※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年から、年少で子どもを幼稚園に入れたいのですが夫の転勤が3月になら…

来年から、年少で子どもを幼稚園に入れたいのですが夫の転勤が3月にならないとわかりません。

社内の試験に合格したら翌年は異動になる決まりで、今年の試験に合格しました。

なので転勤は確実なのですがどこになるかはわかりません。

こういうのはどこに相談すれば良いのですか?市役所ですか?ネットでものってなく、全く無知でよくわかりません。
9月からは今住んでいる地域の幼稚園の説明会なども始まるのですが、転勤になるのはわかってるので動いても無駄ですか?

コメント

あーか

幼稚園教諭でした!
私立幼稚園の場合、市役所は入園の斡旋まではしてくれないので、各園に片っ端から問い合わせて空きを確認する形だと思います(´・ω・`;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます、ちなみに来年の4月1日時点で現在住んでいる場所には居ないのがわかっている場合、動きようは無いのでしょうか😥

• 8月2日
  • あーか

あーか

そうですね…
    転園の扱いにもならないので、今の場所で幼稚園決めても、キャンセル扱いになって入園金など返ってこない幼稚園も多いです(´xωx`)

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、年中からのほうが希望の園も探せそうですね😥ありがとうございます

• 8月2日
あゆ

幼稚園はすぐに入園手続きとかあって入園金とか願書提出代とかかかります!!
お金払ったら戻ってこないので転勤になったら無駄になってしまいます(´•ω•ˋ)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園金とかの納付の事もありますよね😥年少は諦めて年中から入れたほうがよいのでしょうかね…

• 8月2日
  • あゆ

あゆ

2月までに制服注文とかもあるので厳しいですよね、、
    年中からのがいいかもですね(* ´ ˘ ` *)

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!とても参考になりました。できることをしていこうと思います!

• 8月2日
🍍

転勤族で、うちも3月末にならないとわかりません。
幼稚園でも保育園でも、引っ越し先が決まってからしか動けませんよね💦
希望の園は探しますが、結局はあいてる園になりそうです...
うちの地域は幼稚園なら4月に探してもなんとかなりそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月でも大丈夫な園もあるんですね!ともかく、異動が決まってから動くしかないですね😥
    ありがとうございます!

• 8月2日