※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぷ
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の娘が食べムラがあり、好きなもの以外は食べずに怒り泣きします。成長曲線も心配で、食事に悩んでいます。癇癪も増えており、イヤイヤ期なのか不安です。

一歳3ヶ月の娘のこと。

最近食べムラがすごく毎食ほとんど食べてくれません。
卵焼き、はんぺんは好きみたいでそれだけ食べたら他のものは全く受け付けず怒り泣きがはじまります。
もともと小さく生まれており、成長曲線も外れそうなのでフォローアップをヨーグルトに混ぜたりしてなんとかたべさせてるんですが食事のたびに憂鬱です。ハンバーグなど前に食べていたものも食べなくなり何をあげていいのか、、
それ以外にも癇癪がすごくなってきて、今もご飯食べていたと思ったら急にぐずりだし反り返り怒り泣き。椅子から出たい感じだったので降ろしてもずっと泣いておりしばらく放置してみましたが泣き止まず延々と泣いていたので抱っこしてやっと落ち着きました。昼寝もした後だったので寝ぐずりとは違う感じで、、
毎日こんな感じで朝も夜も泣かれ何が嫌なのかわからず疲れてきました。
このくらいでもイヤイヤ期などあるんでしょうか?

コメント

♡

同じくですよー😭😭
時期は違えど周りの1歳〜2歳くらいの
間で食べムラがすごい!完食してくれない!とよく聞きます!
そーゆー時期なんですかね😭😭

うちは1歳半ですが1歳4ヶ月?後半
くらいからイヤイヤ期突入傾向
ありますヽ(;▽;)ノ

• ちっぷ

ちっぷ

そうなんですね!自我が出てきてので食べる順番も好きなものからじゃないと食べてくれないし大変です😭今だけだと思って頑張ります!

• 7月26日
あいう

同じくです。
毎食、2.3口で終了です。
なんなんでしょう…うちはブロッコリーやとうもろこしが好きなんでそれだけで終了。
毎日ほぼ捨ててます。
10ヶ月まではちゃんと食べてたのに。
卒乳もしてるし心配だし、ご飯の時間がストレスです
癇癪もわかります( Ĭ ^ Ĭ )うちも、反り返りなきます。

うちは体重は9.8ですがしばらく増えてないし、微妙に減ったりもしてます( Ĭ ^ Ĭ )

• ちっぷ

ちっぷ

そうなんです!お腹空かないのかなって心配になります😭
    お菓子とかは食べるんですがそれをご飯にするわけにもいかず、、
    うちはやっと8キロ行ったのにこの前風邪をひいてしまって7キロ台に減ってしまいました😰😰

• 7月26日
  • あいう

あいう

わかります( Ĭ ^ Ĭ )減らなければいいんだろうけど減ってるから心配で…
    うちもお菓子は食べます。
    周りからはお菓子食べさせるからご飯食べなくなるとか言われますが、お菓子なかったら本当に体重減るだろうし、一日なんも食べないんじゃないかと心配で…お菓子はやめれません。

• 7月27日
  • ちっぷ

ちっぷ

そうなんですよね💦
    いつも増えてなくても減らなければ大丈夫と言われてたけど減ってしまってるから余計に食べてと焦ってしまって😭😭
    たしかに食べないよりはお菓子でも食べてくれるだけいいのかもしれないですね😢
    うちはフルーツなら食べるので食べなすぎな時はバナナとフォローアップや牛乳をブレンダーしてジュースにしてあげてます😹🙌🏻

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

大人もそうですが、同じものばかりだと食べ飽きたというのもあるかもしれませんよ😂

1歳3ヶ月だと、まだイヤイヤ期と呼ぶには早い気がしますが、文面を読んでいると、少しこだわりの強い子なのかなという印象を持ちました💦

ちなみに、ちっぷさんはお子さんと一緒にご飯食べていますか?

保育園など行ってもそうですが、一緒に食べている人が美味しそうに食べていると、自分も食べてみようかなって気になったりします😂

なので、ちっぷさんと同じもの(似たようなもの)を最初は食べないとしてもお皿に色々並べてあげるといいと思います💦

• ちっぷ

ちっぷ

そうですよね!たまにベビーフードにも頼ってみるんですがダメで、、
    たしかにこだわりは強いかもしれないです!物にも執着心が強くて、、
    少しくらいのことでもこの世の終わりかのように泣きわめくのでつかれます、、
    性格なんですかね😂😂😂

ご飯は旦那が休みの日は一緒なんですが普段は先に食べさせちゃって自分のご飯にすることが多いかもしれないです😢
    一緒に食べるの試してみようと思います!😌😌

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、上の子が何でも食べてくれる子で助かりますが、下の子は嫌なものだと口を開けないし、無理矢理入れてもベーっと出してしまうんです😭

離乳食の頃からそうで、これはもう性格ですよね😂😂

それでも、兄妹のご飯は同じものを与えていますが、上の子がトマトが大好きだった影響で、初めは食べなかった下の子も今ではトマトが大好きになりました😂

他にも前は食べなかったけど、今は食べれるようになったものたくさんあります😊✨

今はまだ、お子さん食べさせながらで大変でしょうが、できるだけちっぷさんも一緒に食べて、美味しいものだと視覚でも見せてあげるのは大切だと思います😝💦

そして、食べないものでもお皿にはのせてあげると、急に食べてみようかなという気になったりするので、懲りずに頑張ってみてください😅

あと、食べてる最中に怒るのは、例えば繊維が多くて食べづらいとか、そういうのもあるかもしれません💦調理法を変えてみたり、切り方を変えてみたり、色々試してみてくださいね😭💦✨

• 7月26日
  • ちっぷ

ちっぷ

下にコメントしてしまいました😹😹

• 7月27日
ちっぷ

兄弟で好き嫌いも違いますもんね😌💦
私も2人目産まれてご飯食べるようになったらお互いの好きなものに興味持ってくれるといいと思います😌🧡

一緒に食べて子供にもご飯の時間が楽しいものになってもらえるように頑張りたいと思います😭💕💕

料理も自信ないんですが
子供のために頑張って工夫してワンパターン化しないようにしないとですね😊