子供が20時に寝室に連れて行っても、夜中まで寝ないため、授乳のタイミングで0時前に寝かせるようにしている。夜遅くまでリビングで過ごしているが、習慣付けが難しい。夜遅くまで起きているが、朝まで寝るので大丈夫か悩んでいる。
皆さんお子さん何時までに寝室に連れて行くとかありますか?
うちは20時頃に連れて行くようにしてましたがそこから全く寝ずに、0時頃まできゃっきゃご機嫌にしてるので
0時少し前に、寝る前の授乳のタイミングで連れて行くようになりました😅
お昼たくさん寝ても、ずっと起きてても夜に寝付くのは0時前後です…
ずっと20時から寝室に居るわけにもいかないので、夜遅くまでリビングで一緒に過ごしてます…
しばらく習慣付ければ!と仰る方もいると思いますが、
そうなるとご機嫌な息子を寝かしつける術がありません!
授乳しても、とことん遊んでも、ほっといても、添い寝トントンしても、抱っこしても寝ません。笑
添い乳は吐いちゃうので出来ません!
早く寝かさないと…とは思いますが💦
ダメダメですよね💦
0時前後まで起きてて、そこから朝までは寝るのでいいかな…とも思ってしまってます。
だめでしょうか😱?
習慣付けないといつになっても20時とかには寝ないですかね…?
- みみ♡(2歳9ヶ月)
コメント
みぃ
朝は何時に起きていますか?
朝が早ければ、夜は寝ようってなると思います!うちは朝寝坊させちゃうと夜はなかなか寝ないです!
一応、7時にお風呂、授乳で9時に寝かせてから寝室につれていってます。
あーちゃん
一人目は正直夜遅くまで起きてました。
寝ないし、夜中もたくさん起きるので、寝たくなったら、寝るでしょう。って思ってました。
でも断乳してからは、時間決めて、今はもう9時にはねるようにしてます!
逆に二人目は時間になると勝手にねます!
むしろ夜起きてることができないし、昼間もめちゃ寝ます。
確かに朝早く起きるけど、これはその子次第かな?と思います。
ゆくゆくは時間を決めて寝かせればいいですよ!
-
みみ♡
まだ焦らなくていいですかね😢?
正直18時頃から超ご機嫌できゃっきゃニコニコしてるのがかわいいので、
特にずっと抱っこしなきゃいけないとかもなく、
一人で布団でゴロゴロ遊んでくれるので無理に寝かさなくてもいいかな…と甘えてます…💦- 7月26日
-
あーちゃん
ぜーんぜん大丈夫です😋
うちなんて、寝ない時二時とかまで抱っこしてました( ゚д゚)
もうこっちが眠くて倒れるかと思いました😭
そんな上の子でも今は九時に寝ます笑
徐々に習慣つけていけば大丈夫です!
わたしは断乳した時が一番しやすかったです!
お風呂はいって、ミルク飲んで{断乳後ミルクにしてましたが、今思えば牛乳やお茶でもよかったかも笑}寝る!ってところから習慣つけて
次はミルクやめて、お茶にして絵本読んだら、寝る!
っていうスタイルにしてます!- 7月26日
-
みみ♡
2時まで抱っこは辛いですね😢💦
9時!すごいです😍
上のお子さんおいくつなんですか??
毎日同じように寝かしつけすれば子供も習慣付きやすくなるんですね☺️
とりあえずお風呂の時間少しはやめようと思います!
そしてあまり焦らず寝てくれたらラッキー精神で習慣付けていこうと思います☺️- 7月26日
-
あーちゃん
本当にあの時は、夜が怖かったです( ゚д゚)
上は今3歳です!
1歳過ぎに断乳したので、それからほぼ9時に寝てます!
次の日が休みの日は、10時過ぎる時もありますが、その時は5分くらいでコテンとねます( ゚д゚)
はい、無理に寝かせようとすると逆に覚醒するので、眠くなるようにオルゴールとかで誘ってもいいかもですね( ´ ▽ ` )- 7月26日
-
みみ♡
腕も辛いし寝れないしで大変ですよね😱
新生児の寝てくれない時より断然重いし…
うちの子もう7.5キロあるんですよ、重すぎです。笑
すごい可愛い盛りですね😍
5分で寝てくれるなんて素敵です!!
確かにドンドン覚醒するので、最近は諦めて眠くなるまで遊んであげてました…笑
オルゴール!音楽系試してみます❤️- 7月26日
-
あーちゃん
ほんとです😭
あら❣️大きなお子さんですね( ´ ▽ ` )
うちも9ヶ月で10キロなので、なかなかですよ笑
いや、3歳なんて生意気です笑
女の子なので、まー口が達者なこと‥( ゚д゚)
はい!逆に音楽決めておくと、それ流すだけで寝ますよ!笑
うちは一時期それをやって、寝かせてました笑- 7月26日
-
みみ♡
大きくて重くて…😅
曲線の上を辿ってます。笑
10キロ!このままのペースで行くと抜かしちゃいそうです。笑
女の子なら達者な方が可愛いですよ😍
ママさんは大変でしょうが…笑
そうなんですね😳
何かいい音楽あるか探してみます!!!
すごく参考になりました❤️!- 7月26日
-
あーちゃん
はい、応援してます( ´ ▽ ` )
- 7月26日
ともみ
朝は何時に起きてますかー?😊
7時には起こすようにすると、生活リズムが出来てくる、と保健師さんにアドバイスいただいたことがあります!
夜遅くまで起きていて、朝早いのはおやが辛いですが。。😭
-
みみ♡
遅くても8時前には起きてます!!
でも朝の授乳後、1時間ほど遊んでまた寝ちゃうので…
起きたうちに入らないですかね?💦
日差しも入れるし、リビングに連れてくるし、環境は変えてるつもりですが😭
あたしも昼過ぎに一緒に寝ちゃう時もたまにあります😱- 7月26日
ポッピングシャワー
お風呂は何時に入ってますか?
うちは18時頃お風呂、授乳後19時すぎには寝ぐすりを始め、そのまま寝ちゃいます😳夜中1回授乳し、また朝まで寝ます!
お風呂後授乳にすると温まった上、お腹いっぱいで眠りやすくなりそうですが😊
-
みみ♡
お風呂は18時〜遅くても22時の間です!
羨ましいです😭
お風呂後に授乳してもお腹いっぱいで、お風呂でさっぱりして超ご機嫌なんです😂笑
1日のうちで一番ご機嫌っていうくらいきゃっきゃしてます😅- 7月26日
あこ
生後2ヶ月の子供がいます。私も遅いですよ😭😭旦那さんの帰りが遅いのもあって遅い日は1時まで寝ない時あります。
早い日で夕方から21時まで寝て起きてまた23時ぐらいに寝てみたいな🤣
早く寝かせたいのですが。。ご飯の支度18時ぐらいからするとお風呂が20時ぐらいに。。
お風呂早めてもエアコンの効きが悪くすぐ汗かいちゃうのでどーにもこーにも。。。
家庭の事情もありますし。。子供も個性もあるし早く寝さそうってのもすっごくわかります!!
でも、そればっかだとお母さんがストレスだと思うので20時に寝させる努力して寝てくれたらラッキーぐらいに思うとかどうですか??
-
みみ♡
お風呂入れて、授乳して寝かそうとしますが20時頃からピークで遊びたいらしく何しても寝ないので寝かせる努力しなくなってしまいました😅
夕方寝てても起きてても夜は0時前後まで寝れないので困ったもんです…- 7月26日
ミミ
夜中の授乳があるうちは1時に授乳してから寝室に行ってました!
10ヶ月頃からゆるく習慣づけ始めましたが全然間に合いましたよ
1歳ごろから
ねんねこよーって歌ってとんとん寝かせてたら自分からねんねーっていってくれるようになりました
今はリビングに仮布団があり自分から眠くなると寝てます
ちなみにシーツは黄色で統一してます☺️
-
ミミ
4時に寝室で一度授乳して
8時前に起床してました- 7月26日
-
みみ♡
10ヶ月頃からとのことで少し安心しました😢
自分から言ってくれるなんてかわいいですね😍
0時前に授乳してそのまま寝れば7時間ちかくまとまって寝てくれるので、寝てくれれば楽なのですが😱
お腹空いて、授乳で満腹になったら寝るって感じですが、0時近い授乳でなければ満腹でも遊びたがります💦- 7月26日
-
ミミ
育児書通りには行かないし
外に連れ出す訳じゃないし
全然大丈夫ですよ〜☺️
眠かったら寝るし遊びたがったら遊ばせちゃいます😅- 7月27日
ぴー
うちは2ヶ月頃から20時にはベッドで習慣づけていました!!
-
みみ♡
その頃はラッコ抱きじゃないと寝なくて、主人も夜勤でいなかったので21時頃には一緒に寝て、早く起きてましたが、
一人で布団にゴロンできるようになったらバタバタするのが楽しいみたいで寝なくなりました。笑- 7月26日
はる
生後3ヶ月の時は、うちの上の子も0時までリビングにいましたよ!寝るのは2時とか3時までかかっていたりしました💦
生後4ヶ月すぎた頃に私がはやく寝かそうと思い立って、1日10分や20分ずつ寝室に行く時間を早めていきました。
意外とすんなりと早く寝るようになりましたよ^ ^それから、6時半起床の8時半就寝になりました^ ^
-
みみ♡
20時半就寝ってすごいですね😳!!
寝るの遅くても1時で朝は7時過ぎまで寝るので寝てしまえば楽なのですが…
少しずつ早めるんですね!
やってみます!!!
ちなみに、いつもどのように寝かせてましたか?
うちの子はお腹空いて、授乳で満腹になったら何もせずに寝てくれますが、0時近い授乳でなければ満腹でも遊びたいみたいで😂
添い寝トントンも効果なく…- 7月26日
-
はる
一度にそんなに寝るなんてすごいですっ!
寝かしつけはその頃はまだ試行錯誤してました💦ほとんど抱っこでユラユラだった気がします😣あとはおしゃぶり吸ってくれたので、寝かせておしゃぶりだったり、添い乳してみたり、、
添い寝トントンは、うちのこもダメでした😭寝てくれたらどんなに楽か、って思いました。
はやく寝るようになってからは、授乳してそのまま寝る、という流れでした。- 7月27日
おー
皆さんのコメント見てびっくりしました!!
次男の時は、上の子が居たので
上の子が寝る9時に一緒に寝かしつけてましたが、長男の時は眠くなるまで一緒にリビングで過ごしてました😳
記憶は曖昧ですが、11時には寝てたと思います!
まだ生後3ヶ月だしそんなに気にしなくていいのでは…😂
-
みみ♡
皆さんすごいですよね💦
自分がいかに甘いか…と思い知りました😔
今は眠くなったら寝かせればいいですかね…?
あたしが寝る時間には寝るので、
早く寝てー!と思ったことはないので😅
それに0時前後の授乳で一度寝たら7時過ぎまで寝てくれるので睡眠もバッチリ取らせてくれるので…- 7月26日
ran
助産師さんに、お風呂は寝かせたい2時間前までに入れた方がいいことと、時間は固定した方がいいと聞きました。
うちはお風呂は17時半〜18時の間、豆電球をつけた寝室へは毎日21時に連れていっています💡
息子も夜寝る前は一番機嫌が良くてギンギンだったのですが、最近は寝室へ連れて行くと少しご機嫌でカサカサした後、すんなり寝てくれるようになりましたよ😌
ちなみに生後0ヶ月の頃からお風呂と寝室へ行くタイミングは変えていないです!
-
みみ♡
ずっとお風呂の時間同じではないので整えた方がいいんですかね!
寝室に連れて行ってなかなか寝ない時はどうしてたんですか😅?- 7月26日
-
ran
お風呂の時間が決まってないなら決めた方がいいかもしれませんね💡
寝ない時は、横に転がって携帯いじったり、旦那も同じタイミングで寝室に来るので普通に話したりしてました😂
子供が眠そうになったら手を繋いでトントンしたり、寝たふりをしていたら今では寝室に行くとセルフねんねしてくれます💡- 7月26日
-
みみ♡
夕方寝てたりすると無理に起こして入れるの可哀想でそのままにして、ご飯の時間に起きちゃうから先に食べて授乳して時間空けてからお風呂…とかなるとズルズル遅くなってしまって💦
明日から少し早めに入れようと思います☺️
そうなんですね!!!
セルフねんね助かりますね😭
主人帰ってくる時間バラバラで、主人のご飯の準備やらなんやらしなきゃで…
今思えばご飯の準備くらい自分でして貰えばいいですよね。笑- 7月26日
-
ran
旦那さまの帰りが遅いのですね💦
うちの旦那は帰ってくるのが早いので…っていうのもありリズムを整えやすい環境だったのかもしれません💦
旦那さまが嫌でなければ、準備しておいてチンしてもらうだけ、にしたりでもいいかもしれませんね💡
もう少し大きくなれば夫婦もまた元のリズムに戻っていけると思うので☺️- 7月26日
-
みみ♡
夜勤でいなかったり、早朝に仕事行ったりと…
なかなか夫婦のリズムすら合わないので…
息子のリズムに合わせないとなんですがね💦
作っておけば自分でやってくれるような人なのでリズムつけるなら主人には自分でやってもらいます😅- 7月26日
a.u78
うちの子もそんな感じで、毎日寝る時間バラバラですよ💦
遅ければ0時近く、今日は22時に寝ました!
朝はほとんど7時前に起き、日中はほとんど毎日同じリズムで生活していますが、寝る時間はバラバラです。
最初の頃は、◯時までには寝かそう!と決まった時間に寝室に連れて行ってましたが、寝る気配がなく機嫌良く遊んで、寝かしつけにイライラすることも多々ありました💦
私の場合、まだまだ保育園に行く予定もないのでお互いノンストレスな生活しようと思い、眠たくなるまで思う存分遊んでもらい、そろそろ眠たいのかなー?ってタイミングで寝室連れて行きます!
よく、生活リズム整ってて毎日同じ時間には寝てくれるって子を聞くといいなーとは思います😅
でも、無理に寝かそうとしてイライラする自分が嫌なので、私は自分にあったやり方でやっています😊
-
みみ♡
わあー!全く同じでなんか嬉しいです😢❤️
うちは今寝てくれました!!
最近1時半だったので…
息子にイライラしたことはありませんが、機嫌よく遊んでるのに無理に寝かすのは可哀想だし、朝も無理に起こすのは可哀想だなと思い…
皆さんにアドバイス頂いて、寝かしつけを時間決めててすごいなと尊敬しました…
まだ小さいですし無理にリズム付けなくていいですよね😅💦- 7月26日
a.u78
寝てくれたんですね☺️
今日も育児お疲れ様でした😊
機嫌良く遊んでくれるならいいですね!
うちの子は最近やっとハイハイするようになったのはいいですが、ベッドの上でもハイハイして徘徊するので、何回も「あー、落ちるよ!」と阻止してます😂
朝は自分から起きなかったら、8時には起こすようにしてます☺️
8時だと、おかあさんといっしょが始まるのでこちらから起こしても、そこまで機嫌悪くならず、寝起きでテレビ見てくれるので😂(笑)
私は、小さいうちはいいと思いますし、他人は他人、自分は自分です!(笑)
一番は我が子が可愛くて、子育てが楽しいって思えることだと思います😊
-
a.u78
間違えて、こちらに返事してしまいました🙇♀️
- 7月27日
-
みみ♡
大丈夫です!返信ありがとうございます😊
今日は早く寝てくれた方なので助かりました❤️
ハイハイして動き回ると大変そうですよね…
動いてて可愛さもあるでしょうけど😍!
まだ寝返りも出来ないのである程度目離しても大丈夫なので。笑
朝は7時台にはいつも起きます☺️
朝授乳の後1時間くらい遊んでまた寝ちゃいますが…💦
寝起きで大人しくテレビ見てくれるって…姿想像しただけでなんかほっこりします💕
そうですよね…!!
とても楽しく育児出来てるので、無理にリズム付けようとせず、なるようになるさ精神で行きたいと思います😍- 7月27日
みみ♡
遅くても8時前には起きてます!!
でも朝の授乳後、1時間くらいご機嫌に遊んでて、そのまま寝ちゃいます😭
お風呂は18時〜遅くても22時までの間にいれますが、どの時間に入れてもお風呂の後は夜寝るまで寝ません😱
みぃ
6時か、遅くても7時までに起こしてみてはどうですか?
朝寝、昼寝、夕寝(たまに)ありますが、夜21-22時には寝てくれます。それでも日付すぎてしまうときもありますが、朝はきちっと7時までには起きます。
お風呂も20時くらいまでにいれるとリズムがつきやすいです。
あとは、リビングも暗めにしてあげたり。寝かしつけは寝室の真っ暗な部屋でしてますよ。明るいだけで遊びたいって気分になってしまうようなので。
みぃ
ちなみに、遅くても7時におきた場合でも9時台に30分くらいの朝寝、13-14時に1時間前後の昼寝、17時くらいに、夕寝があるかどうかってかんじです。
みみ♡
寝室は真っ暗にしてますが、リビングは暗くした事なかったです😳
でも暗い部屋でもギンギンなんですよね…
こればかりはしばらく試さないとですかね?
7時に起きても9時から2時間、13時頃から2時間とガッツリ寝ます😅
みぃ
3ヶ月だとそのくらい寝てたかもです!
急に身につくわけじゃないので、いまは根気よく辛抱しながら起こしたり、寝かしつけしたりでだんだんリズムがつくはずです!
うちも朝も夜もないなーと思ってたけど、起きる時間(寝てても起こしちゃう!)、お風呂、夜だよーって声掛けとかしてるうちにリズムがついたのかもしれません!
みみ♡
起こしちゃうんですね😳💦
そうしないとリズムつかないんですね💦