妊娠前の友達が集まるイベントに誘われず寂しい。子供がいる友達は参加していて羨ましい気持ち。誘いの声が欲しいけど、行けないとわかっている。同じ気持ちの人いますか?
なんか。。妊娠前よく飲んでた友達が飲んでたり、誕生日で集まってたりしてるインスタを見るとすごく寂しいです。
9か月の子供がいる友達は参加してて、私はいない。誘いの声もなくなって。
子供が産まれてすごく幸せだし、そーゆーのは行けないとわかってるけど、9か月の子供がいる友達は旦那に預けて参加してるのを見ると羨ましいし、寂しい気持ちになりました。
誘いの声だけでもほしいなーとか思ってしまいます。
誘っても来れないのわかってるんですよね、きっと。
こうゆう気持ちわかる方いますか?😢
- くみこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
りか
私もわかります。
結婚前まで飲みに行ってたので。
うちも中々行きづらく、もう諦めています。
それなりにお菓子に走ったりゲームしたり本を読んだりと趣味に走って発散してます
りっちやん
めちゃ分かりますよ!!何で皆、一緒に妊娠して一緒に出産できないの?って思ってしまいます(笑)SNS見てると惨めになっちゃいますよねーー、みらんようにしよーとおもっても見てしまう(笑)
-
りっちやん
でも、たぶんその子たちも飲み会が終わって家に帰って1人になった時、ふと寂しい、結婚して子供いる人が羨ましいって思ってると思いますよ(^^)
- 7月31日
-
くみこ
ほんとそうですよね!
わたしもSNS見ないようにしようかな(>人<;)
なるほど!そう考えると気分良くなります!笑
結婚して子供いていいだろ〜〜って思っときます!笑- 7月31日
はじめてのママリ
出産したばかりの時は良くなっていました。SNS開くとみんな楽しそうで、子供産んで幸せなはずなのに子育てで大変でいっぱいいっぱいなった時にまだ遊んでいたかったとか思ったことあります!
今になって思えば、私も逆の立場だったら、子供出産したばかりの友達誘わないし忙しいかな〜って思ってしまいます。でも誘いだけでもほしいって気持ちもわかります😭
今は子供いる友達と遊ぶ方が気を使わなくて楽になりました☺️☺️
-
くみこ
ほんと、幸せなんですけど、毎日息子とふたりきりで遊ぶ→授乳→寝ている間に家事の繰り返しで、そんな時に投稿を見るとしょんぼりしちゃいました。笑
たしかに誘いにくいですよね。
声かけてくれたら旦那に頼んだりできたかもしれないのにー!ってなりました😅- 7月31日
紬
わかります💦
4人グループだったんですが、2人子連れ、2人妊活中です。
先日子持ちの友人と遊んだら、少し前に3人で会ったと。
確かにひとりで6、7ヶ月子を連れて都会&人混みすごいところに行くのは勇気がいったし行けたかどうかわからないですが…そもそもお誘いもなかった😭と思っちゃいました💦
友人の子は大きいですし、集まってたところにも近いのでいいのかな。。
もうその程度なのかなーと思うので、こちらから声をかけることもなくなりそうだなと思ってます💦
誘われたら行くけど的な感じで。。
Instagramで知るのはかなりつらいですね😭
-
くみこ
そもそも声がかからなくなったことが寂しくて😢
週3で飲みに行ってた友達だったので、結婚してから減ってきて、今はぜんぜんって感じです。新居に引っ越して少し遠くなったのもあるんですけどね。。
すぐ集まれる同じ環境の人同士になってくるんですかね。- 7月31日
退会ユーザー
わかります💦
けど、もし自分が相手側の立場なら、
生後間もない赤ちゃんがいる友達を誘うのはためらってしまいます。
子供がいる身からすればなおさら大変さを知っているので😢
-
くみこ
やっぱそうですかね。気遣ってくれてるんだって言い聞かせてます。笑
自分の環境が変わると付き合う相手も変わってくるのかなあとも思います😅- 7月31日
しーにゃん
わかります😂
実際に誘われなくなって遊んでる友達に聞くと子供二人いるから誘いにくいって言われました!
まぁたしかにそうなんですけどね😂
声くらいかけて欲しいですよね!
-
くみこ
たしかにそうですよね!
私なんてまだ2ヵ月だし、少し離れてるとこに住んでるし、気遣ってくれてるんだって言い聞かせてます!笑
9か月の子供がいる友達は誘われてるからよけいに寂しくて。笑- 7月31日
mmmys
私は家に呼んでますよ🙋🏼♀️✨笑
友達から、外になかなか出れないだろうから家に遊びに行くねって言ってくれます😊
外は難しい時期と思うので、自宅に呼ぶといいですよ🤔✨
-
くみこ
みんな遊びに行くねーって言ってくれてるんですけど、なかなか現実にならなくて😅
新居に引っ越してから電車だと乗り換え面倒な上に駅から遠いから車が便利なので、行きにくいのもあると思います😱- 7月31日
ai
お気持ち分かります😔インスタとか見るたびみんな楽しそうでいいな〜とすごくもやもやします。子供は本当に可愛くて幸せなんですけどね、なんか周りからポツンと取り残されたような気持ちになります。
-
くみこ
ほんとそうなんです!
共感していただける方がたくさんいてよかったです(>人<;)
他に発散できるところを見つけたいです(>人<;)- 7月31日
misamam
わかりますよー。
出産して自分はいけないんだけれど、友達が楽しそうにしてるのみると、羨ましいなって、いいなーってなっちゃいます。
向こうも、遠慮して誘わないでくれてるのだと思いますけど、インスタみるとそんな気持ちになっちゃいますよね。
私も子供産んでから夜遊びに出れなくてもっぱらランチばかりになっちゃって、自分のいた世界がかわっちゃったなーって思いますよ。
もうだいぶ慣れましたし、周りの友達も結婚や出産が増えてきたのでそこまで思うことも減りましたけどね。
でも逆にその友達からは出産してかわいい子供がいて、いいなーって羨ましく思われてるかもしれないですし、無い物ねだりなのかなって思うことにしました🤔
-
くみこ
遠慮してくれてるんですかねえ。
なんかもう嫌われちゃったんじゃないかとまでネガティブになってます😅笑
やっぱり自分の環境が変わるとまわりもかわってきますよね!
無い物ねだり。。私もそう思うよーにします!笑- 7月31日
いちご
わかります💦育児って楽しいけど辛い時もあるしみんなが遊んでたりするのみるといいなぁ。ー行きたいなぁって正直思っちゃいます('・_・`)
-
くみこ
行きたいですよね(>人<;)
友達は旦那に預けて参加できていいなーって。私はまだ2ヵ月だし、母乳なので余計に出れなくて😱
息抜きしたいです(>人<;)- 7月31日
くみこ
そもそも声がかからなくなったことが寂しくて😢
週3で飲みに行ってたくらいの仲だったので、結婚して減って、今ぜんぜんって感じで😭
新居に引っ越して少し遠くなったのもあるんですけどね、、
くみこ
諦めも肝心ですよね、、😭
居酒屋とかだと月齢大きくなっても連れて行きつらいですし、向こうも誘いにくいんですかね、、