みなさんは厄年に厄払いしますか?今日お宮参りに行ったお寺から、私が来…
みなさんは厄年に厄払いしますか?
今日お宮参りに行ったお寺から、私が来年前厄という事で通知が来ました。
主人に言ったところ、
「高っ!!必要ないよ。
悪いことだってある時はあるし、ない時はない」
とまさかの発言をされました(*_*;
ネットで調べて、『気になるならした方がイイ』という意見が多かったよ!と言ってもあまりいい顔されませんでした(*_*)
私は厄払いはするのが通常だと思っていたのですがされない方もいるのでしょうか?
しないにしても私の家族からはするよう強く言われると思います。
主人の親はあまり信仰心や関心は無さそうなので多分何も言われないとは思いますが…
- *miki*(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
したこと無いです。気にしたらキリ無いし、悪い事が起きたら厄のせいって言うのも嫌なので…(^_^;)
茗
私はしましたよ。
気休めかもしれませんが、それで気が楽になればいいし、と思いました。
信仰心などないですが、前厄の時点で主人も私も厄払いはしています。
-
*miki*
回答ありがとうございます♪
信仰心というのは少し大袈裟でしたが、義理実家のお仏壇はいつ帰ってもカビの生えた供え物が置いてあったり、墓参りに行く習慣がないのでそのように例えてしまいました(*_*;
確かに気休めの部分は大きいですよね(^^)- 12月2日
退会ユーザー
実家はそういう慣習にこだわらない考えだったのですが、義両親が進めるのと、旦那と被ったので今年は一緒に行ってきました!
-
*miki*
お家によって考え方は様々ですよね(^^)
もし私が行かなくて身内に不幸があれば、行ったほうがいいというのを無視していたのを後悔しそうで…- 12月2日
*miki*
なるほど。
確かに気にし出したらキリが無いですね(^_^;)
されない方もいらっしゃるんですね☆