祖母の問題や金品の取り上げに悩んでいます。どうすれば納得して返してもらえるでしょうか。
カテゴリ違いでしたらごめんなさい。
現在、シンママ実家住みです。
実家には祖父母、母、私、子供で生活しています。
同居しだしてすぐから祖母から嫁いびりみたいな事が始まり現在も継続しています。
子供のためと思い我慢しています。
最近就職し子供を保育園にあずけ仕事、仕事終わりに保育園に迎えに行き帰るという毎日を過ごしています。
ですが最近、祖母が認知症になっているのではないか?と思うような行動、言動をしており子供に対してきつく当たったり私の悪口を目の前で子供に言っているのを何度か目撃してしまいました。
このままでは子供が私の事をどう思ってしまうのか不安です。
家を出ようと考えていますが、母に通帳等金品を全て取り上げられており身動きが取れない状態です。取り上げられた理由は離婚する際にそれが条件だったからです。
そろそろ取り返したいのですがどう言えば納得して返して貰えるでしょうか。
強引に取り返すのは簡単ではあるのですが出来れば納得して返してもらいたいのです。
長文ですみません。質問に答えて頂ける方がいましたらよろしくお願いします。
- はるママ(7歳)
コメント
ぽぽちゃん♡
ちゃんとおばあちゃんの状況を伝えてみてはどうですか?お母さんも一緒に対策など考えてくれるのもしれませんょ。
みーこ
家を出るから通帳返してじゃ返してもらえないってことですよね…??
詳しい状況もよくわからないのでなんとも言えないですが…仕事も決まったしそろそろ子供と2人で暮らしていこうと思っている、じゃ納得してもらえないんでしょうか??
-
はるママ
回答ありがとうございます。
何度かその話をしてはいるのですが、実家に住まわせて貰ってる身でなにを言っているのか理解できないと言われてしまっているので家を出るために返してほしいとは言えなくなってしまいました。- 7月29日
-
みーこ
んんんー😥
お母様は、はるママさんに家を出て欲しくないって感じなんですかねー??
まだまだはるママさんの事を子供だと思ってるのかもしれませんね😥
信頼してもらえるよう頑張るしかなさそうですが時間がかかってしまいますよね💦- 7月29日
-
はるママ
家から出したくないんだと思います。
ですが今のままですと子供に影響がでないか不安で仕方ありません。
いろいろ頑張ってはいるのですが私が小さい頃から私の事は一切信用していないと母から直接言われてしまったので信用、信頼はして貰えないかと…- 7月29日
-
みーこ
え!そんなこと言われたんですか…!!
はるママさんも辛かったですね…😢
ごめんなさい、正直今の話を聞いたり上の方の返信も読ませてもらったんですが…分かり合って納得してもらって家を出る事はかなり難しいと思います…💦
でもはるママさんは出来たら事を荒立てたくないんですよね💦- 7月29日
-
はるママ
出来れば荒立てずに円満に事が進めばと思ってはいるのですが…
やはり難しいですよね…
考えても円満に進む考えが出なかったので…
ありがとうございます。- 7月29日
-
みーこ
子供からおばあちゃんを奪ってしまうんじゃないか…とか考えてしまいますよね…
それに自分もお母さんと仲悪くなりたいわけじゃないですよね😢
でも今の状況ははるママさんにとってあまりよくないと思います…!
考えが抑圧されてしまう状況な気がして…💦
焦らずゆっくり考えてはるママさんが決めていいと思います!
お母様も大切ですがはるママさんと息子さんの人生なので…
頑張って下さい…!- 7月29日
-
はるママ
ありがとうございます。
もう少し考えてみて最悪、喧嘩別れになってしまっても仕方ないかなと考えています。
相談にのって頂きありがとうございます。- 7月30日
ぽぽちゃん♡
一緒に住んでいると難しいですょね💦💦
お母さんははるママさんのこととっても大事なんだと思います‼️けど、なんだか納得してもらって出るのは難しそうですね(TT)かといってお母さんと分かり合えないのに家を出るのも嫌ですしね😂
ぜんぜん解決できそうな答えが見つからずすみません😞でもはるママさんもお母さんも納得する答えが見つかると良いですね(TT)お母さんの目が届くところにアパート借りるとか出来ればお母さんも安心かもですね!
-
ぽぽちゃん♡
↑返信せず投稿しちゃいました💦
- 7月30日
-
はるママ
ありがとうございます。
なかなか納得してもらえず1年が経ちました。
そろそろ限界が近いので本格的に動こうと思っているんです。
もし、それで喧嘩別れになるとしても仕方ないことかなと思ってしまっています。- 7月30日
-
ぽぽちゃん♡
もぉ1年ですか、大変ですね(TT)
これから子どもが大きくなると実家に頼りたくなることもあると思うので出来れば良い関係が良いですけどね…
どこかに出るにしてもとりあえず通帳が無いことには何も出来ないですもんね💦
とりあえず2人の生活が良い方向に向かうことを願っています。ほんとに解決策浮かばずすみません😂- 7月30日
-
はるママ
1年が早いような遅いような感覚です。
頼りたい気持ちもありますが関係が崩れると頼れなくなってしまうのでなんとか良好に事を進めたいんですけどお話聞いてもらって無理なんだなーと少し実感しています。
お話聞いてくださってありがとうございます。- 7月30日
-
ぽぽちゃん♡
ほんとにほんとに良い方向に進むのを願ってます!
頑張ってください‼️- 7月30日
はるママ
回答、ありがとうございます。
状態、状況は分かっているのですが対策がなくお手上げの状態です。
ぽぽちゃん♡
なるほど、お母さんもお手上げ状態なんですね…
なら尚更お母さんに実家を出たい理由を話せばわかってもらえるのではないでしょうか。認知症であればおばあちゃんも可哀想ですが、子どもに影響あるかもと思えば嫌ですょね(TT)
はるママ
母には何度か話はしているのですが毎回、理解してもらえず流されてしまうのです。
なのでもう家を強引にでもでるしか方法がないのかもと考えていますが通帳等全て取り上げられて身動きが取れない状態です。
先に通帳等を取り返す方法があればと思っています。
ぽぽちゃん♡
通帳をお母さんが管理されている理由があると思うので、それば解決されれば納得してもらえると思うのですが…
離婚したから、という理由だけでお母さんに通帳を管理されるのであれば少し理不尽ですょね…
はるママ
元々理不尽を言う母ではあったのですが私も子育てしているのもあり、自分でお金の管理もできないのはどうなのかなと思っています。
子供が分かるようになった時そんな親は情けないという気持ちもあります。
ぽぽちゃん♡
もぉ子育てもしている立派な母親なのに、お金の管理もさせてもらえないとは…お母さんにとってはいつまでも子どもなんですかね💦💦
将来子どもにお金の管理を教えなきゃだから今のうちに自分も出来るようにならなきゃ、だから返してー
では通用しないですかね⁇
はるママ
母親として子供のために貯金等したいという気持ちもありそれを伝えてはいるのですがなかなか返してもらえません。
ぽぽちゃん♡
そーなんですね、
別で通帳を作って貯めていくのが良さそうですが、時間掛かりますょね💦
お母さん心配で家を出て欲しくないのではないでしょうか?
逆に息子さんとおばあちゃんが接触しないように対策するほぉが早い気がしてきました。
はるママ
給料が入る口座を取られてしまっているので…
給料もお小遣い形式でしか貰えていません。
きっと出て欲しくないんだろうと思います。
ですがいろいろと頑張っては見ましたが子供と祖母が接触を避ける方法が同じ家にいるため見つかりません。
仕事終わりに少し遅くなって帰る等もしてみましたが電話の嵐で決まった時間に帰るほかありません。
正直、精神的にも疲れてしまいどうしていいかが分かりません。