※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が寝返りはできるが、ずり這いやおすわりは未習得。同月齢の状況を知りたい。

生後7ヶ月(218日)の男の子を育ててます!寝返りはマスターし寝返り返りはたまにできます!うつ伏せの状態でしばらく遊んだりはできます!ずり這い、おすわりは全く出来ません(´;ω;`)同じ月齢のみなさんどんな感じですか?

コメント

るーまま

もうすぐで7ヶ月です!
何故か寝返り、寝返りがえりはできないのに座らせると座ります。(多少ぐらつきあり)
ズリバイしてます。後退しますが。
ちなみに、なにかに捕まらせて立たせるとふつーに立ってます笑
でも、やらせるとやるだけで、普段は仰向けのままキャーキャーやって飽きたら泣いて呼びます🤣
全くやる気のない娘に驚きます

たっくん

今日で230日目の7ヶ月です😌

寝返り、寝返り返り完璧
自分でうつ伏せからお座りできる
お座りの状態からハイハイの姿勢になれる
ずり這い、高這いする
ハイハイ最初の1本、2歩
つかまり立ちする
(立った状態から座るのも上手です)

って感じです😌
7ヶ月入って急激に成長したので
mさんのお子さんもこれから驚くほど
色んなことできるようなりますよ☺️💕楽しみですね✨

ぴょん

6ヶ月でお座りできるようになりましたが、その他ずり這いせず、寝返りもせず(3日に1回くらい寝返る程度w)、8ヶ月くらいから急につかまり立ちしてハイハイして寝返りするようになりました(笑)

あー

双子なんですが同じく7ヶ月です。
お姉ちゃんの方が寝返りをしてずり這いで後退してます。まだおすわりはできてないです。
妹の方は寝返りと寝返り返りが得意なのでコロコロしたりお座りもできるので座ったりしてます。ずり這いはたまにする感じです。

まりりん

寝返り、寝返り返り、
最近ずり這いができるようになりました☺️
おすわりは少しの間はできます♩

ゆぅ

つかまり立ちは、6ヶ月はじめからでした!!ずり這いはその後で、最近ハイハイしだしててんてこ舞いです💦

R

同じく7ヶ月の男の子です!
寝返りと寝返り返り、ひとり座り、つかまり立ち、伝い歩きは完璧です
最近ずり這いがハイハイになってきた感じです!
なぜかハイハイより先に伝い歩きをし始めました😅

息子は寝返りをろくにせず、ずり這いもできないのにつかまり立ちしたり、ハイハイまだなのに伝い歩きしたり、順番がひっちゃかめっちゃかでした💦
きっとmさんの息子さんのペースがあると思うので焦らなくても大丈夫だと思います☺️
うちの子も7ヶ月入って急激に成長しました笑

アザラシママ

うちの娘も7ヶ月半ですが、寝返り、寝返り返りはしますが全くおすわりする気配ありません(*ノω<*) ずり這いもしそうではあるけど全然進んでいません(笑)

リィ

現在7ヶ月の男の子です。

寝返り、寝返り返りは4ヶ月、そっから怒涛のように、ずり這い、おすわり、はいはい、つかまり立ち、つたい歩きまでできるようになりました。今はソファによじ登るようになり、困ってます😣

子の成長に危険防止の為の部屋の模様替えや危険箇所、いたずら防止対策が追いつきません😅

きいろすき

mさんの男の子さんより20日早く産まれた男の子を育ててます(^^)
寝返りは片側だけ出来て、寝返り返りはまだ出来ません。
お座りは6ヶ月なる前には出来、今はひっくり返る事もなくなり安定して両手でおもちゃを持ち遊べます!
最近、うつ伏せの時、お尻が上がりハイハイの仕草が見え、ぐるぐる回ったりたまに後退してます(*˙˘˙*)
やはり、成長はそれぞれ個人差があるんですね☆
大丈夫です大丈夫です(^◇^)お互い焦らずに行きましょう!!
子供の成長を楽しみに(◦'︶'◦)♬

ぽいんこ🐥

生後220日です!一緒です!!😂
うちも寝返り以外なにもできません〜💦寝てる状態に飽きてて、起こせー!座らせろー!って怒ってます😂1人座りもまだまだなので、支えなきゃですが💦
まわりはみんな元気に動き回ってて、正直焦るし不安になっちゃいますよね、、、。場所見知りなのか、支援センターとか行くと寝返りすらせず、まわりの子キョロキョロみて終わっちゃいます😥
ですが、最近人見知りしたり、喃語の種類が増えたり、精神面が成長したのかな?と感じることがあります!!
うちの子はマイペースなんだ!っと心に言い聞かせて、見守っていきたいです☺️

ゆりのママ

うちも生後220日です!
寝返り以外できません。
寝返りして元に戻れなくて泣いてます😅
うちの子もマイペースです💦

焦ったりすることもあるけど、少しずつでも成長していくはずなのでゆっくりと頑張ってほしいです!

なつみ

うちの7ヶ月の息子もまだズリバイしませんよ✌️寝返りも6ヶ月で出来たとこです😏まっだまだ動かなくていい〰️😂長女は4ヶ月からズリバイ始まって、それはそれは落ち着きない子で(今も)。次女は8ヶ月くらいからズリバイ始め、今もおっとりした女子です😄赤ちゃんも性格あるんやなぁと思います☆ 成長早いから運動神経いい!とかは関係ないですからね😚

cocone

3ヶ月の終わりに寝返り、1ヶ月後に寝返り返り、5ヶ月からずり這い後退、6ヶ月でかなり高速ずり這いです💦
もう目が離せなくて、動かない頃が恋しいです😭😭😭
つかまり立ちはまだで、お座りは半年から、うつ伏せ状態からまぐれで自分で座れたりしてます。お座りの状態からうつ伏せには最近上手にできるようになりました🙂
こないだ支援センターに行きましたが、同じ月齢の子でもバンバンつかまり立ちしてる子、ずり這い後退の子、寝返りも片方にしかしない子、など本当それぞれでしたよ❤️

mai-mai

お誕生日が多分1日違いです😊
うちの子は、3ヶ月半で寝返りマスターをして、5ヶ月からずり這いを始めルンバのように動き回ってます。
最近、お尻を高く上げる仕草をしだしたので、もうすぐハイハイするかなー?って感じです。
最近は涅槃像のような体勢でよく過ごしてます(笑)
昨日、お座りの練習をしようと座らせてみたら、支えなく短時間ですが座れるようになってました。
同じ月齢でも成長具合はそれぞれですねー。
支援センターとかで他の子と遊んだりした時に刺激受けるようで成長がグッと進む事がうちの子は多い気がします。

抹茶フラペチーノ

今7ヶ月の男の子を育てています(^^)
寝返りは4ヶ月なってすぐでした!
ずり這いは6ヶ月と10日程経ったころにするようになりました!
今は膝をついて2歩ハイハイ出来るくらいです!
お座りは何秒か座れるくらいで安定したしっかりとしたお座りはまだ出来ません!

t.a

生後217日目の娘は

寝返り、寝返り返り

ズリバイとばして、ハイハイ
部屋の中をハイハイしまくります
お座り

寝返りからのお座り

ハイハイからのお座りも

かなりアクティブです。

yu.ki

うちは5ヶ月半でズリバイしだして、6ヶ月入った頃お座りできるようになり7ヶ月入った途端つかまり立ちして今は伝い歩きします♡

さーちゃん

7ヶ月半です。
お座りはほぼできます★家事したいときとかテレビみせてたからかな?笑
寝返りできますが寝返り返りはできません。重たいので笑
最近ずりばい始めてうろうろしてます😃

かの

今日で214日です!!
ずり這いは少し。寝返り返りは寝るときによくします。
おすわりは短い時間しかできません💦
すぐ倒れます。8月半ばに写真を撮りに行くのに座れないと困るのにと焦ってます💦