※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
子育て・グッズ

おっぱいで母乳を飲んでくれなくなりました。乳首が切れしばらく搾乳し…

おっぱいで母乳を飲んでくれなくなりました。

乳首が切れしばらく搾乳して治るまで哺乳瓶で飲ませようと思い、しばらく哺乳瓶であげてたら、いざおっぱいで飲ませようとするとものすごく泣きくわえても手で嫌がり、仕方なく哺乳瓶で飲ませてます…
母乳でも足りない時はミルクもあげてます…

助産師さんにミルクなんてダメ、完全母乳にしなさい、乳首が痛いなんて言ってるんじゃない、吸わせないって毎日言われ続け痛すぎて泣きながら授乳してました…

これはダメなことなのでしょうか?汗

コメント

s

マーさんが大変ならミルクでいいと思いますよ😄

• マー

マー

ミルクだけにしたいのですが、すぐ胸が張って痛くなるんですよね…
    どうやってミルクを止めればいいかもわからずって感じです💦

• 7月29日

保護器使ってみてはどうですか??
わたしも乳首裂けて激痛だったので、治るまで使ってましたよ😊

• マー

マー

なんか乳首につけるペタってしたやつやってみたんですけど、それも手で剥がされちゃってダメでした汗

• 7月29日
杏仁豆腐

病院や助産師さんによって考え方が全く違いますよね(><)!
全然ミルクでいいよーって言う助産師さんもいますよ✨だからマーさんが良い方を選んで良いんです😊

• マー

マー

ミルクをすごい否定する所なのであげる不安が凄くて…汗
    ありがとうございます😊

• 7月29日
ろびま

全くダメじゃないですよ😌
母乳のお母さんも多いですがミルクのお母さんも多いです👍🏻
半々の友人もいました😃

• マー

マー

完全ミルクの方は自然と母乳が止まってからですか?そこがよくわからなくて💦

• 7月29日
  • ろびま

ろびま

まだまだ母乳が出るようでしたら少しずつ搾乳もしくは授乳回数を減らして、同時にミルクをあげる量を増やしていけば自然と母乳作られる量が減っていって止まるのでおっぱいトラブル(乳腺炎など)が少なく完ミに移行できると思います👍🏻

• 7月29日
  • マー

マー

ありがとうございます😊

• 7月29日
ゆゆ

友達が全く同じようなことになって搾乳あげてたら直母拒否されて結果完ミになって落ち込んでいました😭
無理して母乳にこだわらなくても、ミルクも母乳に近い成分で作られていて今は質もいいですしあまり助産師さんの言うこと真に受けなくてもいいと思いますよ!
私の産んだ産院は足らなければミルク足して!って感じだったので病院の方針で指導はだいぶ変わります💦
乳首の痛みにはラップパックがオススメです☺️やっていますか??

• マー

マー

気が楽になりました😭
    ありがとうございます…
    ラップパックっていうのがあるんですね!調べてやってみます!👍🏻

• 7月29日
みー

別に完全母乳じゃなくてもいいと思いますよ?助産師さんそれぞれの考え方がありますが、マーさんがやりたいようにやるのが正解だと思います☺️

痛いのってストレスですよね...
ママがストレスを感じたら、それこそ子供に悪影響だと私は考えてます。
乳頭保護器使ってみてはどうですか?買うのが面倒なら、哺乳瓶の乳首でも代用できる場合もあるらしいです(私はムリでしたが)

どんなやり方でも、子供が成長してればいいんじゃないですか??✨

• マー

マー

そうですよね!なんかミルクでもいいんだって思ったらすごく気が楽になりました😊

子供が成長してくれればいいですね!ありがとうございます💓

• 7月29日
ルル

私もありました!0カ月のとき。乳首が切れて搾乳して哺乳瓶であげてたら哺乳瓶に慣れてしまって乳頭混乱?てのになっちゃって😭
助産師さんに相談したら泣いても授乳時必ず母乳から飲ませて哺乳瓶で…って飲ませてたら思い出すから。
…と言われて1週間しない内に母乳の乳首の飲み方を思い出してくれました。そのとき、特に夜中の授乳はつらかったけど、一度飲めてたからきっと思い出すって信じて乗り越えました。疲れたときはミルクに頼ったりもしました。無理のない程度に乗り越えられたら良いですね☺️
ちなみに、哺乳瓶は母乳実感か母乳相談室が良いと聞いたので、すぐに母乳実感を買いに行きました!…それまでは一番安い哺乳瓶使っていたので…。母乳実感は赤ちゃんが口を大きく開けないと飲めないから母乳に近いらしいですよ🍼

• マー

マー

おもいださせるんですね!😭
    やってみます💓

• 7月29日