※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちな
お金・保険

友達の結婚式に出席できるか悩んでいます。子供がいて母乳育児中で遠出が難しいため、欠席を考えています。お祝い金の金額も悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

2歳と1ヶ月の子がいます
私の結婚式にも出てくれた友達が10月に結婚式です
妊娠中に連絡があり申し訳ないけど出産してからでないと出席できるか分からないと伝えてあります
式場は神奈川で私は静岡住まいです
話をもらった時からとてもこども連れて行けないので出席なら私だけど思ってました
出産し母乳のみで育てれているので離れるのは無理です
欠席しようと思ってますが結婚式に出てくれた仲のいい友達なので申し訳ない気もして…
みなさんならどうしますか?
もし1人なら朝から出発し帰宅は23時頃になります。
母乳はトイレの個室で絞るしかないですよね(*_*)
欠席の場合お祝いを送ろうかと思ってますが1万?3万?どちらにしようか悩んでます
みなさんならどうしますか?

コメント

エママ

私なら申し訳ないけど、欠席します。
私の結婚式の時、出産後1ヵ月の友達が欠席しましたが、仕方ないなと思いました。
大丈夫じゃないですかね〜

お祝い金は、貰った額と同額が良いのではないでしょうか。

ママリ

1ヶ月でしたら1日あけるのはちょっと心配になりますねー😖
コレは欠席しても仕方ないかなと思います。
ご祝儀は住んでいるところによって違うと思うのですが、大体は3万ぐらいですかね?

ひーこ1011

3回食とかであれば、預けられるかなって思いますが、3〜4ヶ月で完母やと厳しいですね😰

うちも完母で遠方で式がありましたが、1歳3ヶ月やったので、それまでに断乳して、夕方からの式で泊まりになってしまうので旅行がてらに実家の家族と旦那にもついてきてもらい、子供と一緒に行きました😊

式に参列しないのであれば、お祝いは電報とかバルーンと1万でもよいと思います。
ただ、仲が良い子でもっともっとお祝いしたい!とかやったらもうちょっと奮発しても良いかなって思います😊
私やったら2人で美味しいもの食べに行って!って2万程度のお食事券とかにします♪

私の結婚式幼なじみの
すごく仲良い子がちょうどその状態で
ぎりぎりになって出席できるよって
出席してくれました!
前もって搾乳して
預けてくれたみたいです。
もう1人の子は予定日何日前の子で
その子は欠席でした
私はその子の結婚式でてご祝儀渡してるので
その子も欠席でしたが3万でしたよ。
その友達さんはちなさんの結婚式
いくら包んでくれたんですかね?
同じ額包むのがいいかと思います🙄

あずき

わたしも1ヶ月の子がいるなら欠席すると思います。
ただ相手に3万包んでもらったので行かなくても3万包むかな(;・・)
相手も結婚式には来てないので3万包んでたらお返しも多めに返してくるんじゃないですか?