容姿に関するコンプレックスで悩んでおり、親や親戚からの言葉が心に深い傷を残している女性がいます。夫が支えてくれているものの、新しい命に対する不安や将来への不安があります。整形やカウンセリングも効果がなく、日々つらさを感じています。
どうすれば心が楽になる??
何度もここでは似たような相談をさせてもらっています。
でもなかなか前向きになれず数ヶ月が過ぎました。
昔から妹と容姿を比べられ、卑屈な人生を生きてきました。
「妹かわいいね、全然似てないね」
「お母さん美人だけどあなたはお父さんそっくり」
と友達や親戚からよくいわれました。
親戚にはずっと会わないようにしてたんですけど、
結婚を機に会うことになり
そのときも「妹は本当に美人。同じ学校だったら告白してる。お前は本当に父の家系の顔だな」と言われました。
それから私は親戚や、自分の顔に対して殺意に似た憎しみが芽生えるようになり、毎日それを思い出して発狂しそうになっています。
親になんでこんな顔に産んだ?とせめたてて、親もよく泣いています。
ひどいこと言ってるのはわかっていますが、
本当に不幸だったと思うし、苦しかった。
妹なんか産まれてこなければよかったと思う日々です。
旦那は本当に大切にしてくれるしいい人なので、唯一の支えです。でもこの度新しい命を授かったというのに子供の顔が夢にまで出てきます。
私に似ていたら愛せない、と本気で思ってしまうのです。
今幸せなんだからいいじゃないといわれますが、
子どもが産まれて今度は子どもが私と妹を比べてきたら?子ども同士が比べられるようになったら??と全然明るい未来が見えません。
私の顔は整形してもだめだと思います。
アイプチで試しに二重にしても全然似合ってません
カウンセリングにもいったけど心晴れません。
私の容姿をけなした他人からのひどい言葉が毎日のように思い出されてつらいです。
大切な親のことすら傷つけている。
もうどうしようもないです
- なな(6歳)
コメント

ゆんゆん
自分に自信が持てるところや褒められたところはありませんか?
ずいぶん昔に褒められたことでも良いと思います。

みー
自分に似てたら愛せない…
そんな簡単にわが子に対して愛せないと本気で思うならなぜお子さん作ったんですか??
なぜ避妊をしなかったのですか??
世の中には欲しくても出来ない方も沢山居ます。
厳しい言い方ですが妊娠は簡単な事ではありません、せっかく授かった命を自分の容姿をわかってる状態で妊娠してるんですから愛せないとか言わないであげて下さい。
-
なな
子どもをつくったときにはそんなこと思ってなかったんですよ。
子どもの顔がどうかなんて
でもいざ妊娠するとそう思ってしまったんです- 7月28日

R
厳しいことを言ってしまいます。すみません。
どうして自分の顔が好きになれないのに子供を作ったんですか?
自分の子なら自分にそっくりの子が産まれてきても全然おかしくないですよ。
愛せないならなんで作って産むと決めたんですか?
こんな事本当は言いたくないですが、赤ちゃんが可愛いそうです。
赤ちゃんの存在を否定するような事を言うのはやめましょう。
お腹の中でちゃんと分かってますよ。
旦那さんはななさんの顔含めて好きになってくれたんですよね?
それでいいじゃないですか、
そんなことを永遠と言ってたら旦那さんも悲しくてしょうがないと思いますよ。
前を向きましょう。
変わらないことを言っても変わりません。
今はただ考えない方がいいです。
暇があると考えてしまうなら常に忙しく、考える暇がないようにしましょう。
マタニティーブルーもあると思いますので、旦那さんとたくさん話して赤ちゃんのためにしてあげれることを考えてあげてください。
-
なな
そうですね、なるべく考えないようにしたいです
- 7月28日

ブラコニ
私に似なくてよかった
私に似たからかわいそう
でも、あなたが生んだ子。愛情もって育てたらいいんじゃないですか?
親を責めたって何も解決しないです。
顔がダメなら中身を磨く。
そう言い聞かせてきました。
内側からきれいな人はいくらでもいますよ。
-
なな
中身が綺麗で得することって何かありますか??
ブサイクなのに中身を磨いてるのって余計に哀れと思ってしまいます- 7月28日
-
ブラコニ
ん~哀れだと思わないです。
中身がどうであれ、自然と外に出てると思いますよ。
いくら外見がよくたって、中身がよくないほうが、
あんたは顔だけだなてなりませんか?そういう人いませんか?
私はそう思って生きてきました。- 7月28日
-
ブラコニ
えらそうに言ってますが、私は口蓋裂です。
治療で10回以上顔にメスをいれましたが、今の顔が好きじゃないです。はっきりいって、今も傷跡が目立ってます。
旦那は、ぱっちり二重のかわいらしい顔。
特にうえのこ。瓜二つ。旦那に似てほんとよかった。
病気遺伝してなくてよかった。と思う反面、旦那に似すぎて腹立つこともあります(笑)
どんな子であれ、お腹を痛めたらかわいい。ぶちゃいくだけどかわいい、そう思える日がくると、いいですね✨- 7月28日
-
なな
ありがとうございます。
自分はほんと小さな人間です。- 7月28日

退会ユーザー
私も、よく姉と比べられました。父親は女癖が悪く、大嫌いなのに、私は父親にそっくりで、顔はほぼ同じに生まれました。
姉は小柄で可愛らしくて、私は大きくて男勝りです。
母親にも、父親に似てる、と言われるのが苦痛でした。親戚にも今でも言われます。
もちろん周りからそう言われることが何より嫌だと思いますが、私はある時、私自身が気にしすぎていたと思いました。
ご主人は、ななさんのどこを好きになって、結婚したのでしょうか?全てだと思うんですよね。こんなこと言われても内心心が晴れないこともよーく分かりますよ。私も同じなので。
でも、もしお子さんに、ななさん自身か、こんな顔になんで産んだの?と言われたら??そこで初めて、お母様の辛さを理解できると思います。
お子さんを二人産んで、上の子が下の子なんか生まれて来なければよかったと思う日々を送っていると知ったら、辛くないですか??
私も、主人に似て欲しくて似て欲しくて、毎日お腹を撫でました。
なんとですね、私に激似です。息子。
ということは、父親に激似です、息子。
えーって思いましたし、今でも思いますよ。
母親から、この子父親そっくりと言われた時、産まなきゃよかったと思っちゃいました。ホルモンの影響のせいにしてましたけど、内心はそれくらい本気で嫌でした。
でも、生後2ヶ月の時ですかね。ニコーって息子が笑いだしたときに、そんなのどうでもよくなりました!
息子が愛おしすぎてです。おかしいですよね、あんなに嫌な父親の顔にそっくりなのに。もう、たまらないくらい愛おしくて。
仮にお子さんがあなたと妹さんを比べる頃には、二人ともいい年になって、綺麗可愛いなんて言われる年じゃないかもしれません。
子供同士が比べられる、これは親族同士でなくて、ママ同士でもあることです。オムツ変えてても、街を歩いてても、女ってのは常に他人と比べて、子供の顔覗き込んでくる人もいましたよ!笑
でも、そんなことと言ってしまって申し訳ないですが、先のことを考えても仕方ないと思います、、。
今、とても大切な時期ですよね。妊娠生活、貴重ですよ。
ぐーたらできたあの10ヶ月に戻りたいなーって、いつも思います。
もっと、別のことを考えてマタニティライフ楽しんでください😊
-
なな
ありがとうございます。
涙が出ました。
私もなんとなく、私に子どもが似るような気がして本当に怖く思っていました。それでも可愛いと思えれば、自分のことを許せるような気もします- 7月28日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ(^^)
お子さん、そろそろ性別わかりますかね??ななさんに似ても、パパに似ても、我が子は本当に愛おしいですよ。
はじめなんてガッツ石松でしたけど、お顔もどんどん変わりますし。
お母さんたちも、親族も、赤ちゃんみて、可愛い可愛いって言ってくれます。自分に似てるのに可愛い可愛いって言ってくれる…って赤ちゃんがきっと、ななさんの心を変えてくれます。信じてあげてくださいね(^^)- 7月28日

nao
世の中、誰にも愛されず孤独な人が多い中、貴方には家族もいて、愛してくれる旦那様もいて、またその旦那様との間に新しい生命を授かっている。
それの何が不満なのですか?
子供を虐待する親が多い世の中、貴方は虐待を受けることをなく今も生きている。
人生の伴侶を探すために婚活をしている人が多い世の中、貴方は旦那様に唯一の女性と愛されて結婚している。
子供に恵まれず多くの女性が不妊治療を頑張っている世の中、貴方は子供を授かっている。
容姿がなんですか?
整形しても、どうとか言ってますが、上記3点は整形どうの人間の手でどうにか解決できる問題じゃありません。
全ては貴方が一番容姿に捉われすぎているだけで、貴方の心の弱さの問題だと思います。
そんなに幸せな環境で生きているのに、幸せを感じることができないのが一番残念です。
-
なな
そうですよね。こんなに幸せな条件が揃っているのに幸せを感じられないなんてほんと悲しいです。
比べられることがなければこんな考えにはならなかったかもしれないです。- 7月28日

あめり
結婚できたし妊娠できたしよかったって思って生きていく。
自分と綺麗な人を自分で比べていたらずっと苦しいままですよ💦
また何か言われたら人のこと言える顔ですか?くらいの返しをしてみるとか‼️
同じ学校だったら告白しているにたいしては妹じゃなくてよかった♡とか告白してもふられるだろうな👍とかいじわる言われても真に受けずに😊
そういう事を平気で言ってくる人相手にする事ないし私がななさんの代わりに言い返してあげたいくらいです‼️
-
なな
言い返してほしいです。なんで何もしていないのに、こんなに生きづらい人生なんでしょう
- 7月28日

u.s
そのお腹の赤ちゃんのお父さんはななさんを容姿で選んだのでしょうか?💦
少しでもいいところがない人と子供ができるような行為はしないと思います!
ななさんの味方はたくさんいますよ!
たしかに小さい頃からずっと言われ続けてきて忘れられないと思いますがお腹の赤ちゃんはそんなことこれっぽっちも知りません!
ななさんが可愛い可愛いって育ててあげればいいと思います!
自分に似てたら可愛くないんですか?
私の子は私に似てますがとても可愛いです!
容姿でのかわいさは比較的ぶちゃいくです!
でもたっくさん可愛いところがあります!
誰に比べられようがななさんがお子さんを愛していたらそんなの屁でもないです!
むしろ健康なだけじゃだめなんですか?
今は不安かもしれませんが産まれたら五体満足でよかったと素直に思うと思いますよ。
-
なな
可愛いと思わないといけないとは思ってるんですけど、そう思えるかはまた別かなって思います。
可愛いと思わないといけないって本当に思ってるんですけど- 7月28日
-
u.s
実際産まれてきてすぐなんか猿だししわくちゃだし可愛いって思いませんでした!
可愛いって思わないといけないとゆう考えがまず違うのかなと思います。
実際私は学生時代容姿でいじめにあいましたしあだ名は裏でじゃいこと言われていましたよ。
自分だけだと思っていると思いますが容姿について悩んでいる方はたくさんいます。
この世の中が可愛いだけの世界ではないとゆうことをわかってほしいです!
言葉足らずで傷つけてしまったら申し訳ありません。- 7月28日
-
なな
ありがとうございます。
確かに容姿に悩んでる人はたくさんいますし、そういう人と仲良くしてきました。ただ身近に比べる対象になるひとがいるから嫌なんですよね。- 7月28日
-
u.s
たしかに身内ですと関わらないわけにわいかないですよね。
実際私は体験したことないのでななさんの気持ちすべてがわかることは一生無いと思います。
でも悩んでいるのでしたら自分が変わるか周りに変わってもらうしかないのかなと思います!
今こうやって悩みを打ち明けられるのも1つの成長とゆうか前に進んでいると思います。
ここにコメントしてくれている方はななさんの味方です。
顔なんて関係ありません。
みなさんななさんがどうやったら自信がつくのか考えていてくれています。
ななさんに心に響いた言葉が1つでもあるのならそれを忘れずに頑張っていってほしいなと心から思います!- 7月28日

りん
辛い思いをされましたね。
私も同じような経験があります。
私の場合は三姉妹で、私以外の2人はよく美人と言われてきました。
「似てないね」とも「拾われた子?」なんて冗談で言われたことも。
あからさまに贔屓されたこともあります。
なので、私もななさんのように悶々としていた日々がありました。
1人で涙したことも。
でも今言えることは、容姿なんて関係ない!です。
容姿で判断する人にはさせておけばいいんです。
私はその後、何事も無理やり前向きに考えるようにしました。傷ついた分人には優しく。
そうすると表情が変わってきますよ😊人生も変わってきます。
みんなから羨ましがられるくらいのイケメン旦那と結婚でき、今はとても幸せです。
姉妹は旦那の浮気等色々大変そうです。
人生はちゃんとみんな平等になっているのかなぁって思いますよ。
私はその後ダイエットやコスメを楽しんで研究し、メイクも上手になりましたよ〜☺️
ななさんのお子さんもきっとななさんの優しさを選んで生まれてきてくれるのだと思うので、自信を持って笑顔でお子さんを迎えてあげて下さい。
女は愛嬌です💕
-
なな
ありがとうございます。
私の旦那も誰もが羨むイケメンで、性格もいいです。
だからこそ旦那に似てほしいという願いが増しています。
こんなに願っているのに自分に似てるなんてそんなことありませんようにって毎日願っています。りんごさんのような考えになりたいです。- 7月28日
-
りん
辛く傷ついた事実はなかなか消せないので、無理に頑張ろうと思わなくていいと思いますよ。
落ち込む日もあっていいと思います。
少しずつ心の持ち方を修正していけばいいと思います。気づいた時に。
自分の人生なので、せっかくなら前向きに生きた方がいいですよ、もったいないです😊
きっと生まれてきたらどちらに似てもかわいいはず😍
私はなかなか子どもができないので、それだけでも羨ましいです😊- 7月28日

あちゅん
ほんとに卑屈ですね💦
なにひとつ妹さんよりいいとこはないのですか?
自信がなくて辛い思いをしているなら、自分を必要としてくれている人たち(ご両親や旦那さん?)に、ご自身のいいとこを挙げてもらってはどうですか?
あなたが知らない
あなたのいいとこが見つかるかもしれないですね。
そのひとつでも
あなた自身が愛せるとこだといいですね。
-
なな
全くないです。しいていえば旦那のことは妹よりいいとこだと思います。
でも性格や頭の良さ、運動神経などそんなの一つも欲しくないものです。
ただ容姿だけがほしいです- 7月28日
-
あちゅん
そんなに嫌なら
整形しちゃえっ!ってことにはならないんですか?- 7月28日
-
なな
整形は今も選択肢のひとつですが、旦那が嫌がります。
旦那に嫌われるならしなくてもいいかなと思います- 7月28日
-
あちゅん
それでいいのですか?
それならそこまで悪くないですね、きっと!- 7月28日

ゆゆゆ
歳とったら顔なんてみんなしわくちゃになります😊
人間、中身です!!!
たとえ赤ちゃんが産まれて、自分の顔変えたいというならわたしなら自己責任で整形していいよっていうと思います(^^)別に悪いことじゃないし、これからもっとそういう技術発達すると思います!そんなに悩むことないと思います(*^^*)

む
わが子は他の人がどう思おうが、
かわいいです。
痛い思いして産んだ赤ちゃんはかわいいし、愛おしいです!
妊娠中はホルモンの影響でいろんな事考えちゃうらしいです!
溜め込むのはななさんにもお腹の中の赤ちゃんにも良くないと思うので打ち明けること大切だと思います!
うちは生まれた時、朝青龍でした笑
でもめちゃくちゃ可愛かったし、生まれてきてありがとう。って思いました!

ぽす
私も卑屈です、自分の顔大嫌いです
夫に似てほしいと思った我が子は私ソックリ
産んだ直後は正直な気持ち申し訳ない、でした
でも日に日に愛情が強くなり、今は可愛くて可愛くてたまらないです
子が産まれてきたらきっとあなたも大丈夫。
私は自分でも親になんて事言ったのか、、と今心底思いますよ。
母が死んだのでなおさら。
自分が辛い思いしたのなら逆に子どもがどんな顔してても、沢山褒めて褒めて愛してあげてください。

❤︎"
お腹の中にいる赤ちゃんに失礼な気がします😨
ゆんゆんさんもお辛いでしょうが、今から愛せないって思ってたらほんとに愛せなくなってしまいますよ😭
女の子は努力次第だと思います。モデルさんとか整形なさってる方でも努力はしてます。
私も奥二重で毎日アイプチして、化粧も研究して、ファッションセンスはないので雑誌の真似をしてみたり友達に相談したり…
生まれながらに可愛い子もいますが、大抵の女の子は努力してると思いますよ😂
うちなんて主人が自分で小さい頃俺不細工だったからな~って言ってて、子供似たらどうしようって言ってますが、それは遺伝子なのでしょうがないよ!って言ってます(笑)
主人は昔小さい頃不細工だったけど、俺今イケメンでしょ?って自分で言ってくるくらい何があったのレベルで自信持ってます(笑)
ゆんゆんさんの旦那様がゆんゆんさんと産まれてくるお子様を大切にして下さるのなら周りなんて関係ないですよ!
今から努力して、何年後かにゆんゆんさんが仰るように比べられるようになってしまった時に、ゆんゆんさんが、ママもね昔はそうだったんだよ、でもね、努力して今のママがいるんだよ、って話せるほうがよくないですか😳??
私ならもう遺伝子レベルの話なんで不細工に生まれようが可愛く(かっこよく)産まれ用が我が子ですし、努力すれば変われるんだよ!っていうのを子供には教えたいって思いますけど(´._.`)
-
❤︎"
ごめんなさい!お名前を間違えてしまいました😱
ゆんゆんさんではなくななさんですね。
ゆんゆんさん申し訳ございません。- 7月28日
-
なな
努力しても無駄な顔ってあるんでしよ
骨格レベルというか
変われればそれは一番いいですよね- 7月28日
-
❤︎"
それ言ったら私自身骨格レベルで変えられない顔ですよ(笑)
父親似の顔に母親のエラの張った顎
だから常に二重顎というか口周り顎頬はコンプレックス、小さい頃から父親に似てるね~って言われ、母にはほんとにママの子なのかな?まで言われたことありますよ🤷♀️
でも変える変えないじゃなくて、変わる変わらないじゃないですか?この顔で産まれてしまった以上大金掛けて整形する他ないですし、旦那様はそれを望んでないようですし、少なくとも旦那様は味方なのではないですか?
人それぞれの考え方とかありますけど、産まれてくる子供を愛せないっていうなら言葉悪いですが、中絶というのもありますよ。皆さん仰ってますが、結婚できるだけ、ましてや、その方との子供を授かれるだけしあわせなことです。それを否定?してしているようにも思えます。確かに比べられるのは辛いです。私も容姿でいじめにあってます。でもそれを乗り越えられるかそうじゃないかだと思います!味方がいるんだから大丈夫ですよ!私の主人は妊娠して太った私の事不細工って言ったり産後ダイエットまじでしろよとかアイドル見ては童顔でこの子可愛いとか目の前で言ってきます!だから今から見返してやろうと思ってます!だから仕返しにお腹の中にいる赤ちゃんに向かって、パパはお酒の飲みすぎてビールっ腹になって太ってきたよ~とかやり返してます(笑)- 7月28日
なな
褒められたこともたくさんあります。
でもそれを覆すほど貶されたことが多いんです。
ゆんゆん
そうなんですね。周囲の環境が悪かったんですね。
辛いと思うようになったのはいつ頃からですか?
『それができれば苦労しない!』と思われるかもしれませんが
前向きになるには
褒められたことを頑張って思い出すように習慣化する、自分のことが大好きな人とばかり関わるようにするのが良いと思います。
なな
辛いのは一年前の結婚の挨拶で親戚に会った時からです。
妊娠して悪化しました。
褒められたこと、そうですね
思い出してみます。
ゆんゆん
最近になってからなんですね。
妊娠によるホルモンバランスの乱れが
今まで気になっていたことを
より浮き彫りにしてしまった可能性が高いですね。
私は色々あって、親に『親子の縁をお願いだから切ってほしい』と懇願されたことがあります。
当時は病みましたが、今では平気です。
親子だからこそ他人に言えないことも言えるし
関係も修復しやすい。
大切なご両親を傷付けている、とのことですが大丈夫です。
いつか笑って『あの時はごめんね』と言える日が来ます。