※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

新生児が寝ない理由と対処法について相談です。昼夜逆転かもしれず、どう寝かしつけるか知りたいです。

新生児なのに寝ません。
おっぱい、ミルク、オムツやっても起きてます。
目が、ランランしてます。
特に泣くわけでもなく、ただただ手足をバタバタさせて起きてます。
昼夜逆転でしょうか?
どうやって寝かしつけてますか??

コメント

あやたそ

立って抱っこしてると寝る子多いですよ!
うちの子もそうでした😊

やままま

新生児の間は昼夜の区別が分からないので
そういうことよくありましたー。

添い乳で寝かせたり
泣いてなかったら
泣くまで横で寝てたりしましたよー。

寝なくても
21時には電気を消して真っ暗にする
朝になったら明るくするを繰り返していたら
2ヶ月になるくらいには
夜はしっかり寝てくれるようになりました!

みやはる

朝から夕方までどんなかんじですか?

さあやん

お疲れ様です(・∀・)
我が家も長男はそうでしたw
何度朝を迎えたことかw
眠気覚ましにまつ毛抜いたら全部なくなったのでお宮参りはつけまつげで行きましたw
赤ちゃんはまだ昼と夜の区別がついてないですしね^^;
私はひたすらだっこして歌を歌って家中徘徊www
大丈夫、今だけですよ!!!

な

まだ新生児だと、生活リズムが出来てないので泣いてなければ
ベッドにいてもらいママは少し横になって休んでみては??
いつのまにか寝ている場合もありますよ💕

ありちゃん

赤ちゃんは基本的に夜型ですよー!
今はまだしょうがないかもしれませんね😞
私は朝になったらカーテン開けて明るくして、夜寝る時間には暗くしてってやってました!

とまと

新生児は夜は寝ません(><)
その時期だと昼夜逆転というより朝昼夜の区別がまだできていません。
妊娠中に胎動を感じるのも夜が多くなかったですか?
お腹の中の赤ちゃんは動くのにエネルギーを使うので母体の負担にならないように母体が寝てる夜に外の世界で生きる練習をします。
それが産まれてからも続いちゃうらしいです。

赤ちゃんが眠くない時は寝かしつけしても寝ないので寝たいと泣くまで放置してました。
寝かしつけは立って抱っこしてユラユラしながら背中やお尻をトントン、そして子守唄をうたってました。

kanatamama♡

初めまして♡
私の所も同じで0ヶ月の息子が居て、授乳、オムツしても夜中はなかなか寝てくれないのです…
私はしばらく放っておくか、アプリやYouTubeで『赤ちゃんが寝る音楽』で調べて聴かせると自然と寝てくれるので私の所はそうしてます(^^)

寝てくれないと心配になりますよね…

でもぼんさんも寝ないと身体にも悪いしストレスも溜まるので無理せず寝て下さいね(^^)

ららら

ホント赤ちゃん夜行性ですよね👶🤗頼むから寝てくれ!って思う母の気持ちをよそになんか楽しそうに動いたりちょっと泣いて見たり、、、

今思えば懐かしくとても可愛いと思うけど当時は寝不足もあってイライラとかしてたなって思い出しました💦

今、3人目妊娠中なのですが、3人目の産後はぜひゆとり持ってやりたいって思いますね。たぶんまた寝不足ですけど、、笑

大変だけどちゃんと赤ちゃんの中でリズム整えば寝てくれますよ(^_^)