コメント

退会ユーザー
1つの口座から引き落としされるようにしてます!
貯金の口座は、別です。
何枚も通帳持ったり、お金を移し替えたりするのがめんどくさいので、まとめちゃっていいかなって考えです💦
分けた方がいくら使ったかとかは、わかりやすいかなと思います(o^^o)

まりりんouo
家賃、光熱費、主人のケータイ、車のローン、保育園料、奨学金(主人の、私はない。)は主人の口座から引いてます。
食費で5万もらってます。
他の細かい雑費は私です。
細かいのが苦手な二人なのであとはざっくりという感じです。
私が働き始めたら私のお給料は貯めて、主人の奨学金を返す、車を買う予定です!
あとは貯蓄です!

ままり☺️
口座は利便性や契約時が違うために分かれてます!
①家賃+保険+ガス水道
②電気+奨学金+携帯+クレジット
私的には財布は一緒が理想ですね🌟
主人の給料を私が貰ってやりくりして生計立ててます✨ゆくゆくパートを始めたら貯金メインに子ども費にあてる予定です🐻
-
ハナちゃんママ
2つならまだ分からなくならなさそうですね😊 貯金の口座は別ですか??
- 7月31日
-
ままり☺️
はい!貯金口座は別で、夫婦用と子ども用があります🙆
- 7月31日

退会ユーザー
旦那は旦那、私は私で溜めていますが、全て私が管理しています。
同じ口座に入れるとお金があると思い旦那が使おうと、あれも買いたいこれも買いたいと言ってくるのであえて分けてます。
生活費は旦那の口座からで高額なものは私から出すようにしています。同じにしてしまうとまだ大丈夫という気持ちがでてしまいなかなか貯められないので分けています。おかげと、私の口座が着々とたまってきました。
貯める為には本当はもっと細かく分けた方が良いそうです😅

牛タン
共働き夫婦です。
うちは主人の通帳から全て引き落とし。
貯金は私名義の通帳へ。
デメリット。
細かく言うと贈与税とか発生するかも知れません。
メリット。
主人が死んでも離婚しても、貯金は私のものなので色々やりやすい。(主人公認です。)

ママ🧸
生活費家賃光熱費等々全てクレジットカードです。旦那のカードから引き落とせるものは全部そこからにしてます!カードのポイントがつくので☺️
普段の食材や日用品等の買い物もだいたい家族カード払いです。
年に1回ポイントは金券に変えてます😊
それと別で現金10万ちょいもらってる分は自分へのご褒美にちょっと買い物したり、独身時代からの自分名義の引き落とし設定のままのスマホや保険の支払い、化粧品の定期購入代に回してます。残りはそのまま貯金です。
うちは、結構アバウトなのでもっと細かくまとめた方が良いかもですが、、
カード払いはポイントいい会社ならかなり還元させるのでおすすめです(^-^)
ハナちゃんママ
1つが楽ですよね☺️
給料もその口座に入るようになっているのですか??
退会ユーザー
そうですよ(o^^o)
ハナちゃんママ
給料から、引き落とし分を口座に残して、あとのお金をとって生活費や、貯金の口座に入れている感じですか?
分かりやすそうですね!
退会ユーザー
そんな感じです!
管理は、楽な方かなと思います^_^