※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

ご飯が硬くなる原因は水が多い可能性があります。冷凍すると硬くなることもあります。水の量を調整してみてください。

子供のご飯でチキンライスなどたくさん作って冷凍してるのをチンしてあげてますが、毎回ご飯が硬くなってしまって、お湯を少し足してほぐしてあげている状態です💦
ご飯を炊く時は、お米2合だと、水を3で炊いてますが、水が多いのが原因ですかね?
うまく炊ける方法ありますか?
やっぱり冷凍すると解凍時は硬くなるもんですかね?

コメント

ken

炊きたてを食べるときは硬くないんですよね?!
私も前まではレンチンした時に周りが硬くなって困ってました🤣
たぶん、レンチンしすぎなんだと思います!
100グラムのお米を解凍するのなら、600ワットで1分50秒ぐらいにしたらやらかいままでしたよっ!💓

  • しょーちゃんまま

    しょーちゃんまま

    炊きたては柔らかくていい感じです‼️
    レンチンのしすぎで硬くなるんですね💦1分50秒でしてみます!💦

    • 7月29日
えみみ

上の方も言われてますけど、たぶんレンジでチンするのが長いんだと思います。わたしもなってました💦

  • しょーちゃんまま

    しょーちゃんまま

    レンチンの長さが硬くなる原因なんですね💦言われると長かったかもしれません😂

    • 7月29日