻しますが、ピアノでは自宅練習ノートがあり、課せられた課題ができたらシールを貼るシステムですが、やらないため一個も貼らずにレッスンに行きます。
そしたら先生から「お母さんがしっかり練習見てあげてください」と言われます。
練習をやりたがらないとは伝えてありますが、家での練習が大切ですと言われます。
練習した方がいいのはもちろんわかっていますが、癇癪おこすむすめを無理やりピアノに座らせたって弾くわけもなく。
ピアノ続ける意味ある?とも思いましたが本人はやりたいと言うしピアノは渋ることなく楽しく行っているのでこのままでいいのかなと思っています。
上記のように先生からは母親失格だと思われていますかね?レッスン後の先生からのラインが嫌すぎます😢
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生の方針と合わないのかなと感じました 。別のピアノ教室の体験に行ってお子さんの特性にあったところを探してみるのはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
個人でやられている教室ですか?それともフランチャイズ的なところですか?
後者だとカリキュラムが決まっていて融通きかないかもしれませんね。
個人だとしても、月謝もらってるのに上達しなくて申し訳ないっていう気持ちもあるかもしれません。
そのまま先生に伝えてみてもいいのではないでしょうか?
学校生活で疲れ果ててしまいピアノの練習をしようとすると癇癪を起こす、でもピアノは続けたいそうなのですが、宿題なしで習うことは可能でしょうか?
上達しなくても構わないし発表会も出ないです。上達よりセラピー的目的で利用したいです、のような感じで。
カリキュラムが決まってるから不可と言われたら他のところを探せばいいと思いますよ😊
-
ポケモン大好き倶楽部♡
個人です!!
伝えてみようと思います😭- 3時間前
ママリ🔰
ピアノって基本的に練習ありきの習い事なので、ご年配の先生やカリキュラムのしっかりしてる教室はやはり融通がきかない部分もあると思います。
ピアノ教室の中でもコンクールとかはやってない、音楽を楽しむことに特化した教室で
また自宅練習はした方がいいけどできなかったらやらなくてもOKみたいな臨機応変な先生を探してみたらどうかなと思いました!
本人が練習をしていたら横から見て褒めたり違うところを指摘したりもできますが
親に丸投げではなく来週までに自宅で頑張って練習してこようという気持ちにさせるのは先生も一緒に考えてくれる人だといいですよね。
うちは我が強くマイペースで苦労してる5歳の娘がいますが、5歳だからどうする?5個やってみる?
じゃあここまでにしようかと本人と先生で確認して約束します。
そうしてたら「ママ、ピアノやるから見てて!」と本人からお呼びがかかるようになりましたよ😊
-
ポケモン大好き倶楽部♡
年配の先生で、発表会やコンクールに精を出している方です。熱血ですが娘があまりにもマイペースで嫌なんだろうなとは思います😢
自宅練習やらなくてokみたいなところ探してみようと思います😢- 2時間前
ポケモン大好き倶楽部♡
合わないんですかね😢娘が楽しで行っているのでこのままここの教室に通わせたい気持ちはあるのですが先生からの圧に私が参ってしまっております💦