※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもすまん
ココロ・悩み

A子ちゃんが我が家で娘のオモチャを欲しがり、大騒ぎするため、困っています。A夫婦はオモチャを与えないようにしていたが、A子ちゃんが誤解している。疎遠にするか悩んでいます。

主人の友人夫妻たその子ども(女の子四歳)に困っています。

結婚前からの付き合いで今でも隔月くらいに他の夫婦も含め5組くらいで集まります。
最初は主人の友人達だけだったのが、結婚出産を経て大人数になったため、地理的に集まりやすく(都内)唯一の一戸建て、まわりにキッズパークが多いなどの理由で我が家に集まることが増えています。
(人を家に招くことは好きなので、私も主人も嫌ではありません)
このA夫婦のA子ちゃんはこの集まりの中では最初の子どもで、新生児の頃から面識があるため姪っ子のように可愛がってきました。
しかし我が家に娘が生まれ、1年間をあけて今からちょうど1年前にまた我が家で集まるようになった所、A子ちゃんが娘のオモチャを欲しがり大騒ぎするようになってしまいました。
広め24畳のリビングに五畳程の娘のオモチャゾーンがあり、そこにジムやキッチンセット、ピアノやギターを置いているのですが、来るたびにA子ちゃんはそこを占領し2歳年下の娘に威嚇し、「これちょうだい!」とゴネ、断るとギャン泣きして床で大暴れし、帰宅するときも家の前でギャー!と叫びます。
家の前で「ここにいる!パパママいらない!ギャー!」と泣き叫ぶので、ご近所の方からも「なにあの子」と声をかけられてます。
A夫婦に話を聞くと、A子ちゃんがまだ1歳で私が妊娠初期の頃、A子ちゃんが大好きなディズニーの小さなキーホルダーをあげたことがきっかけで「この家の人はオモチャをくれる」と思ってる節があるそう。
困ったことにA夫婦は「我が家は貧乏だからオモチャは与えないようにしてたのに、そこに水を差したのはおたくだから今の状況も仕方ない」と思ってる節があります。
(子どもがいない頃からなにかと「おたくは金持ちだから」と収入に直接的な言及をふるところがあった)
最近は娘に「A子ちゃんのが可愛いでしょ」「(娘)かわいくなーい!」と言い出すようになり、疎遠にしようと思っています。
一方で、新生児の頃から見ていたA子ちゃんに対し同情の念もあり、いきなり疎遠は薄情かしらとも揺らいでいます。

皆様ならどうされますか。
ご意見頂けますと幸いです。

コメント

みおみお

私なら疎遠にします。
旦那さんに相談して。
ちょっと内容は違うんですけど、ずっと仲良くしていた後輩がいて、その子が妊娠し、産まれたてからずっと可愛がってきた後輩の娘ちゃん(4歳)がいるんですけど、うちに来ると走り回るわ物は壊すわ、歩き回りながら食べる飲む、後輩がまったく注意しないので、さすがにチョコレートを絨毯に付けまくった時には人の子だけど怒鳴りました😅
そして、もう一年近く連絡取ってません。
子供のせいではなくて、親のせいなんですけど、来られたくないので来なくなってせいせいしてます(笑)
めりーまんさんも子供に直接怒鳴ったらいいですよ👍✨

私なら、A子ちゃんに
『この家のものは娘のものだからA子ちゃんにはあげられない。そんなにわがまま言われたら私たちも困るから、もう遊べないよ?』
って言います…

貧乏だからおもちゃは買わない…ってどの程度かわかりませんが、本当に可哀想だし…結局は自分のものを買いたいからおもちゃは買わないって言ってるの?ってA子ちゃんの態度から思ってしまいます。

友人夫婦にも、『A子ちゃんのためにおもちゃを買ってるわけじゃないし、毎回そんなに騒がれてあなたたちもしっかりしてくれないなら、遊べない』って言うかもしれないです…

ぷく

子供はいろんな物に興味を示すので、自分が持ってない物を欲しがるのはどんな環境で育った子(貧乏や裕福関係なく)でも出てきます!
それを「めりーまんさんがキーホールダーをあげたけら」とその1回の出来事からご近所さんがびっくりするくるい大げさになるとは思えません。
「我慢」を教えていない友人夫婦がいけないと思います。
A子ちゃんのオモチャじゃない
A子ちゃんの家じゃない
↑なんだから
オモチャ貸して
と4歳なのだから言葉のやり取りが出来てないのは集団行動に向けて不安を感じます。

私なら集まる場所を変更すると思います。家の掃除やお出迎えの準備など、めりーまんさんだけっておかしいし、なら友達夫婦の家と交互にする!!

これからも仲良くして行くなら、今少し距離おいて、親同士、子供同士が互いを嫌にならないようにしないとかな…と思います。

みきこ

疎遠になった方がお互いの為だと思います(;ω;)

主さんも嫌な思いをして A夫婦も劣等感を抱いてるようですし この先無理してお付き合いしていくともっと大きなトラブルになるような気がします。

余談ですが わたしはA子ちゃんの気持ち 少し分かります。
我が家もシングルマザーだったので貧乏でお金持ちの友達の家でゲームやおもちゃで遊ぶのが楽しみでもあり この家の子供だったら。。と何回も思いました😥

だからといってA夫婦が娘さんに意地悪言いわけではないですが!
大人気なさすぎです😡

秋桜

おはようございます。
なかなか難しいですよね😅
A子ちゃんはめりーまんさんに甘えたいんですかね?ただ娘様の玩具を欲しがったりするのは仕方ない時期なのかもしれませんが…
私の実家の近所にも似たような感じの子がいました。遊びに来る度に私の家の玩具を欲しがり、泣き、仕舞いには勝手に持ち帰る。
家の近所だったためちょくちょく遊びににも来てましたが、正直迷惑で…。
その子は玩具を買って貰えないなど、経済的理由と両親の不仲が原因で、私の家に安らぎを求めてたのかもしれません。小学生くらいになると物事の分別が分かるようになったのか、欲しがったりはしてましたが、持ち帰ることはなくなりました。
私なら少し距離を取りつつ、その後も付き合っていくと思います。
それでもまだまだ我が儘を言ったり、度が過ぎるようなら疎遠にしていくと思います。

ちょこむ

それは親がよくないですね。家で遊んでいる間は好きなだけおもちゃで遊んでもいいけど持って帰れないよっていうのは教えるべきですね。親が。
1歳のときにキーホルダーもらっただけで、物をくれる人ってなりますかね?それは親が勝手に言っているだけのような。

子供には罪はないですが、親がそんなだと疎遠にしたほうがいいですね。

ろんりんるー

他の人たちもいる前でわざと大きな声でみんなに聞こえるようにAちゃんに「これはうちの子のおもちゃだからあげられないよ。お家の人に買ってもらってね」と言って、Aさん家族の様子を伺います。
それでもAちゃんが暴れるならおもちゃは全て見えないところに片付けておきます。
Aちゃん、かわいそうですね。
そんな親に育てられたらどんな風に育つのか…同情するお気持ち分かりますが、よその子として切り離すしかないですよね。
じゃないと娘さんがかわいそうです。

かりん

4歳にもなって他所の家のものを欲しがり大声で泣き叫ぶA子ちゃんと、それを咎めないご両親が信じられません💦

4歳ってきちんと言い聞かせれば分かってくれますし、本人が納得出来なくてもギャーと泣き叫ぶ子は少ないと思います。

私ならもう遊びたくないですね😣
ご主人の付き合いの関係でどうしても疎遠に出来ないのなら来る前に大事なおもちゃだけでも全て隠します💨
あとは一番いいのは集まる場所を変えてもらうことですかね。

今度集まるときは、自宅以外にしましょう。
理由を聞かれたら「A子ちゃんのため」。
他の家族はA子ちゃんの様子を知っているならば納得してくれると思います。
A子ちゃんのご両親が納得しないならば、もう会わない。

ウクレレ

4歳ですよね?
流石にこれは〜どうなんでしょ?1歳の時に物をあげたってそんなこと覚えてないでしょうし、大人の言い訳のこじつけの様に感じます😅

おたくは金持ちだからって言いたくなる気持ちもわかりますが、その分めりーまんさんたちも努力してますからね😅

会う頻度が1年に1回くらいなら我慢してもいいのかな?っと思います😅
女の子なら割ったり壊したりもなさそうですし、、
次会っ時には癇癪も治ると思いますよ😊

まんもすまん

コメントありがとうございます。
私も皆さんと同じで、A子ちゃんに対しては嫌悪というより不憫という気持ちが先行しています。

何度か「これは娘のオモチャだから、使ったら返してね」「娘と一緒に遊んでね」と言ったのですが、抱え込んで離しません。娘が近づこうものなら「これA子ちゃんのだからあっち行って!」と突き飛ばします。
(流石に強めに『仲良く遊べないならオモチャはダメだよ!』と取り上げました)
4歳と2歳なので一緒に遊べないのはわかりますが、にしても我が強すぎるなと感じます。
どなたかが書いてくださったように、帰り際に娘のオモチャやぬいぐるみを持って帰ろうともしています。
つい最近の集まりではアナ雪のオラフの大きな編みぐるみを持ち帰ろうとし、当然注意すると「たくさんあるのに、どうしてくれないの?」と泣いて暴れました。そこから「パパママいやだ!ここにいる!」のセリフに繋がります。
なにも知らない人が見たら私が子どもからぬいぐるみを取り上げたように見えるでしょう。

A夫妻は専業主婦で、貧乏貧乏言ってる割にはディズニーリゾートの年間パスポートを所有し毎月遊びに行ったり、新しいバイクを購入しているので、それもまたモヤモヤする原因です。
そんなお金あるならA子ちゃんにオモチャの1つでも買ってあげたらいいのに、と。

A夫妻と話し合い、A子ちゃんの為に改善を図れればとも思いましたが介入しすぎですよね。
娘が大きくなればよりA子ちゃんと衝突する場面が増えそうで、今のうちに疎遠にするならその方向で持って行こうかと思います。