※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーる
お金・保険

旦那25歳、私28歳。旦那の車は仕事用で、私が軽自動車を購入することになり保険に悩んでいます。25歳適用と26歳以上適用で月2000円ほど違います。休日は軽自動車で出かける予定。平日は旦那が乗らないので25歳適用がもったいないか迷っています。車両保険は入らない予定です。

自動車保険についてです。
旦那25歳 私28歳
もともと、旦那の車が一台ありますが仕事用なので、わたし用に軽自動車を中古で購入します。
そこで保険に悩んでいるのですが、旦那の車は夫婦に適用にしておりますが、旦那がまだ25歳なので今回買う軽自動車の保険を見積もると26歳以上適用にする場合と月2000円ほど違います。
でも、チャイルドシートを軽自動車の方につけるので休日は軽で出かけることになると思います。
わたしはあまり運転が好きでは無いので旦那がいるときは旦那に運転してもらっているのですが、普段平日などは旦那は乗ることがないので25歳適用の保険内容だともったいないかな?と悩んでいます(ノ_・。)
ちなみにまだ保険会社は決めてないのですが、8年落ちの車で中古なので車両保険は入らないつもりでいます。

コメント

®️

保険に入ってないから、っていう理由でお家の車を運転出来ないのは面倒くさいので、私だったら25歳適用の保険にします。

しゅま

旦那さんの車の保険を見直しては、、、?
本人のみにして
軽のほうを夫婦が乗るので
25歳となると保険は
21歳以上適応にすればいいと思いますよ!

保険のお金は基本的にもったいないものです!
でももしなにかあったら?と考えて
毎月出費してます😵
私は、中古ではないので
付けれる保険は付けてあります!
ちなみに東京海上です!

ぴよ

保険料はもったいなくても、ご主人が主に運転されるなら25歳適用にするしかないかと思いますね(^^;
家族3人で車の事故にあい、3人共に怪我・障害が出た時に保険金が適用されなければかなり後悔すると思います(>_<)
あと、弁護士特約はできれば付けていた方が安心ですよ(^-^)/
話の通じない、開き直る加害者に当たらないともいえませんしね(/ー ̄;)
私も弁護士特約は付けています!

しほ

保険、軽四でご主人が運転する機会があるのなら、25歳適用の方が良いですね💦

ただ1つ...。毎月の保険料が安くても、
保険の時にどこまで幅広く出来るか?がすごく大事です。
事故の場合、どうしても保険会社の保険だと、使うか使わないか?の選択肢しかありません......💦
要は、使って保険の等級を上げるか?
それとも使わず自費で直すか?です。

私は、ディーラーの保険に入ってますが
ディーラーの保険は幅広いです。
例えば、事故を起こした時、貰い事故も含みます。

保険料が10万上がるor自費だと15万
ならば安い方を選ぶので、保険を使いたくなりますよね。

ただ、ディーラーの保険だと、
見積もりが出た段階で
修理代を10万にし、保険を使わないようにしよう!下請けに交渉する!
とやってくれる場合も多々あります!
これが保険会社は早々やってくれません。。保険会社、修理会社共に見積もりを出して、
じゃああなたが決めてください。で終わります💦

そこが、保険会社の保険と
ディーラー保険の決定的な差です💦
そして毎月の保険料は?となると、
年払いにすることで、

私は元々東京海上、主人はJAでしたが
年間で何千円か高いくらいで済みました。

弁護士特約はつけた方が良いですが、
弁護士特約って1台つければ良いですよね?
なので車2台お持ちであれば、家族なので
1台にさえかけておけばOKです。

うちはも主人の仕事用に軽自動車を中古で探しています‼️
保険会社は、今までの加入状況などから、今はアクサダイレクトに落ち着いています。
前は東京海上日動でしたが、値段も高く、事故の時に担当者が動いてくれず…な方だったので、知り合いでしたがすっぱり切り替えました。
弁護士特約は絶対に入っていた方が良いですよ!
うちはもらい事故で何度も助けてもらえました。
月にしたら数百円なので、これは必須だと思います。
年齢は今は高くても1年位なのでご主人も対象にしておいた方がよいかもしれないですね!!
見積もりするのはタダなので、ある程度何件か絞ってみて、見積もりしてもらった方がいいかもしれないですよ☺️