友達の21歳の女性が、彼氏の元嫁から養育費の問題でトラブルが起きています。友達は子供を引き取る覚悟があり、裁判を視野に入れていますが、相手の病気や子供のことを考えて踏み出せない状況です。元嫁との話し合いが進まず、どうすれば良いか悩んでいます。
友達が凄く悩んでて、私は知識がなさ過ぎて何も言えなくてもどかしいです…
法律や離婚関係に詳しい方や、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願い致します。
長くなりますし、文がめちゃくちゃで分かりにくい所も多々あるとは思いますが、よろしくお願い致します。
私の友達(21歳)は、友達が働いている所の施設長(36歳)と付き合っています。
(友達は友達、施設長の彼氏の事を彼氏で書かせていただきます。)
彼氏は13年前に結婚し子供2人(現在小4娘と小1息子)を授かりましたが、5年ほど前に離婚しています。
その離婚原因は詳しくは分かりませんが、彼女には喧嘩が多くて離婚したと言っているそうです。
離婚した時に元嫁がうつ病になってしまい、子供2人を育てながら病院に通っており、現在元嫁の収入はゼロです。
実家に子供2人とご両親と住んでおり、育児手当や毎月彼氏が渡している養育費(15万)で生活しています。
元嫁と子供の保険料など(国民保険などの国に払わないとダメなお金)と月々の携帯代は養育費とは別に払っています。
離婚して少ししてから、元嫁は上司に養育費が足りないと言って来たそうで、10万払っていたのを15万に増やしたそうです。
それで落ち着いていて、月に一回彼氏は元嫁と会って体調を聞いたり、子供を遊びに連れて言ったりしてるそうなのですが、最近また養育費が足りないと言い出したそうです。
彼氏も友達と結婚を前提に付き合っていて、これから同棲を始める時に言ってきたらしく、彼氏が元嫁にこれ以上渡すことは出来ないと言うと、"子供が可愛くないんか"や"お前は子供を捨てた"や"最近人間"など凄く暴言を吐かれたそうで、彼氏はそれに対して、養育費は貰わないから子供を引取るついでに携帯の解約と保険料など今の支払い全て払うのをやめる。と言ったそうですが、それを元嫁は納得していないらしく、子供を譲れない。携帯の解約もしない。保険料も払ってもらう。でも養育費を増やせと言ってきたそうです。
それから聞く耳を持たず、2人で話してても拉致があかないから裁判をおこすか弁護士に相談すると伝えたそうで、それを言うと、彼氏の父親にお金をせびり始めたそうです。
友達は子供2人を引き取って面倒を見ていく覚悟はできており、裁判するならついて行く気でいています。
相手が病気なのが少し気になるところで、やはり子供には母親は必要だと彼氏は考えています。
もし、裁判などを起こして治ってきている病気が悪化したらどうしようなどの不安があり中々一歩が踏み出せません。
離婚する際には、月10万振込むと紙に書いて署名?もし、ハンコも押したのですがそれを無くしたと言われて呆れてきます。
この場合、どうする事が1番良い解決法なのでしょうか。
かれこれ3ヶ月くらい元嫁と話し合っていますが話は前に進まないまま、病気の事、子供の事を考えながらの話し合いになります。
- ひよたん(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あい
質問は元嫁さんと養育費の取り決めをきちんとしたいということですか??
それなら彼氏さんが元嫁さんに対して養育費調停を起こして、きちんとした金額をきめたらどうでしょうか?
さぁや
本人同士で話し合うから悪いんです
ちゃんとこーゆうのは弁護士とおして話すべきだし
携帯だって
払う義務ないですよ
これ以上迷惑かけるなら
訴えてもいいと思うぐらいです
気になるとか言いながら甘やかしてるから問題なんですよ
署名だってなくしたら
10万払うって約束もなしになるぞと言ってもいいと思いますし
悩むぐらいならちゃんと弁護士とおして
決着つけるようにお伝えください
病気がなんちゃらとか言い訳でしかないです
ぴよ
養育費の金額は調停になりますね…
親権はとれないと思います。
今後、元嫁と連絡を取らないのなら、同時に子供とは二度と会えません。
元嫁が会わせないでしょう…
元嫁は、彼氏を(元夫を)恨んでいるでしょうから、なかなか根深い問題だと思いますね…
退会ユーザー
いや、元嫁…甘え過ぎ。
元嫁の生活費を支払う義務は
ないですよ。
必要最低限で子供にかかるお金で
一般的に一人2〜3万と言われてるのに…
二人で15万って…😭😭
しかも実家暮らしで足りないって
なんでよ。ってなりますよね。
どのように支払ってるか
分かりませんが振込なら
子供一人3万、で6万しか
振り込まない。
それとは別で子供の保険だけは
払い続ける。現金で渡さず
直接支払う。
それでとりあえずここまで
下げてみて向こうの出方みます。
親権取れるか…は分からないけど
うつ病でどのような生活してるか
分からないけど
もし指摘する箇所があれば
言ってみてもいいかもですね!!
親権が向こうにある限り
連絡とらない!というのは…
難しいと思います( ; ; )
あーちゃん
養育費諸々渡しすぎだと思います。
まずは、調停から始めてみてもいいかなと。元嫁が手強いようでしたら、途中から弁護士に依頼するのもアリです(^ ^)
4児のオカン
すいません!
鬱病の人が子供が可愛くないんか、子供捨てたなど、暴言は言えません!
その人に失礼かもしれませんが、今はどこの病院に行ってもすぐに鬱病鬱病と言われます!
裁判などで、鬱病などは多少はフリになります!
鬱病の人が子育てできるの?虐待しない?って言われます!
金額今は15万貰ってるんですよね?
私からすると、そんな元旦那に文句あるんなら、仕事しろ!ってなります!
元旦那は、それなりに責任を取ってるようにしか見えません!
養育費なんて実際払わない人の方が多いので!
国民保険などは、免除してもらってないんでしょうか?
シングルだったら、免除してもらえると思います!
でも元嫁の実家の親の収入にも関係ありますが、、、!
元嫁さん、大丈夫ですか?
元旦那になにを求めてるんですか?
子供渡さない、養育費は貰う、携帯代、保険代だせ!なんて同じ歳なんですが、私からすると考えれないです!
携帯は、元嫁が使ってるんだから自分で払うのが当たり前!
保険代も、元嫁が見てるのなら、元嫁が払うの普通だと思います!
すいません!あくまでもこれは私の意見です!偉そうにすいません
ちびmama(21)
養育費は調停や裁判で収入に見合った額が決まります。
元嫁自身の支払いを元旦那が支払う義務はありません。
親権は母親というのが強いですが例外も沢山あります。
経済力に欠けている、病気で子どもを見れない、逮捕釈放を繰り返している、虐待があるなど…。
ですが、全て証明が必要ですし元嫁側の両親が子どもを育てていける又は元嫁を支えながら子どもの教育を支えられる場合は無理に等しいです。
親権調停は月日が長くかかります。
彼氏さんは調停に出廷出来ますがひよたんさんや彼氏さんの親族は出廷出来ません。
彼氏さんが辛抱強く裁判所に出向いたりできるのであれば調停をする価値はあります。
元嫁と連絡を取らないというのは法的には出来ないです。
養育費の件もありますし彼氏さんには子どもとの面会権というものが発生します。
面会権は相当の事がない限り無くなる事はありません。
連絡を取らせたくない場合は彼氏さんに覚悟を決めてもらうしかありません。
pipipipipi
公正証書を作成したのなら、月10万は払わないと給料差押えされたりしますが、その署名したものは弁護士さんとか第三者も挟んでのことでしょうか?
公正証書であれば支払いしなくてはなりませんが、15万にあげたのは口約束ですよね?ならば、10万以外は支払う必要ないと思いますよ?
むしろ、紙無くされてるなら、支払い義務ないから支払わないとか言っちゃえばいいと思います🤣
子供の親権に関しては、母親が優勢ではありますが、精神疾患に経済的なことも考えると取れそうな気はしますが、こればっかりは申請してみないと分かりません。
うちの主人は公正証書で決められた金額以外は支払わないので、元嫁と連絡はしてません。
期日に支払うもの支払えば連絡必要ないです。
-
pipipipipi
ちなみに、私との再婚もあり、子供との面会はしてません!
- 7月31日
てよ
弁護士入れるのが一番早いですよ。弁護士入れた交渉でまとまるか、調停になるかは相手次第ですね。
相手は収入が0とのことなので、彼氏の現在の収入で、一律に養育費の額は決まります。今別に払っている保険屋携帯代も、その養育費の中に含まれることになりますので、別に払う必要はなくなります。
相手が裁判によって具合悪くなるかも〜とかは気にしなくていいことですよ。というか、養育費の増額交渉したり、父親にまで請求するくらいなので元気なのでしょう。
親権は難しいと思います。相手が虐待、育児放棄などしてなければ、今まで母親の元にいたのに環境を変えさせるようなことは通常認められませんので。
ろーど
離婚は協議離婚でしょうか?調停離婚でしょうか?
もし調停離婚なら調停記録の保管期間が5年のはずなので取り決め内容の確認がギリギリ間に合うかもしれません。
他にも、東京家庭裁判所が出している養育費婚姻費用算定表にしたがって計算して、15万が妥当な値か否かを調べてみるのはどうでしょうか。
彼氏さんの年収によっては15万で妥当の場合もあります。
それでもし15万は多すぎるのであれば調停を申し立てることになると思います。弁護士を挟む方が上手くいきますよ。
親権は、元嫁が鬱病と無職かつ、新しい奥さんがいるところを押して凄腕の弁護士ならもしかしたら取れるかも?くらいだと思います。期待薄。
ただ、21歳の方がいきなり10歳の女の子のお母さんになれるのでしょうか?
親権が変われば転校もあるだろうし、子供も不安定になります。思春期も併発し、本当に大変だと思いますよ。
肝っ玉母ちゃんでも手を焼くと思いますが、それでも受け入れれるのでしょうか?
21歳なら将来的に自分の子供も出来ますよね?2,3年で赤ちゃんが出来たら育児と思春期のバッティングで友達さんの方が鬱になっちゃわないか心配です。。
ひよたん
皆様ありがとうございます。
友達に伝えて、彼氏とよく話し合ってもらいます!!!
ひよたん
すみません。
質問内容を捕捉しました😰
あい
連絡をとらないというのは面会のこともあるので難しいのではないでしょうか。
養育費の金額については調停するのが早いかと
ひよたん
ありがとうございます😊