昨日義両親に対して質問?愚痴を書いた話しの続き。今日の出来事です。昨…
昨日義両親に対して質問?愚痴を書いた話しの続き。
今日の出来事です。
昨日、旦那が義両親に話をしてくれたみたいです。
①ご飯、授乳の時間がありバタバタするから時間をずらして来て欲しい。
②退院後、家に来る際はアポを取ってから来て欲しい。
①に対しては、義父が「待っている」と言ったみたいなんですが、私も急いでしまうからとすぐに話しは終わったみたいです。
②義母がキレる?拗ねたみたいです。
何故アポを取らないといけない。家族だからそんなのいらないでしょ!?
みたいな感じだったとのことです。
普通常識の範囲でいると思っていた私は、は?となりました。
このことに対しては、旦那もおかしいと言ってくれたみたいなんですが、義母納得せず…。
「孫に週2で会わせろ」
とまで言い出したみたいで、旦那も
「実母(私の母が4日程度手伝いに来ます)がいる間に1回ぐらいは行ってもいいと思うけど、自分がいる時に連絡をくれたらいいけど、いない時は控えてくれ。」
と言ってくれたみたいなんですが、これも納得せず…。
退院後1ヶ月以上は外出できないのわかっていると思うんですが、旦那にそのことを言ったら
「だから私がそっちの家に行く」
と話しが平行線のまま進まなかったみたいで…。
旦那には今日泣きながら
「妊娠後期から精神的にも安定していないし、出産後体も思っていた以上に疲れているし、授乳とかもあって大変だしゆっくりする時間がないから、義母たちの相手をするほど余裕がない。だから、孫を見に来るなとは言わないけど時間はずらして欲しいし、退院後も私が育児など安定するまでそっとしておいて欲しい」
と話しました。
旦那も納得してくれているんですが、義母はそういかないみたいで、旦那も手を焼いている状態です。
そんな話しが昨日あったのに今日、ご飯を食べにダイニング(私のいる病院は歩行可能な産婦さんたちが集まって一緒に食事をします。この時部屋は施錠します。今日は旦那がいましたが、寝るとのことで施錠してご飯を食べに行きました。)で食事を終えて、授乳の時間までの30分ぐらいでシャワーを終えようと思って部屋へ移動していたら、廊下に義母登場…。
「あれ?どこいってたん?部屋があいてなかったから、旦那(息子)に電話したわ」
と言われ、私はあ然としました…。
もちろん、私へのアポはなし。
「今日の孫くんどんな顔になってる?見に来たん!」(実際は違ったと思いますが、イライラであまり話しは耳に入って来なかったです)
と私孫くん連れてくるの待ってますオーラを放っていました。
部屋へ通しはしましたが、昨日言ったばかりなのに今日もうこれですか?と自分の予定も狂うわでかなり不機嫌な対応をしてしまいました。
私の顔など見てようやく察したのか、
「もうすぐおっぱいの時間やろ?孫見て帰るわ」
とすぐに退場していきました。
義母は昨日私の入院中のスケジュール表をじっくり見ていたので、どの時間にご飯があり、授乳があるか把握しています。
その後、授乳を終えて病室に戻ると、明らかに何か思ってそうな旦那…。
旦那はあまり自分の意見を言いたがるタイプではないのですが、根気強く聞き出したら、私の顔を見てショックを受けたのと、昨日話したばかりの義母の対応に複雑な思いをしているみたいで…。
確かに、明らかに不機嫌な対応をしてしまった私もいけなかったとは思いますが、ちゃんとした理由もあって面会をるなじゃなくて、面会時間をずらしてくれとお願いしたのに、なぜ守れないと義母にかなり腹が立ったのも事実です。
途中まで親子3人でまったりしていて最高に幸せだったのに、最後にぶち壊しです😩
どうすれば、改善できますか?
私が折れるしかないんでしょうか?
助産師さんとか第三者に真面目に相談しようか検討中です…。
- ゆ(6歳)
コメント
なち
それはイライラします。
義理母ってなんでそんなんなんでしょうね。うちもそこまでではないですが、過干渉でうんざりしてます。
無視してていいと思います!産後家に来てもチャイム鳴らされても無視で!連絡ひとつしたらいい話なのに家族だからとかそんな理由で礼儀がなってないです。旦那さんが味方で本当に良かったです。
だま
助産師さんに、相談して、
義母は面談不可とかにしてもらいましょ。その時期は母体の回復一番ですし。
それにしても、非常識な義母ですね。ありえん!
-
ゆ
助産師さんに話してみて、面会不可とかはもう難しいみたいで😭
いろんな人が来るので、どの人が義母かもわからないし、部屋もわかっているから勝手に来るし…の状態なので😱
自分も出産経験してるのになぁ…
と不思議に思います🤔- 7月28日
もも
義母さんは昔の感覚?みたいな感じが抜け切ってないんですよきっと!昔は義母家も嫁家(ゆさん)も1つの家族みたいな感じだったのだと思います😔
でも今はそれぞれの家族のリズムや形、何よりも産後の疲れや不安なんかもあり周りに対して敏感になる時期なのに、それを考慮せず孫見たさにゆさんの事を考えないで、ずげずけ来ちゃったりするのはかなりないかなと思います‼︎‼︎‼︎😡孫を大事に思ってくれるならゆさんの事も大事に思ってくれたらいいのにって思います!
もっとゆさん家の事を義母さんは尊重して考慮すべきです‼︎‼︎義母家は義母家、ゆさん家はゆさん家なんですからリズムを乱されるのはただの迷惑行為ですよね!
-
ゆ
旦那曰く、育った地域性の問題みたいなところもあるみたいです🤦♀️
家の鍵は開けたまま誰が来てもどうぞどうぞと上げるような環境だったみたいです。
旦那もゆっくりと家ですごすのが好きな人なので、今日息子と3人で平和に過ごしていた時に、旦那も幸せそうでした😂
この状態でしばらく過ごしたいっていうのもわかってくれたので、明日がどうなるかって感じです…。
旦那も夕方まで仕事みたいなんですが、頑張って来るって言ってくれているので…😭- 7月28日
みぃママ
私の義母、義父も入院中10日間、毎日4時頃手ぶらで来てました‼️
入院中って、思ってた以上に毎日忙しくて、私も時間を見ながら毎日、行動してました。
助産師さんに、相談して
義母義父、旦那さんの前でしっかり今後の事、お家に帰ってからの事をじっくりと話をしてもらった方がいいと思います‼️
少し、オーバーで構わないと思いますよ(*´꒳`*)
初めての育児は慣れない事ばかりで、睡眠不足が一番
キツかったです‼️
義母義父に対しては思い出したくもないくらい、イライラでした‼️
周りの理解がないと、本当に身体が持たないです…。
助産師さんに、お願いしましょう。
-
ゆ
助産師さんにも相談してみたんですが、深く介入するのは難しいみたいで…。
休息も必要だからとかは言ってもらえるみたいなんですけど、あとは家族の事なのでなかなか入れないみたいです😭
本当!1日があっという間です!
入院中って唯一寝れるのに、こんなことがあってなかなか寝付けず大変です😭
授乳中も寝そうになったり…🤦♀️
最後理解してもらえるかわかりませんが、義父に相談してみて義父からも止めてもらえないか、お願いしてみようかなとも考えています🤔- 7月28日
きょん
義母に強く言える人は言えないのでしょうか?旦那の兄弟、もしくは義父など!遠回しに言ってくれるような人😵
②に対し、俺らにだって俺らの時間環境があるんだから親なんだから見守る程度にしてくれ!そんなに干渉、介入されると狂うと、だから守れと。義母と俺らの考えは違うんだし、考え押し付けるなと強くバシッと言ってくれたらいいですね👍
はじめにバシッと言わないとこの先もズルズルな気がします😓
-
ゆ
旦那が義母に言ってくれているみたいなんですが、なんせフィーバーがすごくて…
人の話しをあまり聞ける状態でもないみたいで…。
今朝も旦那が「落ち着くまでそっとして置いてほしい」
とお願いして、何か言いたいような顔をしてたけど、義父が説得してくれているみたいなので、終息しそうな気もしますが…。
これで落ち着かなかったら、多分みんながいよいよお手上げ状態になると思います😰- 7月29日
ゆ
自分も出産してるし、その時に義母が自分と同じ対応されて嬉しかったのかな?何も思わなかったのかなと不思議で仕方ないです。
性格が正反対っていうのも原因の1つなんでしょうけど…
明日台風なのにまた来そうで…しかも来たらキレてしまいそうです😂