子どもが離乳食や水分を拒否し、せんべいしか食べない悩みです。相談しても適切なアドバイスが得られず、心配しています。理解してくれる方いますか?
何度かこちらで相談しましたが、子どもが離乳食は食べないし、水分も取りません。
唯一食べるのは、赤ちゃん用のせんべいだけです。他のお菓子や果物も食べません。
1歳過ぎた子なのに、今日口にしたのは、麦茶100mlとせんべい4枚です。
せんべいは大好きで、もっと食べたいと泣き叫び、他の食べ物をあげようとしても拒否し、おしゃぶりで必死で我慢して今寝たところです。
お腹空いたと泣いているのに我慢させて、泣き疲れた寝顔を見ながら、涙が出てきます。
もういっそのこと、満足するまで、せんべいあげようかとも思います( ; ; )
離乳食相談に行ってもネットで得られるようなアドバイスしか貰えないし、試せることはやったし、小児科の先生に相談したら、「皆んなどうにかしてやってる。飲まず食わずなら入院だね」なんて軽くおどされ、へこみます。
夫には「いつまでこんな食生活させるの?」と心配されましたが、何かとどめを刺された気分です。私が悪いの?とかなり落ち込みます。
気持ち分かってくれる方いますか?( ; ; )
- ひまり(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
けろち
うちもお菓子もお茶も離乳食も好きではなかったので2歳まで母乳でしたよ🙂
食べない時期は何あげても食べないですし、皆どうにかしてるって少なくとも私にはどうしようもできませんでした。笑
mama
うちも何も食べない時期ありました!一生食べない訳じゃないしと開き直って?ました( ; ᴗ ; )
お母さんと子どものメニューを一緒にしても食べませんか?うちは違うメニューが嫌だったこともあり、私も子どもと同じご飯食べてる時ありました!
-
ひまり
そうですよね😭
一生食べないわけじゃないですよね😭
一時期同じものを食べたい!と言ってるようで数日は食べてくれたんですが、また食べなくなりました( ; ; )またやってみます!
有難うございました☺︎- 7月28日
ふうママ
毎週いろんな種類用意してあげてます(>_<)
野菜も三種類くらいとごはん、麺、パンどれか食べてくれるまで試します(*´・ω・)
あとその都度焼いたりのり巻きにしたりおにぎりにしたり、食べなかったら次々試してます(*^^*)
飲み物はスプーンですこしずつあげたり、スポイトつかったりコップで遊びながら飲んでもいいよーってしたり楽しむようにしたら最近やっと飲んだり食べたりするようになりました(((o(*゚∀゚*)o)))
きき
思い切ってせんべいを好きなだけあげてみては?
そのうち飽きると思うので、また何か違う物をあげればいいし。
うちも偏食で一時期晩御飯は桃ゼリーでした😫
まぬーる
その場合は、まだミルクでいいと思います。
せんべいでは腹持ちが足りないですしね(>_<)
幼児食は嫌なんでした?
もす
うちも離乳食は一切たべず、母乳とお菓子ばかりでした😱
大人用の食べ物には多少興味があったみたいなので一歳くらいの時には大人と同じ物を一口二口くらいなら食べてました!
なので大人の味付けや油などそこまで気にしないのであれば食べさせてみるのはどうですか😔?
うちは2歳になった今でもバランスよく食べてくれないし量もまばらですけど😂
ひまり
私が薬飲み始めて母乳あげれなくなっちゃったんですよね( ; ; )2歳まで母乳飲めて、幸せですね☺︎
どうしようも出来ませんよね😭気持ちが軽くなりました😭
有難うございました☺︎