※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

朝まで続けて寝かせる方法についてアドバイスをお願いします。

朝まで続けて寝せるためには、何か良い方法ありますか?
前までは21時に寝かしつけて割と続けて寝ていたのですが、最近は19時に眠たくなるらしく1度寝てしまいます。
そのせいかわかりませんが、
19時~20時 寝る
20時~21時 授乳&お風呂
21時~22時 寝る(一応21時に寝かしつけ)
22時~23時 授乳&遊び
23時~7時まで続けて寝る(途中2回ほど授乳)
と、寝る&覚醒の繰り返しです…
眠いのに寝かさないというのも難しいのですが、夜に寝たり起きたりするのも良くないのかなとも思います…😢
アドバイス頂けると嬉しいです😣

コメント

みのり

お風呂で目が覚めちゃってるんですかね🤔
18時頃お風呂、授乳にして
19時にもう就寝とするのはどうですか?
そのあとは起きても部屋は暗いまま、授乳のみで、遊ばせないようにするなどですかね☺️

生活リズムを作っていく時期なんですかね!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    18時頃は夕方だからなのか機嫌がイマイチでお風呂避けてました💦
    18時にお風呂に入れて、そのまま寝せるの試してみます!😣
    特に22時~は起きても遊ばせないようにしたいのですが、完全にパッチリで、元気すぎてつい布団に置いてしまいます💦
    遊ばせずにそのまま寝せるには何か良いやり方ありますか?😣

• 8月1日
  • みのり

みのり

まだハイハイとかしなければ、赤ちゃんの周り危なくないようにだけして、なるべくママも寝たフリをするとかですかね〜🤔泣いちゃったら抱っこですが☺️

• 8月2日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます。
    大体起きる時は泣きながら起きるので、抱っこして授乳したりしてます。
    そのまま寝てくれればいいんですが、全然寝なくて…💦
    ハイハイはしませんが、ズリバイをするので、薄暗い中動き回ってしまいます💦
    寝るまで抱っこしたままの方がいいんでしょうか?😅

• 8月2日
  • みのり

みのり

そのまま覚醒しちゃうんですねー!🤔泣いてなければ抱っこしなくてもいいかなーと思いますよ☺️ベッドから落ちそうになったらズルズルーっと戻してあげるとか😂
    抱っこで寝かしちゃったほうが楽ならそれでもいいと思いますし!
    ずり這い早いですね!息子は6ヶ月でやっと寝返りでした😂

• 8月2日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    起きてる時に自由にさせないと怒ってしまうこともあって悪循環なので、ズリズリ戻そうと思います!😊
    抱っこしてても寝返って抜け出そうとしてくるので、眠くない時に寝かしつけるのがなかなか難しいです…💦
    小さめなのもあって身軽で…💦

• 8月2日
なぱん

お風呂の時間が遅いかな~と思いますよ☆そろそろ生活リズムをつける時期なので、夕方にはお風呂を済ませて、19時には暗くした寝室へ。

寝ても寝なくても寝る時間にはお布団にいくようにするところも大切です☆

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    夕方はグズグズしていてお風呂避けてましたが、早めに入れるようにしてみようと思います!😣
    以前は21時就寝~7時起床というリズムだったので、そのままやってしまってました💦

• 8月1日
うさこ

うちもそんな感じでした😅
お風呂を17時~18時にして授乳して寝かせてましたが21時に目が覚め、授乳して23時~7時までは起きずに寝てました。
お風呂を19時~20時にしたら21時に寝ますがたまに0時に授乳で起きて、6時か7時まで寝てくれるようになりました。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    お風呂を夕方にしても途中で挫折起きちゃうんですね💦
    19時でお風呂で21時就寝はいいかもです😣
    うさこさんは眠くてグズグズでもお風呂入れちゃいますか?
    うちの子、眠いとすごく暴れるのでついお風呂は機嫌がいい時を選んでしまって💦

• 8月2日
  • うさこ

うさこ

入れちゃいます!笑
    うちもお風呂が好きみたいで、お風呂でもシャワーでも大人しく、たまにニヤニヤしてます( ¨̮ )
    お風呂でよくあくびするので上がってミルク飲ませて寝かしつけます😊
    今日はちょっと遅くなり20時過ぎにお風呂でしたが21時には寝てくれました😴
    タイミングが難しいですよね💦

• 8月5日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    うちも同じくお風呂好きで、眠くさえなければ湯船でキャーキャー言っています!😊
    ただ眠いと絶対におっぱいで寝る子なので、おっぱいが出てこないことに怒り心頭で…😅(大体旦那が入れています…)
    ここで相談してから18~19時頃にお風呂→授乳→眠そうになったらそのまま寝かしつけをするようにしてみました😣
    そうしたら20時半頃~21時の間には寝てくれて、その後ちょこちょこ起きますが、眠そうなうちに授乳したり抱っこしたりしたら、そのまま朝まで続けて寝てくれました!😆
    今のところかなり強引ですが…💦
    これが定着してくれたらいいなと思います😅

• 8月5日
たたみ

同じ時間に行動するのは大変ですよね…でも多少のズレは🆗‼として、同じパターンで動くと良いようですね。
うちは、三姉妹なので、年長の長女に時間を合わせて行動。理想は20時までに入浴、21時迄に寝室へと心がけています。夜中起きて遊ぶ時は、耳掃除やマッサージタイムにしてできるだけ間接照明で過ごしてました。長女一人の時には夜風にあたりに外へ散歩に出掛けたりもしました。
夜中の授乳もそろそろやめても良いかもですね!頑張って下さい❗

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    時間よりも同じパターンで動いた方がいいんですね!✨
    起きてしまった時はあまりにもパッチリ起きているので、つい眠くなるまで遊ばせてしまうんですが、あまり興奮させないように心がけます💦
    夜中の授乳もやめていいんですね!
    おっぱいで寝るのでつい授乳してしまいます😅
    やめた場合はトントンや抱っこで寝かすということですか?

• 8月2日
  • たたみ

たたみ

トントンで寝てくれると良いですね。
    私は自分のからだの上に乗せて重なた状態で、トントンしました。
    立って抱っこは重いし…自分のからだも辛いです。
    まだ、この世にでてきて○ヶ月だしねって思ったらいとおしく…頑張ってなれてね~と言いながらせっしてます。

• 8月2日
  • ひろ

ひろ

試しに今夜起きた時はトントンと抱っこしてみます!
    ふにゃふにゃ言ってるだけの時もあるので、寝てくれるかもしれないです!😊
    ありがとうございます!

• 8月2日