※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづママ
妊娠・出産

産後の生活の違いについて、1人目と2人目の経験を比較しています。2人目では早く外出し、仕事復帰や出張も経験。自分や赤ちゃんの変化に驚きつつ、休息を大切にして頑張りたいとのメッセージです。

1人目と2人目以降の産後、生後の生活の違いについて。

1人目の時は3ヶ月間、必要最低限外に出さないとか、首座ってないから慎重に!とか、泣いたらすぐ抱っこしてとかだった。
けど、2人目は生後1ヶ月でバンバン外出しちゃってるし(外出させないと上がもたない)、私自身も産後1ヶ月で仕事復帰(産休のみ育休なし)、完母だけど、子供たちおいて一泊二日の出張(仕事)にも出かけた。
生後1ヶ月で引っ越しもしたし、2ヶ月で旅行にも行った。少し赤ちゃんへの罪悪感も。

さすがに1人目の時と自分も赤ちゃんも違いすぎて、上の子が2ヶ月だった頃の自分に今を伝えたらビックリするだろうな。

ここで一度初心に帰って、8月はゆっくり過ごそう。
といっても、仕事はやめられないし、結局バタバタしそう...。

赤ちゃんも私も強くたくましくなりそう!

同じような産後間もなく働く経産婦さん、赤ちゃんも自分も休息取りながら頑張りましょう!

コメント

私です

ほんとにその通りですね😊
私は仕事してないですが
1人目の時と育て方全然違います😅
1日家なんて上の子持ちませんよね
頑張りましょう🤗

• ゆづママ

ゆづママ

そうですよね😂
    もうベビーカーの揺れとか気にしてた自分が懐かしいです!笑

• 7月31日
🍑

めっちゃわかります!!!
今思えば上の子の時は神経質だったんだな〜てしみじみしてます😅

• ゆづママ

ゆづママ

ほんとですね😂
    泣いてるどうしよう!より、これくらいなら大丈夫かな?とかの方が大きいですよね!!

• 7月31日
もむもむ

本当によくわかります!😣

1ヶ月検診が終わってからは上の子と子育て支援センターやショッピングセンターに。笑

1人で2人お風呂に入れる時なんてバタバタです。笑

バタバタですが頑張りましょう〜☺️💕

• ゆづママ

ゆづママ

うちもお風呂は大きめのもう洗面器に下の子寝かせて上の子洗ってます😂
    ほんとバタバタですよね💦

• 7月31日
みい

わかります❗️3人目ともなると退院後すぐ買い物や公園やショッピングセンターなど外出ばっかり。上の子たちの風邪移り新生児から風邪… 首グラグラでも上の子たちに抱っこされ人形状態‼️最初は少しの刺激で泣いてばかりいたけど、今じゃ多少荒くされても泣きもせず💦笑笑 私ももうすぐ仕事復帰。。。赤ちゃんと離れたくない〜😭

• ゆづママ

ゆづママ

3人目はもっとそうなりますよね!
    きっと、性格も強くたくましく、お兄ちゃんお姉ちゃんに負けなくなりますよ!笑
    赤ちゃんと離れる嫌ですね😭
    私は子供たち連れて仕事してるので、早く保育園入れたいです😂笑

• 7月31日
ひーこ1011

本当に下の子は逞しくなりますよね(笑)
うちは上の子に手がかかりすぎて、下は授乳とオムツ以外転がしたまんまで、彼は一人で勝手に寝てました。

下の子に申し訳なくて、可哀想やなぁ…と思ってました。
そんな彼も今ではギャーギャー自己主張し、抱っこ抱っこのかまってちゃんです😅

私はまだ働いてませんが、家事育児に更に仕事までされてるママさん、本当に尊敬します!!

私は上の子夏休み入って数日で一日中2人見てるのがしんどすぎて心折れてます(笑)

暑いし夏バテしないように頑張りましょう!!

• ゆづママ

ゆづママ

わかりますわかります!
    うちもいま下の子放置気味です😅
    「ごめんねー!待っててねー!」が口癖になってます😅
    夏休みキツイ‼️
    頑張ってください😂

• 7月31日
ジャムパン

まだ2人目産まれてないですがやっぱり2人目以降は一番上の子より雑(言い方悪くてすみません)になっちゃうんですね

上の子いると1人目と同様に慎重になんてしていられないですもんね

今妊娠中でも上の子のときみたいに重いもの持たないようにとか、走らないようになんて出来ないし
むしろ上の子が抱っこしたり追いかけるのに全速力で走ったりなんて日常茶飯事です😂

1人目と2人目との差が激しすぎです😂笑

• ゆづママ

ゆづママ

そうですね‼️
    私も生む日まで上の子抱っこで、帝王切開でしたが、次の日から上の子抱っこでした😁
    たぶんジャムパンさんも今以上に下の子には寝ててもらう日が来ると思います😁笑
    うちと上も下も学年が同じようですが、上の子がまだ小さいと尚更ですよね😁
    頑張りましょう‼️

• 8月1日
めゆり

ホントにそうです!
うちは4人目なんで、臨月ギリギリまで仕事して、15日に産まれて、翌月の頭に仕事復帰しました💦→人手が足りないし補充もしてないので😭

上3人が大きいので4人目の面倒もよく見てくれて、私は仕事と家事しかしてません笑

最近じゃ4人目を抱く時は授乳の時ぐらいです笑

• ゆづママ

ゆづママ

わぁ!お疲れ様です😁
    上のお姉ちゃんたち頼もしい‼️
    安心して預けられますね✨
    私もすでに下の子はベビーベッドに横になってる姿ばっかり写真に残ってます😂笑

• 8月1日

本当わかります!分かりすぎてやばいです!w
うちも、一人目の時は、授乳の時目合わせなきゃ…目が合わない…サイレントベビー!?とかすごい神経質でやばかったです😂すぐ心配してすぐスマホで調べてどうしよどうしよ言って、親にスマホ捨てろ!って言われたくらいでしたw

二人目はもう基本添い乳だし、外出も1ヶ月未満でだったし、抱っこする時は泣いた時とかで本当放任すぎて…w
皆さんのコメント見てて笑ってしまいました😂同じなんですね💖

• ゆづママ

ゆづママ

わかります😁私もすぐちょっとしたことでネットで調べてましたが、今考えると気にしすぎだよ‼️って笑えますよね😅

うちも新生児から基本添い乳です😄
    同じ方がたくさんいてよかったです😄

• 8月1日