妊活を進めるか、就職してから2人目にチャレンジするか悩んでいます。早めに2人目を考えると不安もあります。
元々無排卵で、年に4回ほどしか自力で排卵していなかったので、結婚が決まったと同時にいざ欲しくなった時に一から治療じゃ遅いからと、医師からプラノバールと、クロミッドを勧められて飲んで排卵を起こしていました。運よくその後妊活を始めてから2ヶ月程で妊娠し、息子を出産して、もうすぐ1歳5ヶ月になります。息子が11ヶ月の頃生理が再開しましたが、生理が再開した次の月から昔のようにダラダラと無排卵出血が続き、生理が再開した2月と、6月にしかきちんとした生理がきていません。ちなみに今月も6/24から7/24まで1ヶ月出血が続いたのに、また、7/27から出血しはじめました、、、。
授乳も1歳3ヶ月頃までしていたため、薬も飲めませんでしたが、2人目もいずれは欲しいと考えているため、産婦人科にかかりました。息子を出産した病院が閉院になったため、新しいところを受診しましたが、以前の状況を話すとすぐにプラノバールとクロミッドを処方してくれました。
2人目に備えて定期的に飲んでいこうと思っているのですが、実際私も働かないとやっていけません。結婚と同時に地元を離れ仕事もやめたため、今は失業状態です。私たちの理想としては、4月頃から就職し1年くらい働き、2人目を妊娠して出産。。。
でも他の人より妊娠しずらい状況なのは確かで、働いてからそろそろ2人目がほしいってなったときに、やっぱり今より歳をとっているわけだから妊娠しずらくなっているかもしれない。妊活をはじめてもなかなかできず時期など気にせず、はやめに2人目を考えていたらなと後ほど後悔するかもしれない。と思うとどの選択肢がわたしにとっていいのかわからなくなりました。
息子のときのように妊活をはじめてすぐ授かるとは限らないから時期をあけるのがすこしこわいという気持ちもあります。
お金がなく今は職もないけれど、はやめに2人目にチャレンジしたほうがいいのか。。。(もしすぐ運良く授かり出産したらすぐ働きます)就職して落ち着いて2人目にチャレンジしたほうがいいのか、、、いますぐ就職し、一時保育等を利用しながら妊活を進めるか、、、等考えがごちゃごちゃになってよくわからなくなりました😥
長々とすみません。真剣に悩んでいるので厳しいコメントはすこしお控えいただきアドバイス等いただけると嬉しいです。
- あんこ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぴっぴ
私も無排卵で出血がダラダラ続くタイプです。
病院では多嚢胞と言われて、結婚前からカウフマン療法でプラノバール飲んでました!
不妊治療でクロミッド服用して、運良く直ぐに授かりましたが、2人目が不安なのもわかります😭
お金が本当に厳しくて無理なら働いた方が良いと思いますが、まだ余裕があるなら先に2人目チャレンジの方が良いと思います!
働きながら不妊治療は本当に辛かったので💦
あんこ
コメントありがとうございます。無排卵出血、しんどいですよね。すっきりせず毎日すこしお腹が痛かったり、朝起きたら腰がいたくてなかなか起きれない時もありました。
本当に不安ですよね。すぐ授かるとは限らないし、、、。ギリギリの生活で、貯金は全くできておらず、旦那のボーナスが入ったら支払い等で、次のボーナスまでにそれがきえる感じです。なので、貯金には手付かずですが、増えることも減ることもなく、、、額もすくないです。
先にチャレンジですかね。後から頑張って働けばなんとかなりますかね😭