コメント
熊の子
普通しません。地域柄しますが、本来は五才だけです
ゆず
3歳する予定はありませんが、記念に写真だけ撮ろうかなぁと思ってます😊
-
K A NA
わかります!それだけならありかなと…笑- 7月28日
ゆ
うちは、しませんでした!
-
K A NA
やらなかったんですね!
正直めんどくさいんですが、周りからのプレッシャーが 笑- 7月28日
あーか
3歳やらないです(・ω・)/
-
K A NA
やらないんですね!
普通はやらないですよね?- 7月28日
-
あーか
地域にもよると思いますが、男の子は5歳といいますよね(・ω・)/
- 7月28日
あーちゃん
写真は3歳と5歳。
祈祷は5歳だけにしました。
-
K A NA
それが理想です!!- 7月29日
こっとん。
都内在住ですが
5歳になったらする予定です👶💓💓
3歳のはしてません。+゚(*ノ∀`)
-
K A NA
しなかったんですね〜
やっぱりやらない方も多いですよね❤- 7月29日
ぽむ
5歳はしましたが3歳はスルーしました(´・ω・`)
下の子も5歳だけになると思います(笑)
-
K A NA
しなかったんですね〜
やっぱりそれでいいですよね(><)- 7月29日
くま
しましたよ〜
うちは地域柄今はどちらでもって感じだけど、ばーちゃん世代以上はやらないことに不思議がるので…
昔は3歳まで生きられることが奇跡だから、無事に成長できてよかったね✨の意味もあって、今はほとんどの子が3歳まで生きられるけど赤ちゃん授かって、無事に生まれて成長できてるのってやっぱり奇跡だから祝いなさい!と言われ本当にめでたいことだと思ったのでやりました😊
ちなみに、私のまわりはほぼほぼやってます😊やってない家庭はお金がもったいないから…とかの理由なので切ないなぁって感じてます😰
-
K A NA
されたんですね。
うちは実家が名古屋で、やるとなると家紋入で衣装も購入して…となるのでめんどくさいと言うのが本音で…
レンタル衣装で撮影くらいならしてもいいかなと思っているのですが、意味を考えるとめんどくさいとかじゃないですよね。(*´д`*)
ちゃんとされて尊敬します。- 7月29日
-
くま
おっ!私は名古屋のお隣です✨
名古屋の方は割と3歳も男の子やりますよね💦
熱田神宮でご祈祷してもらいましたが、3歳の子は男女半々くらいでしたよ😳
うちは実家の母がそういうことは意味あるからちゃんとやりなさい!って考えなので私の実家で家紋入りの着物用意してもらいました😅
レンタルでも十分だと思いますよ👍- 7月29日
-
くま
ちなみに、3歳の男児は落ち着きもなくて着物が大変だからスーツやスーツまで行かなくてもフォーマルな服で来てる子たくさんいました👍
ちなみに我が家もジャケットは着なかったですが、シャツに蝶ネクタイとベストの洋装でご祈祷してもらい和装は撮影だけにしました😊
おトイレも心配だったので…- 7月29日
-
K A NA
そーなんですか!
なんだか嬉しいです😍
私自信が産まれる前から成人まで全ての行事を熱田神宮でしてます!
聞きなれた名前でびっくりしました。
レンタルは両親が許さない感じです 笑
なるほど〜。
フォーマルならまだ楽ですよね!- 7月29日
K A NA
そうなんです。その地域柄で迷ってます。実家はしない地域、今住んでいる地域はする地域。