ヨクカンサンを妊娠中に飲んだ方の効果や感想を知りたいです。
ヨクカンサンという漢方を妊娠中に飲んでいた方、いらっしゃいますか?
漢方だけど、何となく飲むのをためらってしまいます。
飲んでみて効果や、感想が知りたいです。
- ララママ(8歳)
コメント

川谷
イラついた時とか興奮して落ち着かない時とかに飲みますー。
甘くて好きです(笑)
気休め程度かもしれないですが、飲んでしばらくすると心なしか少し気持ちが落ち着く気がします。

そうこみママ
気持ちを落ち着かせる漢方なので、継続して内服しないと効果はないです。
答えたくなかったらいいのですが、どんな症状で処方されましたか?
-
ララママ
産後鬱から継続的に不安や落ち込みやイライラが続いたので病院で相談したら。処方されました。
ネットで調べると(ツムラのサイト)妊婦への安全は確認されてないと書いてあって、少し不安になってしまって。- 7月31日
-
そうこみママ
お話してくださってありがとございます。
そうでしたか😓
不安や落ち込みがあると余計に辛くなったりするので産婦人科で処方されたり、妊娠されていることを知ってる医者が処方したのであれば内服した方がいいと思います✨
確かに漢方は妊婦への安全は確認されていないと出てきますね。
それは漢方は薬ではないからです。
元々漢方は自然の物を使い何種類もの薬草を組み合わせて出来ています。ただその薬草の効果を1つずつ調べることは難しく調べられないのが現状です。ですので、そのように注意書きをしているのが事実です。
抑肝散だけではなくどの漢方もそうです✨
中国4000年の歴史があるように漢方にもそのくらい歴史があります✨- 7月31日
-
ララママ
元々鬱の気があったのですが、薬に頼る事はずっと避けて来ました。
妊娠出産して鬱が悪化してしまい、このままだと子供にも悪影響だと思い、初めて心療内科で処方されました。
2人目も妊娠がわかり不安定が続いているし、飲みたいけど、大丈夫かな?と考えがぐるぐるしていました。
先生が言うならたぶん、大丈夫ですよね。
私が初めて飲む妊婦じゃないし笑- 7月31日
ララママ
漢方なので緩やかに効く感じでしょうか。
飲んだという安心感もあるかもしれませんね。
ありがとうございます。
川谷
他の方へのお返事見させていただきました。
漢方は、ちゃんとその時の症状に合っていれば場合により即効性を示すものがあります。
抑肝散は興奮を鎮める効果なので、現状のララママさんには合わないかなぁと感じます。
なので、病院で証(その時々の東洋医学的な状態)を見極めてもらった上で適切なものを処方してもらう方がいいかなと思います。
参考までに、私は強迫性障害で、抗うつ剤と漢方を併用しています。
漢方はそのときに応じて頓服で飲んでいます。
イラつき、興奮→抑肝散
落ち込み、鬱っぽい→半夏厚朴湯
体の疲れ→補中益気湯
こんな感じで処方されています。
ただ、あくまでも私に合う処方です。
他の人に合うかはわからないので、ぜひ診てもらってください