コメント

さち
お疲れさまです。
学生時代から産前産後、うつ病15年くらい通院してます。食事、睡眠がとれない、いつもだるく、楽しみがなく無感情が続く、作業の手順や物事の段取りがわからなくなるといった状態に気付いた時病院に行きました。最初はかかりつけの内科に行き、チェックシートを記入した結果、精神科を紹介され本格的に治療しました。
相談しやすいお医者さんがいればそこに、いなければ産婦人科に、精神的に辛い事、身体症状で辛い事を伝えたらいいかと思います。妊娠による揺らぎだけならいいのですが。個人的には早めに治療するに越したことはないと思います。

みみ
私も同じような症状です。
妊娠前は全くそういう症状とは無縁でした。
ちょうどふたつぶさんぐらいの週数の頃はつわりが酷く、それに悩まされ仕事も午後勤務のみしていました。つわりも治まり、今5ヶ月で本来なら安定期でまだお腹も少し出てきたくらいで1番楽な時期であるはずなのに、気分が晴れません。
私はここ1ヶ月ほど毎日涙がふとした時に出てくるような状況になり、「妊娠神経症」の診断書を貰いました。
つわり時期からなんとなく鬱っぽいな〜と思っていましたが、ズルズル長引き、ここまで深刻化するとは思ってなかったので、難しいとは思いますが、症状が軽いうちに気分転換をする方法を見つけたり、気分が沈んでしまう原因を探して解決してみてください!
お互い出産までかるーく頑張りましょう😊!
-
☺️
私もふとした時に涙が出てきます😢
みみさんは診断書を貰ってから、お薬などで治療はされましたか?- 8月1日
-
みみ
辛いですよね😭😭
わたしはお薬は貰っていません。
妊娠神経症の診断書も産院のカウンセリングを受け産院で書いて頂きました。
心療内科に行っていたら、もしかしたらお薬を貰っていたかも知れませんね。
原因を取り除いて、今は休んでリラックスしましょうということで、毎日家でゴロゴロすごしてます😅
やる気が出た時だけ外出したり、少し運動をしたりそれくらいですが、ストレスのせいで下がっていた血圧が少し戻ってきたように感じます。
今は休職してしまった仕事のこともなるべく考えないようにしています(^_^;)
私の場合は、仕事が1番の原因だったのかもしれません。- 8月1日
-
☺️
お仕事を休まれてからリラックスできるようになったのですね😊
私は家に引きこもっていると、更に悪循環で...。仕事もしんどいのですが、仕事がなくなってしまうと不安感が悪化してしまいそうで怖いです😭
私もまずは、産院の先生に心話してみるようにします。
無事に元気な赤ちゃんを迎えられるように、お互いに元気に過ごしましようね😊
ありがとうございましま⭐︎- 8月3日

みみ
確かに家に引きこもりがちなってしまうので1日1個何か目標を見つけて、達成できるよう動くようにしてます(笑)
私も仕事を休職してしまってから、ほんとにこれで良かったのかと、数日間はまた涙が止まらず、お金や手当のこともありますし、決めたことなのにクヨクヨしておりました😣
でもここ最近は涙を流すこともなく、今の生活にも慣れ、徐々に気持ちの面で明るくなれています😊
早めに休職してしまいましたので、傷病手当を使うなりして産休まで在職できればいいのですが、会社の方が辞めて欲しいようなことをこれから言われてしまいましたら、それに従うという覚悟でおります。。。
ここまで決断するのに今後のお金のことも絡みますし、とても悩み、カウセリングの方、旦那、両親に相談しました。いつも号泣してしまいましたが...(笑)💦
ふたつぶさんも、色々な方に相談してみてください。
マタニティブルーの時に1人で判断を下してしまうと、良くない方向にいったりすることもあると思いますので、色々な方にアドバイスを貰うと良いと思います😊✨
-
☺️
私もお金の事とかもあり、ギリギリまで仕事を続けたいと思ってますが、双子で高齢ということもあり、現実的には難しいのだろなとおもってます😞
周りのみんなに弱音を言う事ができず、、唯一ママリで辛い気持ちを話せてました😭
でも一人で育てていく事なんてできないですもんね。これからはもっと色々な方にアドバイスを貰うようにします😊- 8月3日
☺️
ありがとうございます。
長く通院されているのですね。妊娠中もお薬は飲んでましたか?
さち
抗うつ薬のサインバルタと抗不安剤のデパスを飲んでました。初乳をあげたかったので、出産1ヶ月前くらいから薬やめましたが、産後大きく落ち込んだので母乳を止めて精神科の薬を再開しました。
☺️
お薬を飲んでるときは気分の落ち込みはなくなりましたか?
さち
はい。気分が持ち上がるというか、平常心を保てる感じです。なにか問題事が起こっても、悲しむのではなくじゃあこうしようと前向きに考えられます。
☺️
そうなのですね。気持ちが塞ぎこんでしまわないように、お薬の力が必要な事もありますね。私もまずは、担当の先生にそうだんしてみす。
さちさんも、毎日暑い中、体調には充分に気をつけててお過ごしすださい😊
ありがとうございます⭐︎
さち
ありがとうございます。ふたつぶさんが楽に過ごせるように願ってます(^-^)お大事に。