義母が毎日病院や家に来てくれるのはありがたいけど、突然の訪問や遅い時間に来るのが辛い。自分でご飯を作りたい気持ちもある。
すみません、愚痴です、、
義母は出産してから毎日病院に見舞いにきました。
退院してからもご飯持って行ってあげるからと
毎日家に来ます。
今から行くとかそういった連絡もなく
いきなり来られます😣
来る時間も夜9時くらいからきて
あがるねーと言って
30分ほどあがってこられるので
上の子を寝かしつけるにも寝かしつけられない状態です…
ご飯は作って貰えるしもっと感謝するべきだとは
思うのですが、あと何日も続くと思うと正直辛いです。
自分でご飯を作るから、とも言いづらく
モヤモヤしてます😖
- ruru(6歳, 11歳)
コメント
二児ママ
上の子が寝る時間が8時半~なので、私もその間は上の子としっかりコミュニケーション取りたいなと思ってるので、一時間ほど寝かしつけに時間とっても大丈夫ですかー??
すみませんー!って軽く言ってみるとかどうですかね(>_<)
えりな
来る時間帯に旦那さんはいらっしゃいますか?
もしそうなら、義母は無視して旦那さんに子供寝かせなきゃいけないし、自分も寝不足だから寝るね。と言ってそのまま寝かせ付けに行けば良いかと思います!
私は来られたことはないですが、そういうの何度もしてきました!
旦那の親ですから旦那に任せても良いです!
-
ruru
旦那は夜遅いので義母が来る時間にはいないです😭
でも旦那に相談してみるのもありですね!あんまり酷くなるようだったら旦那の方から言ってもらおうとおもいます😭- 8月2日
-
えりな
そんな時間に来るなんてほんと迷惑ですよね!!
旦那さんが言ってくれそうなら旦那さんに相談してみましょう!
私の所は旦那に言ってもらっても、義母は無視するので、義母の機嫌がわるくなろうと関係が崩れようと関係ないので、いつも直接はっきりと言ってます!- 8月2日
-
ruru
もう少し早い時間で、来る前に連絡さえくれればまだ良いのですが😭
直接はっきり言えるなんてかっこいいです!でも直接言った方がつたわりますよね!旦那伝えで駄目だったら直接言ってみたいと思います🙏- 8月2日
田舎のナス
一度来ても玄関前でしばらく待たせてあからさまにバタバタ、ハァハァしながら
20:30に上の子の寝る時間なのですみません、この時間帯だと今回みたいなことあるかもしれないですし、夜は危ないしお義母さんも休めないのでご飯はいつも美味しく頂いてますが、夜は無理しないで大丈夫です。
と言ってみてみるのはどうですか?笑
-
ruru
義母に気遣ったふりするのも良いかもですね!上手いこと言わないとめんどくさい方なのでその言い方だと納得してくれそうです(^^♪
- 8月2日
-
田舎のナス
嫌な思いや関係性を崩さずにいい嫁アピールできます笑
大丈夫よーって言われても、この時間帯に寝るのが子供の脳の発達に良いみたいなんでーで押し切る笑笑- 8月2日
-
ruru
なるべくトラブルは避けたいですしね😭
近くに住んでて長い付き合いになりそうなのでいい嫁演じて上手く付き合って行こうと思います(;_;)- 8月2日
あけ
ヾ(>y<;)ノうわぁぁ
めっちゃ迷惑でしかないですね!
毎日とかムリ、、産後疲れてるのに
いつか爆発しちゃいますよ😵
元旦那の母親がそんな感じで産後うつになりました。
早めに旦那さんに言ってもらいましょう。
もうご飯も作れるし、夜の訪問は寝かしつけがあるから控えてと…
-
ruru
爆発しますよね…1人目出産の時はまだ同居してたのですが、義母の過干渉で産後鬱になり毎日泣いていました😭
今回は旦那に上手いこと言ってもらいたいと思います😭- 8月2日
aya☆
んーちょっと頻繁過ぎますかねσ(^_^;)
完全二世帯ですが、出産した時、連続二日間お見舞いに来ましたが、退院まであとは来なくてよいと夫に言ってもらいましたσ(^_^;)
自分も休めなかったので。
夜21時の訪問はちょっと困りますねσ(^_^;)
旦那さんに言ってもらうといいのでは??
-
ruru
連続2日ですら、また来たってなっちゃいますよね😥
義父も別で昼間に毎日きているので何も気にせずゆっくり休む時間が欲しいです(;_;)- 8月2日
ruru
ほんとそうなんですよね。下の子寝かしつけて、ゆっくり上の子に構ってあげられる唯一の時間に来られるので😥
でも言わないとわかってもらえないですよね😖
二児ママ
強くなりましょう!!笑
長男君のためにも、本当のことですし(*^^*)
言うと案外すんなり、あぁそうなのー!!じゃあその時間避けて行くね!となるかも。。
ruru
上の子の時から口出しが多く自分本位な義母なので、面倒くさくて何も言わずにきたのですが
強くなります(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )上の子のためと思って😭