旦那にイライラしてしまいます。普通の会話をしていても、レスポンスが…
旦那にイライラしてしまいます。
普通の会話をしていても、レスポンスが遅い。
聞こえてないのかな?無視?と思うぐらい返事が帰ってきません。
聞いてる?と聞くと、聞こえてるよ?と。
じゃぁなんで無視するの?と聞くと、無視してないよ、今返事しようと思ってた。と。
なぜその返事はすんなり帰ってくるのに、普通の会話はスムーズに出来ないのか。
特に難しい話をしているわけでもなく、答えにくい会話をしているわけでもないのに。
この間も、実家で私の両親と旦那と4人でご飯を食べていました。
引越しを両親に手伝って貰うので、日程の話をしていました。
私:引越し手伝って欲しいんだけど
両:いいよ、いつ引っ越すの?
私:◯日以降ならいつでも大丈夫だからいつなら手伝ってもらえる?
両:いつでも大丈夫よ。家賃日割りしてもらえるのか、確認した方がいいんじゃない?早くした方がいいのか、ゆっくりでも大丈夫なのか、それによるね。
私:それは確認したよ、どうだったっけ?覚えてないんよね
旦:覚えてるよ!
旦:………
私:え?なんで教えてくれないの?
こんな会話の流れなら、覚えてるよ!の後に日割りしてもらえるよ!とか15日ごとだって!とか1ヶ月丸々払うって!とか何かしらの情報を答えませんか?
ちなみに確認の電話をしたのは旦那で、私はそれを横で子供のオムツを変えながら聞いていました。
覚えてるよ!の後の間は、私の両親も、ん??と思う間でした。
私の両親とよくご飯を食べているので、旦那が緊張して言葉が出ないとかはありません。
こういった、噛み合わない会話が多々あり、イライラします。
- 初めてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
marii
わかります!たまに聞いてる?
ってイライラするときあります笑
うちの旦那はほんとなーんも
考えないのんきさんで私任せ
が多いので聞いてないだろーな
と思いながら会話してます笑笑
れあり
地雷踏まないように考えてるような感じがしますね😅
私の弟がそんな感じです😅
きっと常に顔色伺ってるのかな?男の人的にはどこに地雷があるのかわからない無法地帯なんでしょうね😏笑
-
初めてのママリ🔰
地雷気にしてるんですかね?
でも今回の会話では答えない方が爆発ですよね?(笑)- 8月1日
-
れあり
最早答えない事で不発弾が爆発する可能性もある事を教えてみたらいいゆじゃないですか?笑笑
多分覚えてるって言う前に適当に返事してたから自分から覚えてる事バラしちゃって
そういえば電話したの自分だったー、どうしよう、適当に答えてたから話聞いてないんだなって文句言われるよー、、、
って思ったんだと思います😅- 8月1日
-
初めてのママリ🔰
教える前に身をもって理解してるはずなんですけどね(笑)
不発弾でなんども負傷してるはずなのに(笑)
頭の中ではいろいろ考え中なんですね。
確かに文句言われるよーって怯えてる感じはします😂- 8月1日
-
れあり
あ、うちの弟も私の不発弾を何度も爆発させてます笑笑
それでも弟は聞いても答えません😅
どんどん話のつじつまも合わなくなって来て最終的に論破されて終わりです笑笑
あれはきっと癖ですよ‼️なおらないだろうと思います😨- 8月1日
ぴっぴ
トークスピードの違いですよね💦
うち(実家族)は早いので私でも口がもごもごするときあるくらいですが旦那と話してると瞼が重くなっていきます💤笑
私が先読みして話して回転よくしてます😂
そういう人って詳しく言わないと分からないんですよね笑
1言われたら最低でも1、理想は5(←よく話す人)だとしたら0.5しか返せないんですよ😂
旦那が自覚あるのでそう言ってました😂会話の先が読めないからどこまで言えばいいのか分からない。それは聞かれてないから言わなくていいのかなって思う。下手に言って怒られるの嫌だし。と笑
-
初めてのママリ🔰
「会話の先が読めないから」!!
コレですね。分からないんですね。
納得しました!!なんか少しスッキリ。
たぶん私はよく喋る方です。1言われたら5までは行かなくても3ぐらいは返してると思います(笑)
それって先読みして、いろいろ喋ってるって事ですよね。
なるほど。。なんか、こちらも会話の仕方を考えさせられます。
ありがとうございます!- 8月1日
紫
うちの旦那もそんな感じです😂
考えてると返事返ってきません💦
だから考えてるのかな?って思います✨
うちの旦那は不器用な人で、ポンポン会話が出来ません😂
同じ感じかな?って思いました☀️
-
初めてのママリ🔰
そうなんです。ポンポン会話出来ません!
リズム感のない会話というか、、
会話のキャッチボールができないんですよね(笑)
取って終わり。私がひたすら投げる感じで(笑)
投球練習って感じです。- 8月1日
しー
理解力・想像力のスピードが違うかもしれないですね(笑)
うちの旦那も似たようなとこがあります(笑)
特に文章読むのが遅いので隣でイライラしてたら「俺、読解力弱いんだよなぁ」とボヤいてるの聞いて妙に納得してしまって力が抜けた覚えがあります(笑)
☆★
覚えてるよ!
と言ったは良いものの、実は覚えていなかったとかはないでしょうか❓😅
ゆぴ
うちの旦那さんもそうですよ〜
一旦考えてから言葉を発するらしく
答えが遅い‼️ なんで、無視するの?てよく聞いてます 笑
もっと話しかけた方が良いとか こんなんでゴメン〜て泣かれた事あります笑
m.r
まさにうちの旦那の事かと思いました😂
毎日毎日、「ねぇ聞いてる!?」って何回も言ってます。
まず人の話を聞く時相槌打たないから聞いてるのか分からない。
同じ事を3回言わないと覚えない。
質問されたから私が答えたのにスルー。
まず、会話のキャッチボールができません。いつも私が独り言言ってるみたい…
これで何度も激怒してます…😑
外でも、店員の説明や、業者との打ち合わせも、全く聞いてません。ボーッとしてます。
ほんと、マイペースにも程がある…
もう病気なんじゃないかと思ってます💀
テレビ見てる時、YouTube見てる時は話しかけても耳に入ってすらこないみたいです。
でも自分の興味のある事には一生懸命なんですよね…今日も激怒しました…本当毎日疲れます😑
凜凛
うちは、逆で私が旦那さんみたいな感じです😰なので、いつも旦那がイライラしてます。
うちの場合は、質問してる内容と答えが違う!とか、考えてるのに無視かい!としつこく言われるようになり、言葉が出なくなったってのもありますが、旦那さんの気持ちが理解出来てしまいました😭
多分直らないというより、個人的に噛み合わないと思ってます😵全ての人とそうなるわけではないので🤣
ママリ
あぁーーもうめちゃくちゃわかります😭!!!
私も毎回、2回は同じ話を繰り返さないといけないので本当に腹立ちます!!
しかも、私が話しかけてしばらくしてから『……………ん?』って目も合わせずに。
いや、聞く気ゼロじゃんみたいな!
ほんと会話するの嫌になります
初めてのママリ🔰
ほんと何にも考えてないです!
のんき過ぎて、こんな会話が成立させられないとか、仕事に支障はないのかな?と心配になります(笑)