※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん
家族・旦那

自分の両親の話です。わたしの家庭(わたし、両親、兄弟ですが…)は母がお…

こんばんは。

自分の両親の話です。

わたしの家庭(わたし、両親、兄弟ですが…)は
母がお金の管理をしています。
父はお小遣い制度で毎月一定額もらっています。

きょう父に、会社からなんちゃら報酬が入るんだけど、(ボーナス的な感じです!臨時収入ですね…)口座を貸してくれない?と言われました。そして、母に言わないようにと口止めもされました。
要は、臨時収入の存在を母に知られたくないみたいです。
何に使うの?と聞くと、自分になにかあった時の為の貯蓄と言っていました。
別に口座を貸す分には全然構いません。

しかし、わたしの家庭はそんなに裕福ではなく
逆にキツキツです。母はいつも自分の美容室は行かず、服も同じ3パターンくらいの服をずっと繰り返し着たり、着すぎて破けたジーパンを、チュニック丈の服で誤魔化し着たり、自分用に2000円しないような物を買うの躊躇ったり、とにかく辛抱しています。それをわたしはずっと見てきました。

だからその収入のことを一切知らず今まで通り
自分のことは後回し、辛抱する母を見るのが辛いです😭
いっそのこと、その臨時収入の存在わたしは知りたくありませんでした。黙っているのが辛いです😭

その収入で母へサプライズでもするのかなとか
もし何かあった時用と言っても、母の為に…って思っているのだとしたら、ほんとは黙っておくのは嫌だけど仕方ないかなとは思いました。
しかし、そんな感じでも無さそうで…😣

父は、バレたら離婚問題だからね〜💦あの人(母)そういうのきびしいから… って言ってましたが、
臨時収入を内緒にすることを、そんなに重大なことって思ってないんだな…と感じました。

確かに父が稼いだお金です。めったに入らない臨時収入、自分で管理したい、使いたいって思う気持ちはわかります。
そういう収入を旦那さんが奥さんに、黙って勝手に使ったり、存在を隠すようなところはたくさんあるかと思います。

ですが、大体夫婦でそんな隠し事は良くないと思うのです。
甘いって思われるかもしれません。そんなこと、ザラにあるよって言う方もいらっしゃるかもしれません。
わたしが固く考えすぎていると言う方もいらっしゃると思います。

このせいでずっと悩んでいます。
母を見る度に辛い気持ちになります。
どうすればいいのでしょう😭
何かいい解決策、無いでしょうか😭💦

長文失礼しました。

誹謗中傷、傷つくお返事はやめてほしいです😣

コメント

jj

お母さんに美容院と服を買うなら貸す。しなかったらお母さんに話すと約束するとかどうでしょう?

• みみりん

みみりん

お返事ありがとうございます🙇🏽‍♀️

そうですね😭お母さんのためにもお金を出して欲しいって掛け合ってみます😣

• 7月27日
アリス

確かに隠し事は良くないし、夫婦間の問題に、子供を巻き込まないで欲しいですよね(;´д`)

私なら正直にお父様に、お母さんを見てると裏切っている気持ちになるし、辛いと言いますかね( ・∇・)。
今回は正直に話して、次回は自分を頼らないで欲しいと言うと思います。
それで、父親としてのお父様の反応待ちですね(*´꒳`*)

• みみりん

みみりん

とてもモヤモヤしてしまって
    母を直視出来なくて😩

それがいいですよね😣正直に、父に言おうと思います💦

ほんとにもう、臨時収入の存在知りたくなかったですㅠ_ㅠ

• 7月27日
ちよれか

私は同じ考えで、世間がどう言おうと夫婦間で隠し事をするのはおかしいと思います!
そもそも、そんな奥さんをそんな状態にさせておく旦那さんが居ることに驚きですが、私の中では隠す=やましい、なので言えない使い道でもあるのか?と疑ってしまいます。"臨時収入入ったけど、もしもの為に自分で管理したい"って言えない夫婦関係なんて私は嫌です。
しかもそんな話に加担してくれだなんて、自分の親なら呆れます。私だったらお母さんの姿を説明してその臨時収入を渡さなくて良いから少し洋服代として渡してあげるように伝えます😊

• みみりん

みみりん

やっぱり隠し事ダメですよね😣
    しかも、何千円かとかだったらまだしも、、、
    そんな大金を家族に黙って所持しているってちょっと許せなくて😭

そうですよね😭自分はこうしたいっていう意見をダメ元でも母に言えば、母もそれなりに考えるかもしれませんが、黙っているってダメですよね💦

父に、臨時収入の中から母のために少しお金出してって言ってほしいのはやまやまなんですが、
    父はお小遣い制でいつもお金無いと言ってるし、例えば母が、″食パン買ってきて″とか頼んでも、たったの数百円くらいだし、みんなで食べるものなのに、″お金返して″
    というような人なので(ケチです)
    いきなり母に、これで美容室行ってきなとかお金渡したとしても
    絶対母はこのお金何?って言うと思うんです😭

だからやっぱりどうしても、
    臨時収入のことを母に知らせて欲しくて😭
    こういうことで悩むのほんと嫌なんですけどね😫💦

長くなってすみません💦💦

• 7月27日
はじめてのママリ

わたしの旦那にこないだ臨時収入が入りました。150万ほどです。わたしの旦那は普通に150万入るーと言うので、「あ、そーなん?」って感じで返事したんですが、「この臨時収入のことは会社の集まり(年に数回、会社の組合のイベントや自宅バーベキューで奥様方も集まりに参加して妻同士の会話も弾むんです!)で、言ったらダメやで。臨時収入やし内緒にしてる人もいるしな。って言われました。

え?内緒にする人いるの?なんで?って聞いたら「そりゃ臨時収入やし自分のお小遣いに使ったり…黙っときたい人は居るやろ」って言われました笑

だから男社会では普通というか、別に良くあることなのかもしれません。わたしは隠されたら絶対嫌だけど。。
あさんのお父さんは小遣い制でお母さんと同じようにやりくりをして来たから、臨時収入くらいは好きに使いたいと思ってるのかなと思いました。私なら「口座を貸すのは全然いいよー!でもお母さんがお金の管理をしてるからって贅沢してるわけじゃないし(↑上記に書いてあるお母さんが我慢してる内容のことを伝える)ちょっと母が自由に使えるお金も渡してあげたら??わたしは母に黙っとくのは心苦しいわ」って素直に話しますね。

柊0803

私は夫婦間が壊れない程度の秘密(浮気や借金、犯罪)でなければある程度秘密は必要だと思う派です。

が、お父様のやり方がちょっと姑息だなと思ってしまいました。
「貸してもいいけど、何に使うの?」
「お母さんに服買って美容院に連れて行ってあげたら考える」ですね。

また「お父さんが稼いでいるお金」確かに表はそうですが、お母さんがお金をやりくりしている事で生活出来ていますからね。
家族の為に必死で我慢しているお母さん、大事にして欲しいですよね。

ゆぁ

私だったらその気持ちをそのまま父に話す気がします。大人なので、そこまで言えば理解してくれる気がします(^^;