夫に感謝されることに疑問。自分の収入も家計支えていたのに、感謝されるのが違和感。当たり前のように働く夫に、当たり前だと思っている自分に悩み。
夫のこと…昔話を蒸し返します(>_<)妊娠前、私が病気休職してた頃に、「俺が働いてること感謝してね」と言われたことをいまでもたまに思い出します。あのとき感じたのは違和感と悲しみと少しの怒り…あれらの感情は正常だったと思っていいでしょうか(>_<)私は休職中とはいえ収入があって、ある程度家計の支えになってたと思います。住居費光熱費は夫が出してくれて、比重としては夫が大黒柱になってくれていましたが…残りのお金を好きなように使えていたのは私が収入を得ていたおかげもあると思います😢もちろん夫には感謝していますが、感謝しろと面と向かって言われるとなんかモヤモヤしてしまって…😢夫がきちんと働いてくれるのは当たり前じゃないのに、私は当たり前だと思ってしまっている…のかな😢
- ゆ055(7歳)
コメント
退会ユーザー
ご主人はお家のこと、やってくれていましたか?完全に分担してやってくれますか?
私もご主人の言葉には違和感を感じます。
退会ユーザー
えー!💦嫌ですね😭
しかも病気療養中に言うなんて😱いや、療養中じゃなくても言われたくないですね💦
旦那さんの失言だと思います。
男性はデリカシーない発言、たまにしますよね。本人は多分なんとも思ってないほぼ考えてない言葉かもしれないですが、言われた方は気になりますよね。しかも、ふとしたときに思い出すようなこと言うんですよね💦
ご主人からすると、毎日勤めて頑張ってるのを認めて欲しかっただけなのかもしれないですね。でも失言ですが…💦
ご主人に、あのとき悲しかったなあ…って何でもない日にポツリと言ってみるとかいかがですかね。
私なら、割と喧嘩腰で言いますが、大抵過去の話をされても…って顔するので、最近は冷静に、あのときさ…って言ってみます😁
-
ゆ055
コメントありがとうございます😭💓
やっぱり嫌ですよね😭
やっぱり男性ってそういうところあるんですかね💦夫は性格温厚、穏やかでいつもニコニコしてるんです、お互いにありがとうも言い合ってたと思います。それが急に当たり前のように言ってきたので、余計に「…え?」ってなっちゃって😢
なるほど、毎日のがんばりを認めてほしかったのかもしれないですね!!たしかにがんばってくれてますものね、覚えておきます!!
なるほど、今度ぽつっと言ってみてもいいかもしれないですね!!😂- 7月29日
圭
家事があってこそご主人は働ける訳で夫婦で役割分担をしているのだし当たり前出ないと思います。
私は働きたくても激戦区の土地に住んでいるので保育園に預けられません。
けれど家事していてくれて有難うと言ってくれる主人には感謝しています。
が当たり前だなんていつの時代?てか変われるなら私が働くからお前が家事育児しろよ(言葉が汚くてすみません)って言いそうです😅
-
ゆ055
コメントありがとうございます!!😭
そうなのですね、素敵なご主人ですね…!!😭💓やっぱり、夫婦それぞれがんばってて、感謝もそれぞれが自然とできるはずですよね😭感謝しろとわざわざ言われたくなかったです😢- 7月29日
-
圭
見返りを求めるなんて嫌ですよね😢
こっちこそ家事をしているのだから感謝してよ!って感じですよね😣- 7月29日
-
ゆ055
そうですよね、ほんとそうです😭😭😭
聞いてくださって本当にありがとうございます😢- 7月29日
すぬ
そうやって言うのは、なんか
違う気がしますよね😓
思っていても、言う言葉じゃないのかなと、、
じゃあ逆の立場になったとき
ご主人はありがとうと素直に
言えるんですかね(*_*)
絶対言えないだろうに、感謝してねとか
言わないで欲しいですよね😓
-
ゆ055
コメントありがとうございます😭💓
やっぱり、ちょっと違和感ありますよね😣💦ほんとうに、感謝の言葉って自発的にかけたいものだし、夫婦それぞれががんばっているのだから、わざわざ感謝してねって言われたくなかったです😣本当に、逆の立場になったらって思います😣男の人って、あまり想像できないのかな😢私も人のこと言えないかもですが😢- 7月29日
さよ
頑張って褒めてほしかったんですかね?
それかちょっと寂しかったのか、、💦
言葉のセレクトが悪かったですね(><)
わたしは
ホントにたまに旦那に
「育児頑張ってるから褒めて!!」
って自分からせがんだりします💦
感謝してよね!!という気持ちより、
「今日息子のいやいやでイライラしたからリセットしたい!喝をいれてくれ!」
ってかんじです💦
自分の話をしてすみません、、、
-
ゆ055
コメントありがとうございます!!
ハッそういうことなんですかね、そうかもしれないです😂私自分も普通に働いてたんで(休職しちゃいましたけど)、ちょっと当たり前だと思っちゃってたかもしれないです😣
しかしながら言葉のセレクト…そうですね、もうちょっと考えてほしかったです😂
「誉めて!!」って、いいですね😍「感謝して」は違う気がしちゃいますけど、「誉めて」だったらいくらでも誉めてあげられそうです!やっぱり言葉のセレクト大事ですね…!私も、おねだりしてみようかな😍素敵な言葉を教えてくださってありがとうございます😆💓- 7月29日
-
さよ
うちの旦那も言葉のセレクトよく間違うです、それでよくモヤモヤしますが
結果言葉のあや だったみたいなことがおおいです!笑
モヤモヤしたときは聞いちゃうのが1番ですが💦
うちの旦那は褒めて欲しい感情とか皆無なので わたしの気持ちは全く理解できないようですが、←笑
でも 褒めて貰ったあとには
逆に いつも仕事ありがとうー!!と
明るく返しています🙂
大人になると褒められることないですし、私はこれで結構モチベーションが上がります!!笑笑
子供っぽいですが
我が子が大きくなったら
息子と褒めあいっこしたいと思います!!笑- 7月29日
-
ゆ055
そうなんですね!あれって思ったら、「どういうこと?」など聞いてみるのがいいですかね!!
旦那さんオトナですね😂私も誉めてほしいことよくあります😂モチベーションあがりますよね!!その言葉だけもらえたら明日も育児がんばれる!!って思います、でもなかなかもらえない😂たしかに誉めてもらったあとなら、素直にありがとうって言えるかもしれないです😂褒めあいっこ本当に素敵だと思います、私もやります😍😍- 7月29日
-
さよ
聞き返してみるのありだとおもいます🙂うちは昔よくそれが原因で喧嘩してました💦笑
私が被害妄想ひどいだけかも知れませんが、、笑
旦那はかなりの仕事人間で💦
最近息子が 「いーこ」って頭を撫でてくれるので最近は旦那の出番は減りました、、笑 でも声に出して夫婦感謝し合うのはいいことだと思います♡♡
お互い育児大変ですが
がんばりましょう♡- 7月29日
きなこ
押し付けがましいですね😅
私はこの間祖父に「自分も親になって、親のありがたみが分かったべ?」と言われたことにずっとモヤモヤしていました。
言われた内容は確かに正論というか、事実なんだけど……ただ、それは私が自分で感じるべきことであって、押し付けがましく祖父に言われる筋合いはないと思ってしまって…。
なんでしょうね。わざわざ言ってくるのウザいなって思ってしまいます💦
ゆ055
コメントありがとうございます😢💓
夕飯は私が作っていましたが、食器洗いやってくれていました。洗濯物も半々くらいでした😣なのでかなりやってくれていたかなと思います😣私はしんどくて夕飯つくれなかったり、朝起きられなかったりもよくあり、それに対して文句も言わず…😢それなのに、なんででしょう、違和感感じてしまって😢