※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ
妊娠・出産

里帰り先の実家で微妙な問題があり、産後の休養が心配。帰るべきか悩んでいます。

出産後、実家に里帰りするか迷っています。実家は電車と徒歩で40分くらいの同じ市内で、祖父母、母、姉が暮らしている3階建で、部屋に困ることはありません。
ですが、里帰りで使おうと思っていた私の自室に姉が急に文鳥を飼い出したり、祖母が祖父に嫉妬して意地悪をしたりと微妙な揉め事が絶えません。祖母の意地悪は「みんなおじいちゃんの味方で、私を悪者扱いする」と言い出して、家族の食事会に祖父を来させなかったり、昔のことを持ち出して祖父の悪口を家族に言いふらし月7万お小遣いをもらっているのに足りないから祖父からお金をせびったり、私に実害はそんなにありませんが精神衛生上どうなのかな…と思ったり…日中や夜中でも母がいるときは喜んでお世話するよ🤗と母は言ってくれているのですが、姉は過労で鬱、適応障害になり休職中です。姉の言動などに最近イラっとすることがあったり、里帰りを心から喜べない状況ですが、やはり母がいる家に帰って産後の身体を休めるべきでしょうか…?
どなたかご意見くださいましたら有難いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も実家では様々な問題あり、一旦は戻らず自宅にいましたが、想像以上に身体が動かず、実家に戻りした。
産後は本当に身体がしんどいものです。
お母様に頼れるなら頼りましょ!

• ぬこ

ぬこ

ありがとうございます🙇‍♀️身体が動かないとは授乳だけは出来る…みたいな感じですか??沐浴は難しい…とか…?母に週3〜4回自宅に来てもらうことも考えたりしてます😭
    夫は自炊も掃除、洗濯も出来るので最悪夫に負担をかけるか…という状況です😰

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は赤ちゃんの面倒でいっぱいという事です。
    夜中も授乳がありますし、ねれません。
    自分の面倒は母にみてもらって、自分は赤ちゃんの面倒に専念です。
    想像以上に辛いですよ

• 8月1日
りえ

私ならイライラしちゃうし
鳥を飼っているなら、、、
私は里帰りしません😢
またに実母に見にきてもらうように
します🤔🤔

• ぬこ

ぬこ

母は自宅に通うのも大丈夫💓と言ってくれてます。かなり無理をさせるとは思いますが…
    慣れない育児、夫のいるところですべきかそうでないかも迷いどころです😭💦

• 8月1日
みぃ

わたしは、帰るつもりなかったけど、退院して2日で無理で実家帰りました。
ごはん作ってくれるとか、ほんとにありがたく、サポートしてくれて助かりました。

• みぃ

みぃ

気になることもあるけど、わたしなら帰っちゃうかもです。

• 8月1日
  • ぬこ

ぬこ

退院して2日で無理…😰想像を絶します😭
    ごはん作ってくれるの有難いですよね…
    夫も自炊は出来ますが、母に来てもらうか…😣
    自分がどれだけ動けないのか不安です。

• 8月1日
3KidsAhAha

私なら帰らないかもしれません。。

周りの顔色伺いながら生活してたら頼み事もしずらいし周りの言動でストレス溜まりそうだから結局我が家が一番!となりそうです。。

産後退院して1週間くらいすれば普通の生活に戻れますから、もちろん身体はまだ悪露がなくなるまで無理して動かすのはダメですが新生児いたらハードには動くことがないので、母に我が家に来てもらったりするかな。

• ぬこ

ぬこ

母に週3〜4来てもらうこと、夫も家事が出来ることを考えると自宅でもいいのかな…
    嫌だったら帰るも有りなんでしょうが、車がないのですぐに帰ることも出来ないし😭💦悩みます…

• 8月1日
くるみ

一番嫌なのは文鳥ですね。
とても新生児と共存できるとはおもえません。。。
人慣れしているかもしれませんが、最近かいだしたんですよね??
フンとか羽とかアレルギーも心配です。

私が里帰りした時母と父は仲が悪いので怒鳴りあいの喧嘩もしてました。母が仕事していて常にいてくれるわけでもないし、帰りたくないと思ってましたが、父と母が楽しみにしていて家中大掃除とかしてたので、帰りました。
喧嘩はやはりしていましたが、帰って良かったです。家事もできそうになかったし、娘は父が怒鳴っても、無反応でした笑

私は猫を飼っているので、少し帰るのを遅らせました。やっぱり動物は、大好きなニャンコでも気になりましたよ。

• ぬこ

ぬこ

最近急に飼い出しました…😅今は姉の部屋に移動してますが、なぜ私の部屋で飼い出したのか、30歳にもなって幼稚な行動をする姉にも憤りが溜まってます…
    病気になって仕事のことを相談されていたから妊婦なのに奔走したのに、勝手に自己解決していてなんの報告もなかったり…

娘さんがおじいちゃん怒鳴ってるのに無反応なの笑っちゃいました🤣

• 8月1日
ママ

ぬこさんちも色々ありますね!
うちも実家、私のおじいちゃんおばあちゃんがあまりにもひ孫に嬉し過ぎて、2回で授乳してる所、近所の人を勝手に上がらせてなど…
色々もめ、ストレス、最終的におじいちゃんに追い出されて体(おまた)痛いけど2週間でアパート戻りました。

ぬこさんもできるだけ実家にいて限界になったら戻っても?
産後、できるだけ歩かない方がいいですよ!
無理したら長引きます…

• ぬこ

ぬこ

嫌だったら途中で帰るってことで里帰り予定だったんですが、今日も祖母のいざこざを聞かされてもう無理…って思っちゃいました😭冷静になれば途中で帰る選択肢の方が選べていいな♪って感じなんですが、車が無いのでおむつ拭きや電動バウンサー、布団など大物の移動にレンタカー借りないといけないし、嫌だ!って思ってもすぐ帰れないよな…とか思ったり…😭
    自分と子供だけ帰って物は土日に夫にお願いすればいいのかな…😢
    もうすでに帰るのが嫌なのに出産準備を実家にするのにストップかかっちゃってます…

• 8月1日
くるみ

私は里帰りして超後悔しました。
メンタル強い方かと思ってましたが、産後はわかってても不安定になります。
実家は母だけでしたが里帰りしたら犬猫がたくさん。
母も里帰りしなさいよと言っていたのにいざ帰るとハイパー短気な性格で文句ばかり。
赤ちゃん可愛い可愛い言うけど部屋汚いし私への配慮はあまりなく、むしろ実家の家事をお願いされた状態で、3階建で降りてこいだの荷物受け取ってだの休ませてもらえず。
多分、人が多いだけで疲れますょ。
ましてやそんなゴニョゴニョがあったら今平気でも産後は絶対疲れちゃうと思います。

• ぬこ

ぬこ

人が多いだけで疲れる…そうですよね😭
    犬猫だらけってガーンて感じですね…文句ばっかり言われたら速攻帰りたい😅

• 8月1日

私なら絶対に帰りません 😂😂😂
なんだかストレスしかなさそう 😭 里帰りするより、お家にいるほうが楽に思います 😱 旦那様が多少の家事ができるなら、任せちゃいます 😰

私は里帰りしていなく、旦那は多忙でほとんど家にいませんでしたが、どうにかなりましたよ!沐浴も一人でしたが、沐浴なんて一瞬です大変ではなかったです 😂

強いて言うなら、自分のご飯だけがキツかったですね 😭 作ったりする暇はなかったです。そこだけ助けてもらえれば、逆に気楽で里帰りしないで正解だったなと思います!なにより、旦那に新生児の頃から見せてあげれたのが、よかったなと思います 😳

たまにお母様に来てもらえたりするなら、絶対にそっちのほうがいいです 😭

• ぬこ

ぬこ

ごはんだけキツかったのか…🤔宅配サービス頼んでるし、納豆ごはんだけでもいいかな…😭💦
    実家に帰りたくないのかもしれません←

• 8月1日