妊娠8ヶ月の初産婦です。里帰りせず、夫と2人で子育てする不安があります。母は仕事で手伝いに来れず、1人で過ごす日も。大丈夫かなぁ。
なんとなく不安になって来ました💦
来月で妊娠8ヶ月になる初産婦です。
私なんかに子育てちゃんと出来るのかなぁと。みんな不安になることが当然だとわかってはいるのですが…。
初めは里帰りするつもりでしたが、母がまだ正社員で働いてるので仕事を毎日休めるわけではなく、日中は1人で子供と過ごさなければなりません。条件が里帰りしない場合と同じだったのもあり、夫がいるアパートに出産後は帰ることにしました。母がたまの休みには手伝いに来てくれる予定です。
ですがやはり毎日来れるわけではないので、夫が仕事に行く日中は1人です。
こんな私で大丈夫なの〜💦💦
- やえ(6歳)
コメント
ちょび
わたしも里帰りはせず、母にたまに来てもらう感じになりますよ!
けどすごい不安ですよね( ´︵` )
退会ユーザー
不安になるという事は、ちゃんと考えているという事なので、大丈夫だと思いますよ!
産まれたら、もう「子育てできるかな〜?」と言ってる暇もないでしょうし、必然的にやるしかなくなると思いますし、今はそういう事を考える時間の余裕があるから色々不安になるのだと思います。
最初から上手くやろうと考えすぎずに、失敗から学んでいけばいいのではないでしょうか。
-
やえ
朝早くからコメントありがとうごさまいます!すごく励みになります😊
そうですよね、先輩ママさん達だって失敗から学んだこと多いでしょうし、不安なのはみんな同じですよね…!- 7月30日
ママリ
大丈夫ですよー🙌🎵
私も里帰りしませんでした
毎日慣れない育児に奮闘していたら、いつの間にかお母さんになってます笑
今でもしっかりしたお母さんかと言ったら自信はないですが😂😂
ママリで相談したり、頼れる人がいたら頼ってくださいね😊❤️
-
やえ
朝からコメントありがとうごさまいます😊
先輩ママさんにそう言ってもらえるとすごく励みになります…!- 7月30日
りあぽんママ
大丈夫です!案ずるより産むが易し✴
かわいくて、かわいくて、ずーっと見てたいって思えるくらいなので、ちゃんと子育てできますよ👶
私も一人目も二人目も里帰りせず、出産したので、日中は子どもと私だけでしたが、新生児はおっぱいとおむつ以外はほとんど寝てるし、一人目のときは私も一緒にゆっくりできました!二人目のときは上の子に振り回され、そうはいきませんでしたが…笑 お母さんもお手伝いに来てくれるようですし、きっとどうにかなりますよ💓旦那さんは家事、お手伝いしてくれそうですか(・・?
-
やえ
新生児、おっぱいおむつ以外は寝てるのですね…!なんだか少しほっとしました😊💦なにもかも初めてでまったく経験がないことなので不安になってしまって…。
旦那さんには家事任せる気満々で今教育中です!旦那さんからも今度やり方教えてねって言ってくれます。
朝早くからコメントありがとうございました〜- 7月30日
みゆみゆ606
私は1人目の時だけ里帰りしました!
私の母も日中仕事で子供と二人っきりでしたが、家事をしなくていい分だいぶ楽でした(^^)
-
やえ
家事はオットに任せる予定です!
- 7月30日
むな
大丈夫ですよー☆
不安や心配事多いですがなんとかやっていけます!
-
やえ
朝からコメントありがとうございます😊
先輩ママさんにそう言って頂けると励みになります〜!- 7月30日
さきっちょ
大丈夫ですよー!😉💓
わたしも不安でしたが、なんとかなってます💓不安な気持ち以上に可愛くて可愛くてたまりません💓
わたしの両親もフルタイムで働いてますが里帰りしています!
日中にひとりなのが逆に助かってるかも...ギャン泣きされても一度泣かしっぱにしてみたりゆっくり対処出来るし、のんびりベビちゃんと過ごせてます✨(お母さんが子育てに口出ししてくるわけじゃないんですけどわたしの気持ち的に✨)
なので都合があえば日中居なくても里帰りオススメしますよー💕
家事を旦那さんに任せるっていってもなんだかんだ自分でやってしまったり、物足りないって思ったり料理のこと考えるのも大変だと思うので😊
-
やえ
なんとかなるものなのですね!なるたけ胎教のためにもゆったりとした気持ちで残りのマタニティライフ過ごしたいです!
産んで1ヶ月後には引っ越しで必然的に母に頼れなくなるので、それなら初めから夫婦2人で頑張る環境にした方が、夫も対応できるのかなって考えもあって、里帰りしないことにしてます😊- 7月30日
昊
1ヶ月検診後帰る予定が結局来月になりそうなんですが、なんとか大丈夫だと思いますよ(^^)
私も不安で不安で仕方なかったですが、病院で育児の方法など教えてもらえますし、未婚で出産したのでずっと一人です(^^)
それでもなんとかやってこれました笑
寝不足でイライラしてしまうこともありますが…(´・ω・`)
旦那さんが協力的なら尚更大丈夫かと♬
-
やえ
なんとかやってこれたって先輩ママさんからお話聞くと励みになります〜、ありがとうございます😊
- 7月30日
-
昊
あ、子供の可愛さにも助けられますよ(^^)♬
辛くなったら無理せず旦那さんや周りの人に助けてもらうといいかもです(^^)
妊婦生活楽しんで、出産頑張ってくださいね(^^)- 7月30日
❤︎yuna❤︎
こんにちは😊
私も初産で凄く不安でした!
だけど楽しみでもありました!
私の家も父母働いて居て
里帰りはしましたが日中は赤ちゃんと2人でしたよ😃だけど、実家だと食事は母が準備してくれました。あと、お風呂の間も母が赤ちゃん見てくれて安心して入れました。多少泣いてもあやしてくれて、少し横になって休む事も出来ました😊日数が経つにつれて、徐々に家事をする様にしていきました( ´ ▽ ` )
1ヶ月しないで夫のところへ帰りました。楽しいし、落ち着くけど…やはり里帰りの時よりも大変です🤔お風呂の間赤ちゃんが泣くと、声が掛かりますし、旦那が見ててくれて眠るという事もありません。むしろ先に眠ってしまいます😂💦
私個人の意見で言いますと、同じ日中1人でも里帰りされた方が身体は休まるかなと思います😃
上の文章だけだとうちの旦那がロクデナシみたいですが、やはり時間が経たないとパパになれず、今は多少手伝ってくれますが、まだまだです🤪🌀
ママは無理をしがちです😭💦私も戻って来てすぐは頑張り過ぎて凄く身体が疲れました💦でも、赤ちゃん凄く可愛いし、幸せいっぱいだから、赤ちゃんの事大好きって気持ちがあれば赤ちゃんにとってのママになれますよ💗大丈夫🙆♀️💓
-
やえ
やはり里帰りした方がゆっくり出来ますよね💦それはわかりつつも、私の性格上母と長い時間一緒にいるのも恐らく喧嘩になるので…笑
それを避ける為にも夫の元に帰ろうかなと思ってます!
あと、男の人の方が父親だと自覚するのに時間がかかるからこそ、新生児からお世話してほしいなって考えもあります!- 7月30日
やえ
そうなんですよね、何が不安かと聞かれると具体的には答えられないのですが、出産が近づくにつれて不安になってきました💦
お互い頑張りすぎない程度に頑張りましょう〜💪
朝早くからコメントありがとうございます!