28週の双子妊娠で入院が決まり、3歳の息子と離れるのが辛い。息子の理解を願う母親。
今、妊娠28週の二卵性双子ちゃん男女がお腹にいます!元気に産まれて来てくれるか、毎日毎日不安ですが、1日終わる毎に感謝してます。今、子宮頸菅が3ミリで来週には管理入院を言われると思い覚悟はしてるのですが、上に3歳の息子がいて、息子には、それとなしにママは赤ちゃん産む為に病院行ってネンネするけど、パパの言うこと聞いて、ママの病院に会いに来てね。ママ頑張るから、○○も頑張ろうねーー!と話はするけど、いやだーーー!いやだーーー!と抱きついてきてくれます。彼なりにわかっていて、私も、そんな息子の姿を見て涙が止まらなくて、毎晩寝るときに入院までの日をカウントダウンして、私も泣いてしまい、ママーどーしたぁ?と優しく言ってくれる息子。。。本当に離れたくない。総合病院だから一緒に入院なんて到底無理。すごいママっ子だから、ママいなくて大丈夫かすごい不安。今無理して双子ちゃんを早産するのも嫌やし、私も強くならないと!と思うけど、大好きな息子と離れるのが泣けてくる。無邪気に遊んで笑ってる顔を見てまた泣ける。一生の別れではないのに、3ヶ月近い入院となると思うと胸が痛い。元気な双子ちゃんを産むことが今の私には一番大切な事とは理解してます!息子が泣いてしまったりするのは、最初だけですよね?2.3日したら、ケロッとしてくれるのを願います。。。
涙が止まらなくて、投稿してしまいました。
- ☆はりゅな☆(8歳, 8歳, 12歳)
コメント
6256
今までずっと見てきた子供と、こんなに長く離れるなんてなかなかないから不安になりますよね💦
私も二人目産む前とても不安でした…病院にお見舞いにきてママーと泣きながら帰っていくよその子を見て涙が出ました😢でも、いざ産んで入院してみると、会いに来てもそっけない態度、帰るときも母さんバイバイ👋と帰っていきました。すごく我慢してたんだと思います。管理入院だと少し長くはなると思いますが、周りの人たちにフォローしっかりしてもらって、心配や不安な事はパパにきいてもらって、頑張って双子ちゃん産んで、帰ってきて息子さんをいっぱい②抱っこしてあげてくださぃ♪
息子さんも大変だろうけど、きっと分かってくれるし、大きく成長してくれますよ♡頑張って☆
ぐりとぐら
お辛いですね。
状況が全く一緒なのでよくわかります。
私も3歳の娘がいて、28wから切迫で入院しています。
最初は電話を切るときや、お見舞いから帰るときに口元を「へ」の字にして涙をこらえるときもありましたが、2ヶ月近く経った今は「ママはまだ病院にお泊りしないといけない」と理解したのか、笑顔で面会してくれるようになりました。
この前は「ママ、これ(点滴)持って帰ったらおうち帰れる?」なんて、おもしろ可愛いことを言っていました(笑)
毎日保育園に行って、パパと二人での生活ですが、父子家庭状態も実りがあるようで(笑)
毎日寝かしつけをしないといけなかった娘が、1人で寝れるようになったらしいのです!
食事も好き嫌いや食わず嫌いが多かったのに、今ではほとんどのものを食べるようになり、体重もしっかり増えています。
うちの子はもともと保育園好きで、さらに女の子なので割とアッサリしてるタイプなのかもしれませんが、「私がいないと!」と思っているのは案外母親だけなんかなーなんて、近頃は思います。
赤ちゃんが産まれる前に、すこーしだけ親離れ子離れをする機会として、前向きに捉えてみてはいかがでしょうか?
長期入院はただでさえ辛いものです。
あまりご自分を追い詰めずに、上の子と会うときはなるべく笑顔でたくさんお話を聞いてあげたらいいと思います。
入院生活、頑張ってください!
私も乗り越えられたので、きっと大丈夫です(´∀`∩
-
☆はりゅな☆
同じ状況ですね。理解してもらい嬉しいです。
2ヶ月もたつと、ママは病院!とか言ってくれるのですね!そーなって欲しいです!笑
でも、娘さん可愛い言葉かけてくれますねー笑
私がいない間の息子の風邪とかが不安ですね。パパはすぐに気づいてくれるかな?父子家庭生活を実りあるものにしてもらいます!笑
長期入院はやはり辛いですよね。でも、息子が来てくれた時は笑顔でいます!バイバイしたら、私が号泣なんでしょうね。。。笑
ありがとうございます🎵- 12月4日
miyuki.0427
初めまして!わたしも今双子を妊娠中です!二卵性で2人とも男の子でした!週数も似ていたのでコメントしちゃいました!
わたしは初めての子ですが3歳の子で男の子だとママ、ママなのかな!って想像しちゃいましたっ!管理入院で3ヶ月となるとお母さんも子供も辛いですよね…でもお母さんも退院して無事に産まれたら子供も離れるのは辛かったけど元気なお母さんと産まれてくる双子ちゃんに会えて嬉しいから我慢して良かったって思ってくれると思いますよ!
お互い双子ちゃんで大変だと思いますけど頑張りましょっ!
-
☆はりゅな☆
男の子は、やはりママっ子になるかもしれませんねーてか、私が息子が可愛いすぎて大好きで、パパっ子にさせなかったのかも。。。笑
後悔です。。。笑
双子の男の子なら、二人ともママっ子は大変かもしれないので、パパっ子にもして下さいねーなんやかんや言ってママが一番な気がします!!
お互い、本当に元気な双子ちゃん産みましょうねーー。
年子+双子mama(23)
寂しいですよね、、、。
とってもわかります( ; ; )
私は年子で産んでいますが
下の子の時に切迫早産で
2ヶ月半ほど入院しましたが
離れたくなくて
私が入院すると
子供を見る人が居ないです!と
主張し一緒に入院しましたよ(^^)
最悪上の子が耐えられなくなった時はパパと親に預ける様にしてました( ^ω^ )
幸い今回は28週現在子宮頸管が40mmあるので入院は免れそうですが
今後入院しなければ
いけないのかなと
思うと今から涙が止まりません、、、。
-
☆はりゅな☆
年子で次は双子とか、本当に大変ではないです?体調は大丈夫ですか?
子宮頸菅が4㌢あるとか、羨ましいのですが。。。
双子はいつどーなるかわからないですよね。入院は本当に避けたいですが、しょうがない事で、無事に双子を産むためですもんね。
でも、入院生活を考え、息子と離ればなれな事を想像するだけで、本当に泣けるんです。この横にいる当たり前の生活が。。一生の別れではないのに。。。
-
年子+双子mama(23)
大変です!笑
でもイライラしないように
心掛けてます(・・;)
子宮頸管は前回3.6mmで焦って安静を心掛けてたら
今回の検診で伸びてました!安堵!
息子達には何で入院するのか
じっくり時間を掛けて話すしかないかなと思ってます(・・;)
何も言わず居なくなる程
子供にとって不安な事はないと思うので(・・;)
お互い身体に気をつけて頑張りましょうね♡- 12月5日
SHiH♡
こんにちは♡
私も今一卵性ですが双子ちゃん妊娠中です‼︎28週に入りました♡
私の場合22週と4日の検診で新しい病院に搬送されてそのままずーっと入院してます( ・᷄ὢ・᷅ )
私は上の子がまだ1歳なので、案外ママいなくても大丈夫なんですが、お腹の子ももちろん大切ですけど、今目の前にいる子だって大切な大切な子どもですもんね‼︎
私の子宮頸管は点滴流し込んでても既に8ミリしかありません、入院してもこんなレベルなので、家にいたら今お腹にいる子は生きていけてなかったかもしれないと思って、入院生活頑張ってます‼︎
双子ちゃんママにとって入院はなかなか避けては通れない道ですが、双子ちゃんを守れるのはママだけです‼︎辛いところはありますが、一緒に頑張りましょう🎶
元気な双子ちゃん産んで、退院したら上のお子さんたくさんたくさん抱きしめてあげましょー(♡´ ꒳ ` )ノ
まぁうちの子はお見舞いきてもすぐに笑顔でばいばーいって言って帰ろうとしますが…完全片思いです笑
退会ユーザー
分かります!!
うちも三歳息子がいて、双子妊娠現在29週なりたてです。めっちゃ状況が似てて思わずコメントです(^^)
私も頚管が25週の時に15mmと言われ、現在まで入院中です。うちは夫が単身赴任中なので息子を県外の私の実家に泣く泣くお願いしました(T_T)
☆はりゅな☆さんと同じで「お母さん、ちびーず元気に産んであげるために病院に入院して、○○と少し離ればなれになっちゃうけど、お母さんも頑張るから○○も頑張ってくれる?みんなで頑張ろう!!」って伝えたら「やーだー!!お母さんと離ればなれになるの僕やだよ!!」、「お母さんもほんとはやだよー!!○○と離れたくないよー」と二人肩を寄せあって泣いた日を思い出しました(泣)
実家にお願いしてから早3週間、今じゃケロッとしたもんです(笑)「みんな頑張ってるから僕も頑張る!」と言ってたよ、と母が教えてくれました。
☆はりゅな☆さんのとこもきっと大丈夫です♪
余談です。先日じぃじにオモチャを買ってもらったそうなのですが、まだ生まれてないのに、「ちびーずの分も買ってあげて!」と言ってたそうで、見ない間にずいぶんお兄ちゃんらしくなってきたなと嬉しく思いました♪
-
☆はりゅな☆
本当に状況が似てますね✨
今日から29週。今日の検診で、頸菅がなんミリかで入院決まります。たぶん入院。。。今、私の横で息子がモゾモゾしながら可愛い寝顔で寝ています。もしかすると今日で最後と思うとまた泣けてきます。次は赤ちゃんいる生活なのかな?とか楽しみな事も想像はするけど、やはり息子との離ればなれの生活は不安で寂しいです。
けーぞーさんの息子さん、お兄ちゃんになりましたねー★
なんか感動します!
私の息子も、こーなって欲しい。と願うばかりです!
お互い、無事に健康で元気な赤ちゃん産みましょうねーー❤
勇気をありがとうございます‼- 12月8日
☆はりゅな☆
そーなんです!産まれてから、こんなに息子と離れるのが初めてで、不安だらけなんです。。。
うちの息子も、素っ気なくバイバイ👋してくれたら、どんだけ安心できるかー笑
はい。周りの家族のフォローもして、パパにも頑張ってもらいまし!
頑張って元気な双子を産んで、息子をたくさん抱っこします!
頑張ります!ありがとうございます🎵