生後6ヶ月の男の子が離乳食を拒否し、ストローで水分を摂取できない悩みについて相談しています。周りの子供はすぐにできたが、どうしたらいいでしょうか。
もう少しで生後6ヶ月の男の子がいます。
完母で育ててきましたが、離乳食も始まり水分補給を麦茶・白湯でとろうとしています。
しかし今まで哺乳瓶、おしゃぶりも使ってきていないためかおっぱい以外吸おうとしてくれません。
リッチェルのスパウトを試しましたが、全然ダメでストローにしちゃおうと思って、押すと出てくるストローでやっても全然吸ってくれません。
周りの子はストローすぐできた!っていう子ばっかで、どうしたらいいのでしょうか。
- しゅやん
コメント

めつ
スパウト飛ばしてストローを使ってますが、ちゃんと吸えるようになるまでなんやかんや1ヶ月くらいかかりました…
時間はかかるかもですが、よそはよそうちはうち、押したら出てくるやつで根気よく練習を続ければよいと思います!

あきえ
スプーンで飲ませてはいかがでしょうか?最初はうまく飲めないかもしれませんが、コップでじかにあげてもそのうち上手に飲めるようになりますよ🎵
最初はほぼ、ダラダラでも諦めずに続けると出来るようになりますよ❤
-
しゅやん
たまにスプーンであげるときは口から出したり飲んでくれたりするので明日からスプーンで最初に飲ませてみます!!!ありがとうございます☆
- 7月27日

Ayana
うちの子も噛むばかりで
なかなか吸えませんでした笑
なので最初は中身をいれず
遊ばせて慣らしましたよ!
あとは咥えてから押すのではなく
咥える瞬間に押して口の中に
出てくる感覚を覚えさせました!
そしたら興味持って吸います🙄
-
しゅやん
そうなんですよ😂
噛むだけなんです。。
それか、なに口に入れてんだって目で見てくるんです(^_^;)
私の押すタイミングが下手なのかもしれません。。咥える瞬間に押してみます!ありがとうございます😊- 7月27日

摩耶
こんにちは。まずは離乳食用のスプーンで水分補給をして、水の感覚を覚えさせてはいかがでしょうか(^_^)
-
しゅやん
離乳食のときにスプーンで一緒にあげてみようと思います❤︎
まだ母乳以外を口に入れるのが慣れてないんだと思います😖
ありがとうございます!- 7月27日
-
摩耶
良かったです!ママもコップに水を入れてストローで飲んでみてお手本になるとなおいいと思います(o^^o)
- 7月27日
-
しゅやん
同じ行動してみるって良さそうです!!!たぶん飲んでくれないって思って焦ってるのが、伝わってると思うので明日から一緒に飲んでみます(*゚▽゚*)
- 7月27日

ぱちぱち
こんばんは😊
うちの子も完母で哺乳瓶、おしゃぶりも使わずです👶🍼
5ヶ月半頃から離乳食始めましたが、その少し前からスプーンで白湯をあげる練習をしました😃
離乳食始まってからはリッチェルのいきなりストローで食後にストローの練習を始めましたが、マスターするのに1ヶ月くらいかかりました😅
ストローマスターするのはやはり個人差はあると思うので気長に練習するのがいいかなと思います☺️
今の時期暑いですし、母乳以外の水分補給も考えますよね!私は口にチョロっと入るだけでも少しはマシかなと思いあげていました😅
-
しゅやん
麦茶ではなく白湯のほうがいいのでしょうか( ; ; )麦茶苦いんですかね...やな顔されます😩
吸うことを覚えるのが遅いんだっと思って練習あるのみですね( ; ; )
口から出されても口が潤ってればましだろうと私も思ってます🤔
ありがとうございます😊- 7月27日

ポン太
私も今リッチェル 練習中です!
うちの子は何故か、紙パックの麦茶だと割と飲んでくれるんです(^^;)
リッチェル だとカミカミしちゃいます💦
ただ、紙パックでも飲ませているせいか、ちょっとずつリッチェルも上達が見られるようになってきました!
しゅやんさんも、一度紙パック試してみてはいかがでしょうか^ - ^
-
しゅやん
ストローの形とかが関係してるんですかね??🤔
1度紙パック挑戦してみたいと思います!!
ありがとうございます❤︎- 7月28日

リオネル
ウチはスプーンでもなかなか飲んでくれず手こずりましたが、ある日お風呂に入れてたら汚いですが風呂の水を飲もうとしてて、これは!っと思いお風呂でスパウトを渡したら頑張って飲んでました!需要と供給がうまく行きました笑
リッチェルのスパウトのボトル側のストローがない方が最初はむせることもなく飲めたので、おススメです😊
-
しゅやん
やはりキッカケって大事なんですね!!!
息子にもなにかキッカケがあればいいのですが.....普段の行動をよく見ていようと思います💓- 7月28日

ぷーたん
私はお兄ちゃんの時も紙パックで練習させました。今回も3日くらい紙パックを押してあげてたらストローを上手に吸えるようになりましたよ^_^最初は全く吸わず口からダーっと出ますが毎回毎回あげると吸えるようになります。
-
しゅやん
1日何回くらい練習させていますか??今日紙パックを買ってきたので明日から練習してみようと思います💓
- 7月28日
-
ぷーたん
離乳食をあげるときにちょこっと練習しただけなので、1日2回くらいです^_^
- 7月28日
-
しゅやん
離乳食のときだけでも十分ですよね❤︎頑張ります‼️
- 7月28日
しゅやん
ありがとうございます!
根気強く練習あるのみですね(*'ω'*)!
いつか吸えるようになるのを願います❤︎