息子がベッドから落ちて心配。成長について悩んでいる。他の子と比べて遅いか不安。
愚痴も入ります。すみません😥
さっき、低めのベッドから息子が寝返りして落ちました…💦高さ30cmもないです。
旦那がすぐ抱っこしましたが泣き止まず、私がお茶を取りに行きました。(旦那は用意出来ないので)
その間、ものすごい泣かれてて、旦那が「なんかおかしいんじゃない?」って言いました。
その後、私が抱っこを変わり、少しとんとんして、布団に置いたらすぐ寝ました。(ベッドから落ちたことは大丈夫だと思っています)
旦那がいうようにおかしいんですかね?…💦
私自身、息子の成長(コミュニケーションと言葉)が遅いことをすごく気にしているので、おかしい、という言葉にものすごく反応してしまって、検索魔が始まって寝れません。
まだ言葉は一言も出なくて(アンパン、やパパという時期もありましたが、消えちゃいました)、私の言葉もだいぶ分かってくるようになってたかな、と思ってたのですが、今日同じ月齢の子にあったら、あまりの差に愕然としました。でも、前ほどネットで調べても、あれもこれも当てはまる!ってわけでもなくなってきてると思うのですが…。ただの愚痴です😥すみません。。。
- ひーママ(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
そうこみママ
子供の発達は個人差がありますよね💦
そして同じ月齢なのにって思う気持ちわかります✨
全然おかしくないですよ😁
男の子は特に発達がゆっくりですもん☺️
うちの兄なんて3歳半ほぼしゃべらず、後から生まれた私の方がおしゃべりでした!
今はそれを感じさせない位、兄はうるさいです✨
あーちゃん
うちの弟は3歳まで喋らなかったみたいです!!
うちの長男も2歳すぎまであんまり話しませんでした!
私は全然気にしてなかったですが
旦那の同期から『全然喋らんやーん』
と言われ続けてました😑
いきなり話すようになると思います!
人それぞれです!
比べてもいいことないですよ😭
大丈夫です!
黙ってと言うぐらい話すようになりますから❤️
-
ひーママ
こんな文章にコメントありがとうございます😭
全然喋らんやーん!なんて言われたら、今の私は潰れるかもです…💦あーちゃんさん、すごいです😭
やっぱり男の子にはのんびり屋さんが多いんですね😅
確かに比べてもいいことないですね✨喋らないのがかわいい💗なんて思ってたんですけど、そうも思えなくなってきて…。黙って、って思っちゃうくらいおしゃべりしてくれる日を楽しみにします😊- 7月27日
❤︎り❤︎え❤︎
たぶん お母さんじゃなかったじゃないですか?
お父さんじゃイヤ。お母さんがいい。と泣いて抗議してたのかも。
私の息子はもうすぐ2歳ですが、喋る子に対するとまだまだ宇宙語で、時たま(アンマンマン、ワンワン、にゃーにゃー、ウー(サイレンの真似)、ばぁ(ばぁちゃん)、じぃ(じぃちゃん)、おあーあん(おかあさん)、でじぃ(ネジ))が言える?位です。
でもこちら(大人が言うこと)は分かっててお手伝い(オムツ捨てや持って行って、取ってきて)もします。
気休めですが、私自身5歳まで話さなかったみたいですが、普通に育ってます。
-
ひーママ
コメントありがとうございます!
泣いて抗議、最近の息子にぴったりな言葉です😂
宇宙語でも、何を言っているかわかると安心ですね♪♪お手伝いできるの素敵です✨うちはまだそれもなかなか通じないので、心配してます。
5歳まで!そんなこともあるんですね!教えてくださってありがとうございます😊- 7月27日
うさぎ
ベビースイミングに行ってて、お昼ご飯を食べる場所にいる子が丁度うちの子と殆ど同じ月齢の子ばかりです。おしゃべりがすごく上手な子も居れば、んーんーしか言わない子もいるし、お母さんの前でしっかり座ってちゃんとご飯食べてる子も居れば、うちの子みたいに走り回ってご飯そっちのけの子もいて、本当みんな個性というか、それを見てると何が普通なのか普通ってなんなのかって思えてきますよ😆
はるママさんが楽しそうに話しかけてればいつかまた言葉が出てくるようになりますよ😊言葉の爆発期を待ってるんだと思います☺︎
はるママさんはお子さんのペースに合わせて育児してあげたらいいと思いますよ♪♪旦那さんは育児に携わる時間が少ないのでどうしても育児書的な情報を鵜呑みにしやすく、表面的に捉えがちだと思うので、おかしいと言われても大丈夫だよ〜👍くらいでどっしり構えていいと思いますよ😊
-
ひーママ
コメントありがとうございます!
確かに、私は周りの子の、息子よりできることばかりに目がいっていたのかも、と思い始めました😂
成長具合はまばらですよね🤗
言葉の爆発期、もう少し気長に待とうと思います😭
最近は、手遊び歌や踊りの爆発期がきてて、それも可愛くてお気に入りなので😍
旦那さん、今日は珍しく早く帰ってきて、子どもと過ごせたのに結構泣かれてたし(普段いないからですよね😵)、なおさらかもです。どっしり構えたいと思います👍- 7月27日
ひーママ
こんな訳分からん文章にコメントありがとうございます😭
個人差、ホントによく分からなくて困っちゃいます…。
息子も決して成長してない訳では無いのですが、のんびりさんで…💦
それに合わせて、少しずつイヤイヤ期に足を踏み入れつつある気がして。(成長遅いからイヤイヤ期も遅いかと思ってたんですけど😅)
お兄さん、そうだったんですね!✨実際のお話聞けてよかったです😊