コメント
あーか
幼稚園教諭でした!
私立幼稚園の場合、市役所は入園の斡旋まではしてくれないので、各園に片っ端から問い合わせて空きを確認する形だと思います(´・ω・`;)
あゆ
幼稚園はすぐに入園手続きとかあって入園金とか願書提出代とかかかります!!
お金払ったら戻ってこないので転勤になったら無駄になってしまいます(´•ω•ˋ)
-
はじめてのママリ🔰
入園金とかの納付の事もありますよね😥年少は諦めて年中から入れたほうがよいのでしょうかね…
- 8月2日
-
あゆ
2月までに制服注文とかもあるので厳しいですよね、、
年中からのがいいかもですね(* ´ ˘ ` *)- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とても参考になりました。できることをしていこうと思います!
- 8月2日
🍍
転勤族で、うちも3月末にならないとわかりません。
幼稚園でも保育園でも、引っ越し先が決まってからしか動けませんよね💦
希望の園は探しますが、結局はあいてる園になりそうです...
うちの地域は幼稚園なら4月に探してもなんとかなりそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
4月でも大丈夫な園もあるんですね!ともかく、異動が決まってから動くしかないですね😥
ありがとうございます!- 8月2日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます、ちなみに来年の4月1日時点で現在住んでいる場所には居ないのがわかっている場合、動きようは無いのでしょうか😥
あーか
そうですね…
転園の扱いにもならないので、今の場所で幼稚園決めても、キャンセル扱いになって入園金など返ってこない幼稚園も多いです(´xωx`)
はじめてのママリ🔰
やはり、年中からのほうが希望の園も探せそうですね😥ありがとうございます